Еда

Где наливают правильные коктейли

Думаете, «Дайкири» или «Кровавая Мэри» появились сами по себе? Как бы не так! Как у всех великих изобретений, за каждым из них стоят великие первооткрыватели и знаменитые «лаборатории» (бары то бишь), где их довели до совершенства. Эти пять имён знают все. А читатели Рамблер/Путешествий теперь еще знают и места, где их когда‑то придумали и до сих пор делают по тем самым, настоящим, рецептам.

Коктейль Кир

Не было бы счастья, да несчастье помогло — это про него. Для Бургундии, откуда «Кир» родом, таким несчастьем стала Вторая мировая. Конкретней: фашисты, конфисковавшие все запасы бургундского красного. Среди французов началась паника: жить без вина они не умели, а пить оставшееся белое — не могли. Его шершавый квасной вкус не могли перебить даже породистые бургундские сыры вроде « Шамбертена ». Неизвестно, чем бы дело кончилось, если б один умный человек не придумал разбавлять кислое вино сладким черносмородиновым ликером. Эта чудо‑микстура спасла французов. Того умного человека звали Феликс Кир. За спасение родины соотечественники назвали его именем коктейль, а его самого выбрали градоначальником бургундской столицы Дижона.

Еще раз мэр Кир отличился в 1960-ом, когда в Дижон заехал Никита Хрущев. Специально для советского гостя изобретательный француз придумал «коктейль дружбы» из французского вина, русской водки и ликера, назвав его «Дабл‑Кей» (Kir and Khrushchev). В Бургундии его пьют до сих пор.

Куда ехать: В дижонский бар Hunky Dory, где «Кир» считается фирменным коктейлем. «Хрущёвский» стоит 5,50 евро, все остальные — с сухим вином и шампанским — на полтора евро дороже.

Коктейль Кир

Фото: Depositphotos


Маргарита

На самом деле, её могли назвать Анной, Хуанитой или даже Брунгильдой. С Маргаритой — просто повезло. Дело было так. Шел октябрь 1941-го и 70-летний Йохан Хуссонг, владелец бара Hussong’s, старейшего в мексиканском городе Энсенада, уже несколько дней ломал голову. На днях местный бармен придумал выдающийся микс из текилы, лайма и апельсинового ликера. Получилось бодро и вкусно, а вот с названием не клеилось — всё что ни приходило в голову, всё не то. В конце концов, старик решил: была не была, назовём выпивку в честь первой же красотки, которая придет завтра.И она пришла.

Правда, ее фамилия — Хенкель — больше подходила для стирального порошка, чем для популярного коктейля. Зато имя — Маргарита — очень даже «ложилось» на него. Так дочь германского посла в Мексике Маргарет Хенкель дала имя мексиканскому коктейлю. Так, во всяком случае, утверждает семейная легенда Хуссонгов. Она, правда, не уточняет, что юная фройляйн забыла тут, в 3000 км от Мехико и папиной работы. Но нынешний владелец бара и правнук старика Йохана, Рикардо Хуссонг, божится, что вся эта история — чистая правда.

Куда ехать: В 1990-х Хуссонги открыли филиал легендарного бара поближе к цивилизации — в Лас‑Вегасе. Там «Маргариту» делают по тому же, дедовскому, рецепту. Но для чистоты опыта лучше доехать до мексиканского Cantina Hussong’s, где с 1940-х мало что изменилось.

Черный русский

Положа руку на сердце, признайтесь: ведь обидно, что к изобретению «самого русского» из великих коктейлей, русские не имеют никакого отношения? Нашего в нём — только стопка «Столичной». К сожалению, это чистая правда. Идея поженить холодную водку с кофейным ликером пришла в бельгийскую голову. В 1949 году бармен брюссельского отеля «Метрополь» Гюстав Топс приготовил его для какого‑то дипломатического приема. Дамский вариант — «Белый русский» (то же самое плюс сливки) — тоже не наш, его додумали американцы. Они же и разрекламировали коктейль на весь мир. Помните «Большого Лебовски», где бородатый раздолбай Дюдя не расстается со стаканом? Вот‑вот.

В этой истории радует одно. После «Большого Лебовски» у коктейля, сдавшего было в 1970—80-х, началась вторая молодость. И, скорей всего, тысячи новых фанатов «Русского» даже не подозревают, что к России их выпивка не имеет никакого отношения.

Куда ехать: В отель «Метрополь». В тамошнем баре Le 19 ième Bar «Черный русский» впервые появился, и его уже 63-ий год мешают по рецепту Топса.

Дайкири — любимый коктейль Хемингуэя

Строго говоря, «Дайкири» придумали в совсем другом месте. В баре Venus в Сантьяго‑де‑Куба. Но кого сейчас интересуют эти подробности? Ведь для всего мира знаменитый кубинский коктейль навечно связан с гаванским баром «Эль Флоридита». Всё — благодаря здешнему завсегдатаю Эрнесту Хемингуэю, прославившему обоих. Старожилы говорят, великий алкоголик зашел во «Флоридиту» случайно и на минуту — по малой нужде. А остался, не устояв перед «Дайкири» здешнего разлива.

Почти каждое утро в десять он являлся в бар, садился на одно и то же место и заказывал своего «папу‑доблес» (двойной дайкири, который делали специально для него). И так — лет пятнадцать.Старик Хэм сидит во «Флоридите» до сих пор. Все на том же месте — в дальнем углу стойки. Правда, теперь — бронзовый (но стакан перед ним — настоящий). А по соседству всегда полно туристов, безуспешно пытающихся повторить писательский рекорд — выпить за один присест дюжину «Папа‑доблес». Не повторяйте чужих ошибок!

