Еда

7 самых известных «мишленовских» ресторанов

Творчество кинематографистов оценивают, вручая «Оскар», музыкантов — премию Грэмми, а кулинаров — по количеству звездочек Мишлен (Michelin). Причем получить даже одну звезду — это большой почет, а что уж говорить о трех! Эти звезды просто так не раздают, даже за деньги. Ресторанные критики Michelin работают как настоящие секретные агенты, инкогнито посещая популярные рестораны, и оценивая их по специальной шкале. Учитываются такие критерии как уровень обслуживания, обстановка, атмосфера, комфорт ресторана, ну и, разумеется, качество кухни. Рамблер.Путешествия рекомендует поужинать в одном из ресторанов, отмеченных звездами Michelin.

Лучшие мишленовские рестораны:

  • Ресторан Noma, Дания
  • El Celler de Can Roca, Испания
  • Nihonryori RyuGin, Япония
  • Le Calandre, Италия
  • Steirereck, Австрия
  • Eleven Madison Park, США Eleven Madison Park
  • Mugaritz, Испания

«Дорожный пьяница»

Ресторанный рейтинг сформировался необычно. Компания Michelin изначально никакого отношения ни к ресторанам, ни к кулинарии отношения не имела. Семья владела небольшим заводиком, на котором в конце XIX века братья Эдуард и Андре наладили производство остромодных и дефицитных велосипедных шин. А когда автомобилестроение вышло на определенные рубежи, то они освоили еще и выпуск автомобильных шин.

Уже тогда братья думали о маркетинге. Чтобы стать ближе к потенциальным покупателям, они придумали образ симпатичного человечка из автомобильных покрышек и слоган: «Наши шины выпивают неровности дороги». Остроумные французы немедленно окрестили человечка Бибендумом (Bibendum) или «дорожным пьяницей».

Что означают мишленовские звезды

Производство требовало расширения, поэтому братья решили стимулировать людей на автопутешествия, выпуская красочные путеводители. В них помимо фотографий интересных мест печаталась масса полезной информации. Довольно скоро из бесплатной брошюры получился достаточно дорогой путеводитель, где были перечислены самые дорогие и престижные отели и рестораны Европы.

Путеводитель эволюционировал, и в 1920-е годы самые замечательные рестораны, встречавшиеся автопутешественникам, начали отмечать специальными звездами. Однако «однозвездочных» ресторанов довольно быстро стало много и чтобы автопутешественники могли лучше ориентироваться в многообразии мест общепита, братья решили изменить оценку кухни до трехзведочной. Звезда Мишлен — знак качества ресторана, говорящий об отменной кухне и уровне оказания услуг в заведении.

Система оценки звездами Michelin:

  • очень хороший ресторан в своей категории (тип кухни);
  • отличный ресторан, стоит обязательно заглянуть сюда, если вы находитесь в этом городе;
  • великолепная работа шеф‑повара, оригинальная, авторская кухня, попасть в этот ресторан нужно непременно, не важно где вы путешествуете.

Чем же так привлекает публику рейтинг Michelin? Прежде всего, своей честностью и неподкупностью. Никто в ресторане не знает, что к ним на огонек заглянет эксперт Michelin, кто конкретно это будет. Шеф‑повар в лучшем случае узнает об этом, когда гость оплатит счет, а может — лишь, когда с его ресторана, скажем, снимут одну звезду за испортившееся качество кухни.

Шеф-повар готовит блюдо

Фото: Depositphotos


Золотой статус

Каждая звезда Michelin буквально на вес золота. Она дает ресторану престиж, статус, очереди клиентов у входа и обеспечивает запредельную стоимость блюд в меню. Однако, как известно, мало получить награду, надо ее еще и удержать. В каждый отмеченный ресторан эксперты наведываются по несколько раз за год, чтобы убедиться в том, что все осталось на прежнем высоком уровне или стало еще лучше. Поэтому в мире так мало трехзвездочных ресторанов Michelin — чуть больше шестидесяти. Интересный факт: более чем за сто лет существования путеводителя не было ни одного скандала, когда бы его экспертов уличили в пристрастности или продажности.

В истории Michelin есть одна трагедия. Бернар Луазо был одним из лучших рестораторов Франции (3 звезды Michelin и 19/20 баллов гида Gault‑Millau). Благодаря своему таланту и харизме, он стал самым популярным шеф‑поваром во всем мире в 1980—1990 годах. У него был свой стиль, который оттачивался годами кропотливой работы! И вот, 24 февраля 2003 года в возрасте 52 лет Бернара Луазо застрелился из охотничьего ружья. Причиной этого поступка стали статьи гастрономических критиков в прессе о том, что Луазо перестал развиваться, совершенствоваться и искать новые идеи в кулинарии. Гид Gault‑Millau снизил его рейтинг на 2 пункта до 17/20, а гид Michelin собирался лишить ресторан Бернара одной из звезд. Шеф не смог выдержать такого позора и покончил с собой…

Однако грустных историй не так много. Рассказываем о лучших ресторанах, имеющих звезды Michelin, по версии The S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants 2011. Список был составлен журналом Restaurant Magazine на основе голосования 800 экспертов ресторанной индустрии.

