Еда

Поедем поедим: 5 гастрономических опытов в России

Рамблер/Путешествия собрал неочевидные гастрономические опыты за пределами Москвы. Улитки в Переславле, экоколбаса в Тверской области и сыроварня под Тверью: куда ехать в погоне за новыми вкусовыми ощущениями.

Улиточная ферма в Переславле‑Залесском

Рядом с Никитским монастырем в Переславле‑Залесском находится уникальная улиточная ферма. Из виноградных улиток владельцы фермы — Алексей и Галина Дьячковы — готовят десятки разных блюд. Фирменное — улитка по‑бургундски. Гурманы будут в восторге: перед походом, как здесь шутят, в эскарго — блюдо, подаваемое с белым сухим вином, — улитки неделю проводят в особом режиме. Едят сначала базилик, затем — муку грубого помола, а после их и вовсе сажают на диету. И только потом улитки поступают на кухню.

Помимо дегустаций и мастер‑классов на ферме проводятся улиточные бега, где за выбранного моллюска можно поболеть. Ползают улитки быстро, но долго сидят на старте, по словам владельца фермы Алексея: рекорд в спринте 10 см — 40 секунд. Еще одна активность — улиточное спа (пока — по запросу). Переночевать на ферме можно в гостевых домиках.

Улиточная ферма в Переславле‑Залесском

Французская кухня в Плесе

Смешение французского с плесским: в канонической русской провинции можно попробовать лучшие образцы французской кухни — от круассанов на завтрак до лукового супа на ужин. Все это доступно в отеле‑ресторане «Частный визит». Также на территории гостиницы работают мини‑ферма «Сытый кролик», конюшня и птичий двор «Курщавель», где проживают куры, перепелки, утки и фазаны.

Моду ездить в Плес в поисках гармонии с природой и особого колорита русской глубинки задали русские художники еще в XIX веке. Начало таким вояжам положил Исаак Левитан, и вскоре мода превратилась в традицию, которая жива до сих пор.

Французская кухня в Плесе

Сыроварня под Тверью

Итальянец Пьетро Мацца со своей русской женой Жанной открыл собственную сыроварню в селе Медном под Тверью в начале 2000-х. Здесь варят настоящий итальянский сыр по старинным рецептам из молока тверских коров. В процессе изготовления сыров юнката, качотта и рикотта могут принять участие и туристы — во время специальных мастер‑классов, который также включает в себя и дегустацию. Они проводятся раз в месяц. Общая длительность программы 3—4 часа.

Также на ферме можно попробовать варить сыры буррата, бутирро, скаморца и моцарелла. А при желании — задержаться на несколько дней: на территории фермы работает отель. В свободное от дегустаций время отправиться на конную прогулку или понаблюдать за страусами, которые здесь живут.

Сыроварня под Тверью

Мясная ферма в Тверской области

Экоферма «Горчичная поляна» специализируется на производстве мясных изделий и всевозможных колбас. Здесь можно попробовать мраморное мясо, сосиски и колбасу из охлаждённого, а не из замороженного мяса.

Кроме того, на ферме туристы могут узнать секреты приготовления домашнего хлеба, научиться доить корову и козу, но и заняться более экзотичными вещами вроде работы на элеваторе в разгар страды. Но самый интересный вариант проведения досуга здесь — мастер‑класс по приготовлению экоколбасы.

Мясная ферма в Тверской области

Посикунчики в Перми

На Урале посикунчиками называют маленькие сочные пирожки на два укуса. Название происходит от их характера: при надкусывании из пирожков вытекает горячий бульон, мясной сок. Они уместны и как закуска, и как альтернатива хлебу за обедом. Попробовать их можно в разбросанных по Перми посикунчиковым.

Лучше сразу готовьте салфетки: выйти чистым из‑за стола после дегустации посикунчиков едва ли получится.

Посикунчики в Перми

Все фото: Depositphotos


По теме

Италия, Тоскана

Выбираем самый вкусный ресторан в Италии

Еда
Венето, Италия, Манарола, Эмилия-Романья

8 мест, где делают знаменитые итальянские вина

Еда
Аквитания, Доломитовые Альпы, Италия, Нидерланды, Нормандия, Парма, Франция, Швейцария, Эльзас и Лотарингия

10 мест, где можно отведать свежий сыр

Еда
Кипр, Лимасол

Мезе: туристическое и нетуристическое

Еда
Испания

Лучшая тапасная в Барселоне: Cala Del Vermut

Еда
Бразилия, Португалия

Что пить в Португалии: жинжинья, мадейра и винью верду

Еда
Стамбул, Турция

Что есть в Стамбуле. Фастфуд

Еда
Рига

Кулинарная Рига: неторопливое наслаждение

Еда
Реймс, Труа, Шампань-Арденны

12 главных достопримечательностей родины шампанского

Еда
Барселона, Брюссель, Венгрия, Квебек, Мадрид, Россия, США, Швейцария

10 вкусных музеев: сыр, хамон и пастила

Еда
Пусан, Сеул, Южная Корея

Еда в Южной Корее: как не выглядеть нелепо

Еда
Абхазия, Белоруссия, Берген, Грузия, Карловы Вары, Норвегия, Польша, Сербия, Чехия

На здоровье! Какими напитками согреваются в разных странах

Еда

7 лучших кофеен мира

Еда

Отдых для вегетарианцев — 8 советов

Еда
Великобритания, Лондон

13 английских пабов с самыми невероятными названиями

Еда

Первая полоса

Великобритания, Германия, Дания, Италия, Россия, США, Япония

Планетарии мира: 10 самых интересных

Места
Барселона, Испания

15 мест в Барселоне для фанатов современного искусства

Места
Эстония

Уикенд в Таллине: «Пропаганда работает!»

Советы

Статьи и новости по тегам

Горные лыжи
Для детей
Интересно
Места
События
Советы
Блогеры
Еда
Животные
Крым
Курорты
Отели
Поезда
Природа
Рейтинг
Статистика
Транспорт
Шопинг
История