Места

Как самостоятельно съездить в Жирону и Барселону. И не пропасть

Я уже рассказывала, как мы совершили экскурсии по Каталонии вместе с туроператором, теперь настала пора поговорить о том, как организовать самостоятельный досуг и самостоятельные поездки по этому чудесному региону.

Итак, далее речь пойдет о том, как мы посетили аквапарк в Ллорет‑де‑Маре, сеъздили в Жирону, а затем в Барселону.

Аквапарк

Сейчас ценник за этот парк развлечений — 66 евро. И, если честно, аквапарк этих денег не стоит. Мы туда поехали по одной простой причине — за год до этого мы были в аквапарке около Лимассола на Кипре. И там был восторг: количество автобусов, доставляющих сюда любителей водных аттракционов ограничено, поэтому никаких проблем с массами людей на месте не возникает. Мы плескались целый день и уехали влюбленными в каждый миллиметр и ухоженной территории, и бассейнов на территории.

Другое дело — Ллорет‑де‑Мар. Не знаю, как люди вообще едут туда с экскурсиями. Отстоять самую маленькую очередь здесь по времени занимает 40 минут, к горкам покруче — полтора часа. Горки старые, стыки в них — плохо сочленные, в итоге сквозь них льется вода. А еще они ужасно царапают спины и отбивают копчики. Это не говоря о том, что я на них повредила свой любимый купальник.

Автобус сюда отходит с автостанции Ллорет‑де‑Мара. Билет стоит не более 3 евро с человека. Но если решите поехать, особенно в августе, срочно передумайте.

Жирона

8 евро — и автобус в течение получаса доставит вас от автобусной станции Ллорет‑де‑Мара в самый центр этого прекрасного города. Будьте бдительны — он дальше от моря. А потому температуры тут гораздо выше. Когда были мы, жарило 39.

Впрочем, у того, чтобы прибыть в город к сиесте, есть свои плюсы: местные достопримечательности вы будете осматривать в одиночестве. Мы лично залезли на крепостную стену Жироны, кстати, бесплатную, и пробродили там часа три, ощущая себя средневековой знатью, прогуливающейся по владениям своего замка. За все это время нам встретился только один турист — девушка из Таррагоны. Мы радостно сфотографировали друг друга и тут же затерялись на покрытых мхом темных просторах крепостной стены.

В какой‑то момент мы настолько потеряли веру в то, что в мире существуют другие люди, что понаделали фоток в стиле ню. Но немедленно взяли себя в лапы, когда приблизились к собору Богоматери. Это крупнейший однонефный собор в Европе. Не знаю почему, но меня очень впечатлил этот факт. Мы зашли на территорию этого внушающего готического строения, понаделали запрещенных фоток (с возрастом мы стали умнее и воспитаннее и больше так не делаем) и отправились на ступеньки мэрии напротив собора лопать свой покет‑ланч. Тут уже у нас появилась компания в виде дедулечки, который мирно отдыхал на пару ступенек выше.

Доев свой скудный обед, мы нырнули в знаменитый еврейский квартал — и вот тут, в тени узко расположенных зданий, людей было, как в истинном туристическом городе. То есть не протолкнуться. Но маленькие неудобства мерки по сравнению с колоритом архитектуры, а местные лавчонки манили неискушенных приезжих, и даже мы купили мне гребешок для волос, который рассыпался через два года.

А потом мы долго‑долго искали золотой фонтан, обозначенный у нас в карте. Я замучила половину местных жителей, пытаясь его найти. А еще замучила свои ноги, потому что умудрилась как истинная русская поехать гулять по городу, вымощенному старинной брусчаткой, на каблуках.

Раз пять мы прошли вперед‑назад по одной и той же дороге, чтобы в конце концов выяснить, что fontana d’ora — это не «золотой фонтан», как я была уверена, а обычное розовое здание. Как мне пояснил каталонец, «фонтанами» называли здание около воды. Занавес.

Моя неуемная жажда усмотреть достопримечательность из драгметалла привела к тому, что мы опоздали на соседний автобус. Приученные Москвой к почти круглосуточному потоку транспорта, мы не могли предположить, что последний автобус отходит в 8 с хвостиком.

После долгих дебатов, оставаться ли нам бомжевать всю ночь на вокзале или же доехать до отеля на такси, но нанести существенный урон студенческому бюджету, мы все же разумно остановились на втором. Я так перенервничала, что на автомате спросила у таксиста на испанском: «За сколько песет довезешь?». Забыла, что в Испании уже давно евро. Таксист посмотрел на меня с сомнением — решил, наверно, что я только что с пальмы спустилась.

В итоге мы доехали за 50 евро. Вернее, на счетчике было 47, но когда я попыталась забрать у водителя из рук три евро, он очень хитро их крепко сжал, явно рассчитывая на чаевые. Сил воевать, тем более за три евро, не было, поэтому мы покорно покинули машину.

Барселона

Мы собирались в нее два дня, но все эти два дня шел дождь. На третий мы поняли, что отпуск заканчивается, а быть в Каталонии и не быть в Барселоне — преступление. Поэтому на третий день мы отправились в Барсу, несмотря на хмурое небо, тепло одетые, но… без зонта.

16 евро — и мы в Барселоне. Отправление — все от той же автобусной станции в Ллорете.

Первым в нашем списке был Собор святого семейства, или Саграда Фамилия. До него мы дошли от остановки пешком, и это было очень долго, но безумно интересно по городу, усеянному зданиями в моем любимом стиле барокко.

На месте выяснилось, что пробраться к знаменитому входу, который оформил сам Гауди, а не его японский коллега. Который достраивает собор сейчас, можно, только купив билет.

