Водные артерии мегаполиса: секрет алматинских арыков
фото: wikipedia.org
Арыки в Алма-Ате — это своеобразная инженерная система, которая выполняет роль кондиционера и увлажнителя воздуха. Арыки в Алма-Ате — это не канавы, в которые сливаются сточные воды, ливневки или дренажи. Автора канала «Субъективный путеводитель» пишет, что они специально сооружались, чтобы обеспечивать город зеленью и приятным микроклиматом.
История алматинских арыков ведется с конца 1860-х годов, с основания Верного. Главным источником были три реки — Большая Алматинка, Малая Алматинка и Весновка (Есентай), которые текли с гор вдоль города. Особое значение имел Головной арык, идущий между Малой Алматинкой и Весновкой и протекающий вдоль проспекта Абая. Это был самый широкий арык, вода в котором текла быстро, через него были перекинуты специальные мостики.
Суть системы проста — Малая Алматинка находится выше Весновки, и вода постоянно течет с востока на запад. От Головного арыка вода поступала в сеть меньших арыков, идущих вдоль улиц. Вода в каждый арык подавалась с помощью специальных задвижек.
В былые времена, до появления водопровода, арыки играли роль общих водоемов, и для их чистоты было запрещено стирать в них одежду и пасти скот рядом. Сейчас в арыках растут гигантские деревья, защищающие улицы от зноя и пыли, а городские улицы становятся свежими и влажными. В отличие от многих других городов, в Средней Азии, где арычные системы пришли в упадок, в Алма-Ате они сохранились как исправно действующий элемент городской инфраструктуры.
Ранее «ГлагоL» рассказывал о тайном пути сосновых иголок из России в Китай — от вырубок до чая. В Поднебесной из них готовят оздоровительный чай, который продают по цене до 30 долларов за 100 граммов.