События

«Медовуха Fest»: как прошел первый гастрономический фестиваль в Суздале

Попкорн из гречки, огуречное варенье, таежный десерт, пирожки‑малышки, гороховый кисель с толченым хреном и «серые» щи: на минувших выходных в Суздале прошел первый гастрономический фестиваль «Медовуха Fest». Рамблер/Путешествия рассказывают, как это было.

Медовуха Fest 2016

Фото: Наталья Староверова


16—17 сентября в Суздале прошел первый во Владимирской области гастрономический фестиваль «Медовуха Fest». Главной площадкой стала Торговая площадь города. Здесь в течение двух дней проходили концерты, конкурсы и дегустации.

Фестиваль медовухи в Суздале

Фото: Наталья Староверова


Но основная гастрономическая программа ждала гостей на площади между Христорождественской и церковью Иоанна Предтечи. Здесь раскинулся гастрономический квартал «Медовуха Ест».

Основная гастрономическая программа фестиваля

Фото: Наталья Староверова


На площадке более двух десятков ресторанов и фермерских хозяйств, которые также являются участниками проекта «Гастрономическая карта Владимирской области», представили свои лучшие продукты и блюда.

Медовый попкорн из гречки

Медовый попкорн из гречки

Фото: Наталья Староверова


Хитом стала лавка Владимирской ассоциации кулинаров Chef’s club.

Лавка Владимирской ассоциации кулинаров Chef’s club

Фото: Наталья Староверова


Местные шеф‑повара во главе с Антоном Синичкиным (ресторан «Гостиный двор»), Максимом Рыбаковым («Пушкарская слобода») и Юрием Ковальчуком («Огурец») творили невероятное.

Идеолог «Гастрономической карты Владимирской области» Екатерина Шаповалова и лучшие шеф-повара региона

Идеолог «Гастрономической карты Владимирской области» Екатерина Шаповалова и лучшие шеф-повара региона

Фото: Наталья Староверова


Они приготовили с десяток разных блюд — от медового попкорна из гречки и утиной кальи до «серых» щей и огуречного лимонада.

Приготовление «серых» щей и утиной кутьи

Приготовление «серых» щей и утиной кутьи

Фото: Наталья Староверова


А специально для малышей Светлана Тупицына, шеф‑кондитер французской кондитерской «De Paris» (Владимир), проводила мастер‑класс по выпечке фигурных блинов.

шеф‑кондитер французской кондитерской «De Paris»

Фото: Наталья Староверова


На площадке проходила дегустация фермерских сыров Джона Кописки (ферма «Богдарня»). Сыры — более десяти сортов — готовятся по голландской технологии и закваске с использованием только натуральных ингредиентов. Продегустрировать сыры с чесноком, пряными травами и паприкой можно было бесплатно. Килограмм сыра стоил 1200 рублей.

дегустация фермерских сыров Джона Кописки

Фото: Наталья Староверова


Также в гастрономическом квартале можно было попробовать медовую пиццу на дровах, мусс из манки с ягодным медом и желе из медовухи.

желе из медовухи

Фото: Наталья Староверова


Посетителей на фестивале, правда, было немного: сказались плохая погода и празднование Дня города во Владимире, которое перетянуло на себя интерес туристов и местных жителей.

В этом году хитом суздальских развалов стало огуречное варенье — с медом, с грецкими орехами. В основном — домашнего производства. Его можно было купить на многочисленных развалах по всему городу.

огуречное варенье

Фото: Наталья Староверова


Почетными гостями фестиваля стали глава Ростуризма Олег Сафонов, губернатор Владимирской области Светлана Орлова и мэр Суздаля Игорь Кехтер.

Почетные гости фестиваля Medovuha Fest 2016

Фото: Наталья Староверова


Рестораны города — в частности, «Улей», «Огурец», «Погребок», «Харчевня» и «Лосось и кофе» — подготовили для гостей фестиваля специальное меню.

Кулинарный мастер класс шеф-повара Юрия Ковальчук

Кулинарный мастер класс шеф-повара Юрия Ковальчук в ресторане «Огурец», который принадлежит мэру Суздаля

Фото: Наталья Староверова


Классический рецепт медовухи — прямой потомок исконного трудоемкого рецепта — родился в России в XVII веке. В составе — мед, вода и дрожжи, хмель. Иногда добавляют терпкие коренья, душистые травы, сок ягод и фруктов.