Куда ехать: Адрес тот же: El Floridita, улица Обиспо, 557. Бар легко узнать по красным стенам, синей вывеске и толпе туристов навеселе у дверей.

Ernest Hemingway en La Floridita, La Habana. Cuba. #ernesthemingway #lafloridita #lahabana #cuba #daikiri

A photo posted by Agustín Panes (@apanes) on

Коктейль Кровавая Мэри

«Кровавая Мэри» — полная противоположность «Черного русского». В том смысле, что без русских он никогда бы не появился (хоть по названию в честь английской королевы Марии I Кровавой об этом никогда не догадаешься). По словам, «отца» «Кровавой Мэри», нью‑йоркского бармена Фернана Петью, однажды в октябре 1934-го к нему в бар пришел давний знакомый Серж, отчаянно страдавший с похмелья. Гость попросил стакан водки с соком — той самой, которой они оба «лечились» лет десять назад, еще живя в Париже.

К подзабытому рецепту Петью добавил пару‑тройку новых, бодрящих штрихов вроде кайенского перца, табаско и вустерширского соуса. Новый чудо‑коктейль поставил Сержа на ноги и вскоре стал главным «похмельным» коктейлем в Нью‑Йорке, а потом и просто — самым любимым. Каждый год 5 октября в городе отмечают Bloody Mary Day. А все из‑за того, что однажды Серж пришел похмелиться к Фернану. Сержа, кстати, звали князь Сергей Оболенский‑Нелединский‑Мелецкий.

Куда ехать: В King Cole Bar отеля St. Regis New York, где состоялась историческая утренняя встреча.

Беллини

Самый популярный из итальянских коктейлей — результат борьбы с беспробудным пьянством (как ни странно это звучит). Дело было в конце 1920-х, когда будущий изобретатель «Беллини» Джузеппе Чиприани работал барменом в венецианском отеле «Европа», а главным барным завсегдатаем был непросыхающий американец Гарри Пикеринг. Это был отличный тандем: янки все время требовал чего‑нибудь «эдакого», а итальянец набивал руку на новаторских коктейлях. О чем еще мечтать?

В этой истории бармена смущал одно: вообще‑то Гарри приехал в Венецию лечиться от алкоголизма, а уже год не без его помощи все глубже погружался в пьяный угар и долги. В конце концов, сердобольный итальянец не выдержал: он буквально вытолкал американца в Штаты, одолжив на дорогу и лечение все $ 5000, которые несколько лет копил на собственный бар. Рассчитаться по долгам условились через год.

Американец вернулся только через три. Правда, и не с пятью тысячами, а с двадцатью. Этого как раз хватало на новый бар, с которым Чиприани уже успел мысленно распрощаться. Все остальное было делом техники. Фирменный коктейль — ледяное шампанское с персиковым пюре— Чиприани придумал, когда ждал возвращения американца. И даже название успел придумать — «Беллини». А «американистое» название, которое он из благодарности дал своему заведению, привлекло уйму «новых Гарри», богатых американских бездельников, которые сделали кассу бару и прославили здешний персиковый коктейль на весь мир.

Куда ехать: В Harry’s Bar, который все так же стоит окнами на венецуанский Гран канал. Заодно совместите с посещением площади и собора Сан‑Марко — отсюда всего 200 метров.

Perfect Sunday evening at Venice Harry's Bar 👌🏻 #ladolcevita #harrysbar #Venice

A photo posted by Ɲat∆cha (@natachasteven) on

По теме

Белиз, Иордания, Камбоджа, Кипр, Мексика, Сирия, Турция, Украина

Топ-10 заброшенных городов Древнего мира

Места
Антверпен, Бельгия, Брюгге, Брюссель, Гент

Пенное наследие: 10 лучших пивных фестивалей Бельгии

События

Раздевайся, ложись: лучшие отели для нудистов

Места
Великобритания, Германия, Китай, Мексика, Польша, Россия

Музеи, посвященные великим женщинам

Места
Бельгия, Брюссель, Италия, Рим, Франция, Швеция

Первый въезд — он трудный самый, или как не оказаться за бортом Шенгена

Советы
Брюгге, Вена, Ницца, Париж, Прага, Флоренция

6 прогулок по средневековым кварталам Европы

История
Мексика, Россия, Румыния, Франция, Чехия

6 зловещих достопримечательностей планеты

Места
Исландия, Мексика, Россия, Филиппины

Пять вулканов, которые потрясли мир

Места

10 самых необычных объектов нематериального наследия ЮНЕСКО

Интересно

Нырнуть с головой: топ-5 мест для дайвинга

Места

Ушли на дно: топ-5 затопленных достопримечательностей

Места
Канкун

Отель недели: Banyan Tree Mayakoba

Отели
Мексика

Жуть как красиво: лучшие образы на Хэллоуин из Instagram

Интересно

Море волнуется: самые опасные пляжи мира

Места

С мира по кораллу: что нельзя вывозить из разных стран

Советы

Первая полоса

Греция, Салоники

Греция: история с продолжением

Курорты
Вологда

Дед Мороз и другие: туристические «фишки» Вологодской области

Места

Топ-5 музеев Вологодчины

Места

Статьи и новости по тегам

Горные лыжи
Для детей
Интересно
Места
События
Советы
Блогеры
Еда
Животные
Крым
Курорты
Отели
Поезда
Природа
Рейтинг
Статистика
Транспорт
Шопинг
История