Еда

Еда в Южной Корее: как не выглядеть нелепо

«Я люблю корейскую морковку» и «хочу попробовать на вкус собаку» — две самые нелепые фразы, которые только можно сказать в Корее. Если не засмеют, то, как минимум, посмотрят с недоумением. Корейская кухня — это совсем не то, что обычно думают о ней россияне.

Сначала давайте о самом главном — о собаках не как друге человека, а как еде. Так вот, если вы решите отправиться в Южную Корею ради того, чтобы попробовать собачатины, то готовьтесь к разочарованию. Корейцы уже давно практически не едят собак. Конечно, рестораны, где готовят суп из лучшего друга человека и прочие деликатесы остались, но они никак не афишируют свою деятельность. Такие заведения располагаются далеко от основных туристических районов и найти их не просто. Но если уж, как говорится, приспичит, то можно найти местного, который отведет к заведению, где готовят собак. Самому же найти такой ресторан в Сеуле — очень сложная задача.

«Война» с употреблением собак в пищу началась еще в 80-х, когда под давлением активистов в преддверии Олимпиады в Сеуле, власти Кореи убрали с главных улиц все заведения, в которых подавали блюда из собак к столу. С тех пор падение популярности этих блюд началось и среди корейцев. Сейчас в Корее уже выросло целое поколение, для которых собака — это друг, а никак не еда.

В Корее царит настоящий культ еды. Вместо «как дела?» у вас спросят «хорошо ли вы поели?». Для корейцев, если человек сыт, то с ним все в порядке.

В 2002 году, когда в Корее проходил Чемпионат мира по футболу, ряды ресторанов с собачатиной поредели еще сильнее. В следующем году в Пхенчхане пройдут Зимние Олимпийские игры. И корейцы стараются сделать все, чтобы их страну не ассоциировали с государством, где едят собак. Так, например, под конец прошлого года в городе Соннам на крупнейшем городском рынке запретили продавать мясо собак.

Но полностью отказываться от собачатины в Южной Корее не планируют. На все протесты защитников друга человека в Корее отвечают, что употребление собак в пищу ничем не отличается от употребления говядины или курятины.

Стейк в ресторане Южной Кореи

Фото: Рамблер/Путешествия


Так что же из мяса едят корейцы? В основном, говядину. Это очень недешевое, но очень популярное блюдо в стране. Причем, корейцы большие патриоты и предпочитают местную говядину, которая в разы дороже импортной (основные поставщики мяса в Корею — Австралия, Новая Зеландия, США). Это обусловлено тем, что в Корее очень дорогая земля и, как следствие, в стране очень мало животноводческих хозяйств. Поэтому, к примеру, на рынке в Сеуле стоимость некоторых элитных сортов говядины доходит до 20 долларов за 100 граммов. Неоднократно Международная организация труда признавала Корею страной с самым дорогим в мире мясом.

В ресторанах стоимость стейка (из импортного мяса) начинается от 50—60 долларов. Мясной ресторан в Корее узнать очень легко: как правило, там над столами висят специальные вытяжки, так как мясо в таких местах готовят не на кухне, а прямо за столом клиентов. Есть можно прямо со сковороды: стейк обычно разрезают ножницами на мелкие кусочки.

Южнокорейский мясной ресторан

Фото: Рамблер/Путешествия


Так готовят мясо в Южной Корее

Фото: Рамблер/Путешествия


Для кого Корея покажется гастрономическим раем — так это для любителей острого. Перца в блюда иногда кладут столько, что индийская еда кажется пресной.

Главное блюдо в корейской кухне — кимчхи. Это разновидности различных солений и маринованных овощей, но в большинстве своем — квашеная пекинская капуста. Сколько разновидностей кимчхи — кажется, никто и не знает. Но в некоторых источниках можно найти информацию, что их больше сотни.