Тогда это стоило 8 евро, но совершенно того не стоило. Это сейчас собой хоть чуть‑чуть оформили внутри. В 2007 году там была пустота, только ведра стояли — собирали воду из протекавшей крыши. Впрочем, дорвавшись до ажурного творения Антонио Гауди, мы немедленно простили испанцам их жадность.

После серии из 150 фоток было принято решение поехать в парк Гуэль. Тогда вход туда еще был бесплатный, чумовых очередей не было, и мы в полной мере насладились и залом ста колонн, которых на самом деле чуть больше восьмидесяти, и черепашкой из разбитого сервиза, и знаменитой скамейкой‑змеей, сделанной специально под удобства человеческой попы. Но и вид на пряничные домики у самого входа, конечно, никого не оставляет равнодушным.

После Гуэля мы направились, конечно же, на главную артерию города — на Рамблу. Только много лет спустя мы узнаем, что Барселона — самый воровской город Европы, если не всего мира. НО дуракам везет, повезло и нам. Мы ходили с открытыми сумками, ничего не боялись вдоволь наслаждались окрестностями как истинные зеваки. Около королевского дворца я даже посидела на солнышке с закрытыми глазами, со всеми документами и деньгами в сумке.

В конце пути мы залезли на смотровую площадку в статуе Христофора Колумба. Увы, путеводители, обещающие вам несравненный вид на Барселону, врут. Тут грязные пыльные маленькие окна, больше привлекающие внимание к пятнам на них, чем на панораму за окном. Неудавшийся эстетический экспириенс мы компенсировали тем, что забрались на статую льва у основания статуи.

А, конечно же, мы еще бегло посмотрели на знаменитый Сеу, но впечатление он на нас произвел только во вторую поездку, а в первую весь был покрыт лесами, и нам даже не удалось зайти в собойр.

По пути на автостанцию с нами произошла интересная история. Разумеется, мы уже были научены опытом Жироны, а потому отправление автобуса посмотрели заранее и очень торопились прийти на последний так, чтобы успеть купить билеты (да, билетов может не хватить). И да, он в 21.30 отходит. Так вот — выруливаем мы на скорости из какой‑то подворотни и натыкаемся на супружескую чету, у которой пытаемся уточнить маршрут. Чета очень радуется, что туристы пытаются говорить с ней по‑испански и немедленно вступают в диалог. Начинают с того, что мы очень смелые, если решили сунуться в эти подворотни, чтобы скосить себе путь, ибо тут опасно до невероятности. А заканчивают традиционным вопросом, откуда мы. И, не дав ответить, радостно восклицают, глядя в мои голубые глаза в обрамлении почти белых на солнце волос: «Да у вас же итальянский акцент! Точно, да вы же итальянцы, как мы сразу не догадались?»

Ну что ж, приятно, конечно, побыть итальянкой. Надеюсь, бесподобные черты Моники Беллуччи прилагаются, правда, я сходства в зеркале не нахожу. Но это уже из другой оперы, конечно. А свой первый трип в прошлое по Испании я, пожалуй, на этом закончу.

Читать также:

Экскурсии по Каталонии: Эмпуриабрава, рыцарский турнир, музей Дали и Порт Авентура

Ллорет‑де‑Мар: за что я не смогла полюбить Испанию

По теме

Испания, Ллорет-де-Мар

Ллорет‑де‑Мар: за что я не смогла полюбить Испанию

Места
Греция, Дубровник, Жирона, Испания, Мальта, Мдина, Хорватия

По следам «Игры престолов» 5 мест съемок, которые может посетить каждый

Места
Греция, Испания, Италия, Мальта

10 самых знаменитых островов Средиземного моря

Места

5 городов, куда поехать из Мадрида на один день

Места
Испания, Луго, Сантьяго-де-Компостела

Пять причин отправиться в Галисию

Места

Раздевайся, ложись: лучшие отели для нудистов

Места
Барселона, Валенсия, Гранада, Испания, Мадрид, Санта-Крус, Севилья, Толедо

7 городов Испании, в которых надо побывать весной

Места
Испания, Мадрид

10 идей, куда сбежать из Мадрида на один день

Места

Из Венеции с нелюбовью. Города, где ненавидят туристов

Места
Барселона, Гранада, Жирона, Испания, Кордова, Мадрид, Малага, Таррагона, Толедо

8 городов Испании, куда лучше ехать осенью, чем летом

Места

А мы такие зажигаем: 7 самых тусовочных мест планеты

Места
Греция, Израиль, Испания, Крым, Лигурия, Майами, Мальта, Марокко, Остров Капри, США, Турция

10 стран, куда махнуть в бархатный сезон

Места

5 лучших направлений августа до 40 тысяч рублей

Места

5 мест в Испании, где снимали шестой сезон «Игры престолов»

Места
Берлин, Дубай, Испания, США

5 главных океанариумов планеты

Места

Первая полоса

Аквитания, Доломитовые Альпы, Италия, Нидерланды, Нормандия, Парма, Франция, Швейцария, Эльзас и Лотарингия

10 мест, где можно отведать свежий сыр

Еда
Италия, Неаполь, Рим

Мои итальянские романы: как итальянцы падают к ногам блондинок

Интересно
Аркашон, Биарриц, Ла-Рошель, Франция

9 уголков Франции, куда стоит наведаться в сентябре

Места

Статьи и новости по тегам

Горные лыжи
Для детей
Интересно
Места
События
Советы
Блогеры
Еда
Животные
Крым
Курорты
Отели
Поезда
Природа
Рейтинг
Статистика
Транспорт
Шопинг
История