События

«Медовуха Fest»: как прошел первый гастрономический фестиваль в Суздале

Попкорн из гречки, огуречное варенье, таежный десерт, пирожки‑малышки, гороховый кисель с толченым хреном и «серые» щи: на минувших выходных в Суздале прошел первый гастрономический фестиваль «Медовуха Fest». Рамблер/Путешествия рассказывают, как это было.

Медовуха Fest 2016

Фото: Наталья Староверова


16—17 сентября в Суздале прошел первый во Владимирской области гастрономический фестиваль «Медовуха Fest». Главной площадкой стала Торговая площадь города. Здесь в течение двух дней проходили концерты, конкурсы и дегустации.

Фестиваль медовухи в Суздале

Фото: Наталья Староверова


Но основная гастрономическая программа ждала гостей на площади между Христорождественской и церковью Иоанна Предтечи. Здесь раскинулся гастрономический квартал «Медовуха Ест».

Основная гастрономическая программа фестиваля

Фото: Наталья Староверова


На площадке более двух десятков ресторанов и фермерских хозяйств, которые также являются участниками проекта «Гастрономическая карта Владимирской области», представили свои лучшие продукты и блюда.

Медовый попкорн из гречки

Медовый попкорн из гречки

Фото: Наталья Староверова


Хитом стала лавка Владимирской ассоциации кулинаров Chef’s club.

Лавка Владимирской ассоциации кулинаров Chef’s club

Фото: Наталья Староверова


Местные шеф‑повара во главе с Антоном Синичкиным (ресторан «Гостиный двор»), Максимом Рыбаковым («Пушкарская слобода») и Юрием Ковальчуком («Огурец») творили невероятное.

Идеолог «Гастрономической карты Владимирской области» Екатерина Шаповалова и лучшие шеф-повара региона

Идеолог «Гастрономической карты Владимирской области» Екатерина Шаповалова и лучшие шеф-повара региона

Фото: Наталья Староверова


Они приготовили с десяток разных блюд — от медового попкорна из гречки и утиной кальи до «серых» щей и огуречного лимонада.

Приготовление «серых» щей и утиной кутьи

Приготовление «серых» щей и утиной кутьи

Фото: Наталья Староверова


А специально для малышей Светлана Тупицына, шеф‑кондитер французской кондитерской «De Paris» (Владимир), проводила мастер‑класс по выпечке фигурных блинов.

шеф‑кондитер французской кондитерской «De Paris»

Фото: Наталья Староверова


На площадке проходила дегустация фермерских сыров Джона Кописки (ферма «Богдарня»). Сыры — более десяти сортов — готовятся по голландской технологии и закваске с использованием только натуральных ингредиентов. Продегустрировать сыры с чесноком, пряными травами и паприкой можно было бесплатно. Килограмм сыра стоил 1200 рублей.

дегустация фермерских сыров Джона Кописки

Фото: Наталья Староверова


Также в гастрономическом квартале можно было попробовать медовую пиццу на дровах, мусс из манки с ягодным медом и желе из медовухи.

желе из медовухи

Фото: Наталья Староверова


Посетителей на фестивале, правда, было немного: сказались плохая погода и празднование Дня города во Владимире, которое перетянуло на себя интерес туристов и местных жителей.

В этом году хитом суздальских развалов стало огуречное варенье — с медом, с грецкими орехами. В основном — домашнего производства. Его можно было купить на многочисленных развалах по всему городу.

огуречное варенье

Фото: Наталья Староверова


Почетными гостями фестиваля стали глава Ростуризма Олег Сафонов, губернатор Владимирской области Светлана Орлова и мэр Суздаля Игорь Кехтер.

Почетные гости фестиваля Medovuha Fest 2016

Фото: Наталья Староверова


Рестораны города — в частности, «Улей», «Огурец», «Погребок», «Харчевня» и «Лосось и кофе» — подготовили для гостей фестиваля специальное меню.

Кулинарный мастер класс шеф-повара Юрия Ковальчук

Кулинарный мастер класс шеф-повара Юрия Ковальчук в ресторане «Огурец», который принадлежит мэру Суздаля

Фото: Наталья Староверова


Классический рецепт медовухи — прямой потомок исконного трудоемкого рецепта — родился в России в XVII веке. В составе — мед, вода и дрожжи, хмель. Иногда добавляют терпкие коренья, душистые травы, сок ягод и фруктов.