Южнокорейская еда

Фото: Рамблер/Путешествия


Порции блюд в Южной Корее

Фото: Рамблер/Путешествия


Кимчхи приносят в качестве закуски к мясу: например, при заказе стейка подадут еще пять‑семь тарелочек с соленьями. Чаще всего это пекинская капуста, а также редис, огурцы, баклажаны, перец и прочие овощи. Также кимчхи обычно подают к рису или супу с лапшой.

Без кимчхи не обходится ни одно застолье. Причем, по различным видам кимчхи на столе можно понять, какой праздник отмечается — помолвка или рождение ребенка. Корейцы уверены, что кимчхи способствует рассасыванию жира. И, скорее всего, это правда — полных людей в Корее встретишь не часто.

Для корейца кимчхи не просто популярное блюдо. Согласно опросам, жители Кореи ставят его на второе место после национального флага в списке главных символов страны. Более того, способы приготовления кимчхи входят в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Кимчхи - национальное корейское блюдо

Фото: Рамблер/Путешествия


Кстати, в какой‑то степени к кимчхи можно отнести и столь полюбившуюся россиянам корейскую морковку. Но это ошибка. Более того, о корейской морковке в Корее никто не знает. Это блюдо в СССР придумали корейские иммигранты из‑за того, что просто не могли найти ингредиенты для приготовления настоящего кимчхи с пекинской капустой.

Еще одно популярное в стране блюдо — шабушабу. Официант приносит компании огромный поднос ингредиентов: тонко нарезанная замороженная говядина с овощами и травами. И клиенты готовят блюдо сами: кидают все это в кипящую воду и в бульоне варят говядину.

Корейской блюдо шабушабу

Фото: Рамблер/Путешествия


Кстати, в Корее едят металлическими палочками. Это единственная страна в Азии, где палочки сделаны из алюминия: корейцы уверены, что с точки зрения гигиены это безопаснее.

По теме

Италия, Тоскана

Выбираем самый вкусный ресторан в Италии

Еда
Венето, Италия, Манарола, Эмилия-Романья

8 мест, где делают знаменитые итальянские вина

Еда
Аквитания, Доломитовые Альпы, Италия, Нидерланды, Нормандия, Парма, Франция, Швейцария, Эльзас и Лотарингия

10 мест, где можно отведать свежий сыр

Еда
Кипр, Лимасол

Мезе: туристическое и нетуристическое

Еда
Испания

Лучшая тапасная в Барселоне: Cala Del Vermut

Еда
Бразилия, Португалия

Что пить в Португалии: жинжинья, мадейра и винью верду

Еда
Стамбул, Турция

Что есть в Стамбуле. Фастфуд

Еда
Рига

Кулинарная Рига: неторопливое наслаждение

Еда
Реймс, Труа, Шампань-Арденны

12 главных достопримечательностей родины шампанского

Еда

Пхенчхан-2018: как изменится курорт ради Олимпиады

Горные лыжи
Великобритания, Испания, Италия, Китай, Россия, Шанхай, Южная Корея

Быстрее ветра: топ-10 самых скоростных поездов мира

Интересно
Барселона, Брюссель, Венгрия, Квебек, Мадрид, Россия, США, Швейцария

10 вкусных музеев: сыр, хамон и пастила

Еда
Абхазия, Белоруссия, Берген, Грузия, Карловы Вары, Норвегия, Польша, Сербия, Чехия

На здоровье! Какими напитками согреваются в разных странах

Еда
Сеул, Южная Корея

Корейская стена: самая закрытая граница в мире

Места

7 лучших кофеен мира

Еда

Первая полоса

Великобритания, Германия, Дания, Италия, Россия, США, Япония

Планетарии мира: 10 самых интересных

Места
Барселона, Испания

15 мест в Барселоне для фанатов современного искусства

Места
Эстония

Уикенд в Таллине: «Пропаганда работает!»

Советы

Статьи и новости по тегам

Горные лыжи
Для детей
Интересно
Места
События
Советы
Блогеры
Еда
Животные
Крым
Курорты
Отели
Поезда
Природа
Рейтинг
Статистика
Транспорт
Шопинг
История