Торговые ряды на центральной площади Суздаля

Торговые ряды на центральной площади Суздаля

Фото: Наталья Староверова


На Торговой площади можно было отведать медовуху необычных сортов — с хмелем, мятой, пряностями, хреном, липовым цветом, можжевеловыми ягодами и перцем, анисом, клевером и базиликом.

Дегустация медовухи

Дегустация медовухи

Фото: Наталья Староверова


Самая вкусная — медовуха не промышленного, а домашнего производства. Заводская существенно отличается по вкусу от натуральной — как, к примеру, магазинный квас отличается от домашнего хлебного. Домашнюю медовуху, к примеру, делает ресторан «Погребок».

Организаторы фестиваля обещали бесплатную «пробу». Однако на деле оказалось, что попробовать четыре сорта медовухи стоит 50 рублей, а восемь — 100.

Дегустация меда

Фото: Наталья Староверова


Для желающих у Торговых рядов проводились мастер‑классы по карвингу — искусству художественной резки по овощам и фруктам.

мастер‑класс по карвингу

Фото: Наталья Староверова


Туристический поток в Суздаль с каждым годом растет: до конца 2016 года город, по прогнозам, примет уже 1,2 миллиона туристов. Большинство из них приезжает в Суздаль на один день.

Мастер-класс по созданию глиняных горшков

Мастер-класс по созданию глиняных горшков

Фото: Наталья Староверова


Однако в этом году стремительно растет количество туристов, которые остаются в городе переночевать: за первые 8 месяцев этого года их стало больше на треть (450 тысяч ночевок)  — по сравнению с показателями 2015 года. Всего в Суздале 120 гостиниц — и их загрузка в 2016-м достигает рекордных 95 %, в особенности, в выходные.

Шеф-повар ресторан «Огурец» Юрий Ковальчук (справа)

Шеф-повар ресторан «Огурец» Юрий Ковальчук (справа)

Фото: Наталья Староверова


Для удобства туристов в Суздале создают единое парковочное пространство. По словам мэра города Игоря Кехтера, билет на один день парковки обойдется в 50—100 рублей.

Фото: Наталья Староверова


По теме

Испания, Москва, Португалия, Россия, Сербия, Финляндия, Хорватия

11 лучших музыкальных фестивалей 2017 года

События

Куда поехать без визы с российским паспортом

События
Москва, Санкт-Петербург, Сочи

Лучшие отели России получили премию Russian Hospitality Awards

События
Россия

Гостиничный «Оскар»: трансляция церемонии Russian Hospitality Awards

События
Австрия, Армения, Белоруссия, Бельгия, Германия, Дания, Иран, Нидерланды, Норвегия, ОАЭ, Россия, Франция, Швеция, ЮАР, Япония

Пограничное состояние: как изменились правила въезда в разные страны

События
Армения, Ереван

В Армению по внутреннему паспорту: как это будет

События

Туристические итоги 2016 года

События

Лавины в Крыму и малярия в Таиланде

События

Панихида по рыбам в Японии и мазут на пляжах Судака

События

Бесплатные билеты Ryanair и самые «проблемные» города

События

В Сочи за 1 рубль: как любимые хиты помогут улететь в отпуск

События

«Аэроэкспресс» за 1 рубль и самые опасные страны

События

«Черные списки» РЖД и лучшее время для покупки авиабилетов

События

В Египет на Новый год и duty free на въезде

События

Замена Турции и «кругосветный» рейс

События

Первая полоса

Греция, Салоники

Греция: история с продолжением

Курорты
Вологда

Дед Мороз и другие: туристические «фишки» Вологодской области

Места

Топ-5 музеев Вологодчины

Места

Статьи и новости по тегам

Горные лыжи
Для детей
Интересно
Места
События
Советы
Блогеры
Еда
Животные
Крым
Курорты
Отели
Поезда
Природа
Рейтинг
Статистика
Транспорт
Шопинг
История