Торговые ряды на центральной площади Суздаля

Торговые ряды на центральной площади Суздаля

Фото: Наталья Староверова


На Торговой площади можно было отведать медовуху необычных сортов — с хмелем, мятой, пряностями, хреном, липовым цветом, можжевеловыми ягодами и перцем, анисом, клевером и базиликом.

Дегустация медовухи

Дегустация медовухи

Фото: Наталья Староверова


Самая вкусная — медовуха не промышленного, а домашнего производства. Заводская существенно отличается по вкусу от натуральной — как, к примеру, магазинный квас отличается от домашнего хлебного. Домашнюю медовуху, к примеру, делает ресторан «Погребок».

Организаторы фестиваля обещали бесплатную «пробу». Однако на деле оказалось, что попробовать четыре сорта медовухи стоит 50 рублей, а восемь — 100.

Дегустация меда

Фото: Наталья Староверова


Для желающих у Торговых рядов проводились мастер‑классы по карвингу — искусству художественной резки по овощам и фруктам.

мастер‑класс по карвингу

Фото: Наталья Староверова


Туристический поток в Суздаль с каждым годом растет: до конца 2016 года город, по прогнозам, примет уже 1,2 миллиона туристов. Большинство из них приезжает в Суздаль на один день.

Мастер-класс по созданию глиняных горшков

Мастер-класс по созданию глиняных горшков

Фото: Наталья Староверова


Однако в этом году стремительно растет количество туристов, которые остаются в городе переночевать: за первые 8 месяцев этого года их стало больше на треть (450 тысяч ночевок)  — по сравнению с показателями 2015 года. Всего в Суздале 120 гостиниц — и их загрузка в 2016-м достигает рекордных 95 %, в особенности, в выходные.

Шеф-повар ресторан «Огурец» Юрий Ковальчук (справа)

Шеф-повар ресторан «Огурец» Юрий Ковальчук (справа)

Фото: Наталья Староверова


Для удобства туристов в Суздале создают единое парковочное пространство. По словам мэра города Игоря Кехтера, билет на один день парковки обойдется в 50—100 рублей.

Фото: Наталья Староверова


По теме

Куда поехать без визы с российским паспортом

События
Москва, Санкт-Петербург, Сочи

Лучшие отели России получили премию Russian Hospitality Awards

События
Россия

Гостиничный «Оскар»: трансляция церемонии Russian Hospitality Awards

События
Австрия, Армения, Белоруссия, Бельгия, Германия, Дания, Иран, Нидерланды, Норвегия, ОАЭ, Россия, Франция, Швеция, ЮАР, Япония

Пограничное состояние: как изменились правила въезда в разные страны

События
Армения, Ереван

В Армению по внутреннему паспорту: как это будет

События

Туристические итоги 2016 года

События

Лавины в Крыму и малярия в Таиланде

События

Панихида по рыбам в Японии и мазут на пляжах Судака

События

Бесплатные билеты Ryanair и самые «проблемные» города

События

В Сочи за 1 рубль: как любимые хиты помогут улететь в отпуск

События

«Аэроэкспресс» за 1 рубль и самые опасные страны

События

«Черные списки» РЖД и лучшее время для покупки авиабилетов

События

В Египет на Новый год и duty free на въезде

События

Замена Турции и «кругосветный» рейс

События

Налог на выезд и худшие аэропорты мира

События

Первая полоса

Бельгия, Великобритания, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Черногория, Швеция

19 стран за 19 000 рублей, или как грамотно летать лоукостерами

Советы
Австралия, Вьетнам, Индонезия, Ирландия, Намибия, Россия, Сейшелы, Чили, Эквадор, ЮАР

12 островов, которые все еще принадлежат животным

Интересно
Белиз, Иордания, Камбоджа, Кипр, Мексика, Сирия, Турция, Украина

Топ-10 заброшенных городов Древнего мира

Места

Статьи и новости по тегам

Горные лыжи
Для детей
Интересно
Места
События
Советы
Блогеры
Еда
Животные
Крым
Курорты
Отели
Поезда
Природа
Рейтинг
Статистика
Транспорт
Шопинг
История
Дарим 1000 на покупку тура за подписку на наши новости
На ваш электронный ящик придет письмо с кодом и инструкцией. Предложение действительно до 31 января 2018 года.
Вы подписались на новости, на ваш e-mail отправлено письмо с  кодом и инструкцией
Хотите быть в курсе интересных и важных событий в туризме? Мы будем присылать только важные уведомления в браузере.
Турция стала лидером раннего бронирования летнего отдыха travel.rambler.ru/