Блюдо от шеф повара

Фото: Depositphotos


Второй раз подряд, высшую ступень пьедестала почета занял датский ресторан Noma. Казалось бы, крохотная Дания, а ведь обскакала весь мир. Заведением Noma, расположенным в Копенгагене, командует известный шеф‑повар Рене Редзепи.

Этот ресторан находится в историческом здании, ранее использовавшемся под приморский склад и знаменит на весь мир своей кухней.

В числе рекомендованных специалитетов — крем‑суп с маслинами, жареная картошка в мундире с креветками, датская говядина с кусочками свеклы и многое другое. Шеф‑повар вытворяет что‑то совершенно фантастическое с редиской, морковкой и картошкой, лесными грибами и ягодами, датскими водорослями и телятиной. Фишка и в том, что экологически чистое меню ресторана реализуется из эко‑продуктов и при этом меняется раз в месяц.

El Celler de Can Roca, Испания

На второе место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира в 2011 году взлетел испанский El Cellerde Can Roca.

В свое время открыли его потомственные братья‑рестораторы — шеф‑повар Джоан Рока, сомелье Джозеп Рока и кондитер Джорди Рока. Они создали свой вариант современной каталонской кухни. В ресторане можно выбрать один из трех сетов, состоящих из 3, 5 или 9 блюд, соответственно. Кстати, если вы сумели туда попасть (а бронировать столик в ресторане нужно минимум за два месяца), то ни в чем себе не отказывайте и заказывайте по максимуму.

Дегустационный сет из пяти блюд и двух десертов обойдется в 115 евро. Обязательно стоит попробовать филе морского языка с пятью соусами, холодный вишневый суп с тунцом и имбирем, мусс с запахом земли и морской пены, а также пирожные с ароматом духов. Здесь есть две огромные книги с перечнем названий красных и белых вин (более тысячи наименований).

Nihonryori RyuGin, Япония

Далекая и загадочная Япония отобрала первенство в кулинарии у напыщенных пафосных французских шеф‑поваров. По количеству «мишленовских» ресторанов Токио обогнал Париж, не говоря уж о прочих мировых столицах.

Один из самых знаменитых ресторанов Токио — Nohonryori RyuGin. Он у расположен в одном из оживленных и дорогих районов города — Роппонги. Ресторан впечатляет красочным интерьером, «жемчужиной» которого является уникальная коллекция тарелок шеф‑повара Сейджи Ямамото с изображением драконов («Ryu» по‑японски означает «дракон»).

Он неугомонный экспериментатор и при этом приверженец классической кухни, поэтому его блюда всегда поражают публику оригинальностью. Одна «Дикая утка на гриле с ароматом соломы» чего стоит, а уже сашими с угрем в стиле RyuGin по мнению экспертов — лучшие во всей Японии. Кстати, заказ блюд «а‑ля карт» ограничен и действует только с 21.00 до 21.30. Сейджи очень строг в этом вопросе, и хотя он извиняется за возможные неудобства перед клиентами, но идти на уступки не намерен.

Le Calandre, Италия

О Массимилиано Алаймо — шеф‑поваре этого ресторана — ходят легенды. И неудивительно, ведь получить третью звезду Michelin в 28 (!) лет — невероятное достижение.

Ресторан Le Calandre в Италии — современный, элегантный и авангардный. В его блюда включают некоторые современные приемы работы с продуктами, которые шеф‑повар узнал, работая в El Bulli (лучший ресторан мира четыре года подряд) у Феррана Адриа. Но Массимилиано никогда не подражает и не копирует приемы своего учителя.

Главный упор он делает на высококачественные ингредиенты. Все, что оказывается у гостей в тарелке, от зеленых салатов до стружки роскошных трюфелей или свежевыловленных морепродуктов — невероятно вкусно. Массимилиано любит играть с текстурами продуктов, что‑то вспенивая, превращая в мусс или замораживая. Например, мини‑багеты могут быть заполнены томатным соком, который он вводит при помощи шприца. Или пирожные эклеры с баклажановым пюре внутри вместо крема. Обязательно стоит попробовать крем‑суп из тыквы с петрушкой и стружкой белого трюфеля. Объедение!

Le Calandre, Италия

Фото: Le Calandre


Steirereck, Австрия

На одной из красивейших площадей в центре Вены, посреди городского парка, на берегу реки, находится самый фешенебельный ресторан города — Steirereck и принадлежащий ему Milk Bar. Ресторан успел заработать четыре «поварских колпака» (в Европе существуют две системы оценки уровня ресторанов: в немецкоговорящих — колпак, а во франкоговорящих — звезда). Фактически, этот храм гурманов является последним кулинарным бастионом Вены с таким количеством наград.

В элегантном ресторане под руководством шеф‑повара Хайнца Райтбауэра предлагается современная австрийская кухня с большой долей изысканности и на высочайшем уровне: традиционная, с обязательным присутствием шницелей и штруделей, но при этом в меру новаторская. Внимательные и доброжелательные официанты, разнообразная винная карта и потрясающие десерты.

Более непринужденная обстановка и общедоступные цены — в Milk Bar, принадлежащему ресторану. В нем можно попробовать более 120 сортов сыра со всего света, горячие венские десерты (каждый час свежий штрудель) и классические венские блюда.

Steirereck, Австрия

Фото: Steirereck


Eleven Madison Park — детище знаменитого американского ресторатора Дэнни Майера, отца‑основателя таких культовых нью‑йоркских заведений, как Union Square Cafе и Gramercy Tavern.

Ресторан имеет внутренний бар, с внушительной картой вин, а так же предлагает классические сезонные коктейли. На втором этаже великолепный зал с видом на парк Madison Square. Но главное — так называемая «новая американская кухня» Майера. Например, на ланч ресторан предлагает 3 направления меню за $ 56. На обед — 4 направления за $ 125, или 8 дегустационных меню за $ 195.

Благодаря таланту шеф‑повара Дэниела Хумма, меню здесь строится вокруг главных ингредиентов, выбирая которые вы далее полагаетесь на мастерство титулованного кулинара.

Ресторан расположился в небольшой деревушке в Испании. В создании Mugaritz принимал активное участие прославленный Ферран Адриа, который обучал шеф‑повара Андони Андуриза. Поскольку Адриа пропагандирует превосходство молекулярной кухни, то и в этом ресторане посетители постоянно удивляются невероятным сочетаниям продуктов. Правда, шеф‑повар Андони все‑таки больше учитывает традиции испанской кухни, чем его неугомонный учитель.

Читайте также

7 лучших кофеен мира

Андони считает, что испанская традиционная кухня находится на пике популярности, поскольку она необычна сама по себе. В ресторане нет блюд «а‑ля карт», а только 9 перемен блюд, не считая двух десертов (фиалковое мороженое с марципановой стружкой и персиковый суп с миндальной эссенцией).

Эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие блюда: кальмар, припущенный в красном вине; охлажденный овощной суп с креветками, пряными травами и листьями папоротника; картофель с овощным углем и омлетом; паста из амаранта в осетровом бульоне… Обязательный must‑have — жареная иберийская свинина в карри.

Mugaritz, Испания

Фото: Mugaritz


По теме

Рига

Кулинарная Рига: неторопливое наслаждение

Еда
Реймс, Труа, Шампань-Арденны

12 главных достопримечательностей родины шампанского

Еда
Барселона, Брюссель, Венгрия, Квебек, Мадрид, Россия, США, Швейцария

10 вкусных музеев: сыр, хамон и пастила

Еда
Пусан, Сеул, Южная Корея

Еда в Южной Корее: как не выглядеть нелепо

Еда
Абхазия, Белоруссия, Берген, Грузия, Карловы Вары, Норвегия, Польша, Сербия, Чехия

На здоровье! Какими напитками согреваются в разных странах

Еда

7 лучших кофеен мира

Еда

Отдых для вегетарианцев — 8 советов

Еда
Великобритания, Лондон

13 английских пабов с самыми невероятными названиями

Еда
Иль-де-Франс, Франция

Фастфуд по‑парижски: что едят коренные французы

Еда
Австралия, Барселона, Бразилия, Вена, Венеция, Лондон, Париж, США, Эфиопия, Ява

«ММММ»: кофейная пирамида

Еда

Кухня Каталонии: что стоит попробовать в Барселоне

Еда

9 горячительных напитков для морозного дня

Еда

Фестивали по уничтожению еды: как раздавить тонну помидоров

Еда

Уличная еда мира: стритфуд от Стамбула до Дели

Еда

Ресторан на борту. Чем кормят авиапассажиров премиум‑классов?

Еда

Первая полоса

Греция, Салоники

Греция: история с продолжением

Курорты
Вологда

Дед Мороз и другие: туристические «фишки» Вологодской области

Места

Топ-5 музеев Вологодчины

Места

Статьи и новости по тегам

Горные лыжи
Для детей
Интересно
Места
События
Советы
Блогеры
Еда
Животные
Крым
Курорты
Отели
Поезда
Природа
Рейтинг
Статистика
Транспорт
Шопинг
История