Получены неопровержимые доказательства бурного прошлого Красного моря

Получены неопровержимые доказательства бурного прошлого Красного моря
© Телеканал «Наука»

Изначально Красное море было соединено на севере со Средиземным морем через мелкий пролив. От Индийского океана на юге оно отделялось вулканическим хребтом в районе нынешних островов Ханиш. Связь со Средиземным морем была прервана, и Красное море высохло, превратившись в безжизненную соляную пустыню.

Но около 6,2 миллиона лет Ханишский порог был прорван, и морская вода из Индийского океана хлынула через него катастрофическим потоком. Мощный прорыв прорезал подводный каньон длиной 320 километров, который до сих пор виден на морском дне. Наводнение быстро вновь заполнило бассейн, затопив соляные равнины и восстановив нормальные морские условия менее чем за 100 000 лет. Это произошло почти за миллион лет до того, как Средиземное море было вновь заполнено знаменитым Занклийским потопом.

Таким образом, высыхание и заполнение Красного моря не были связаны, вопреки бытовавшим представлениям, с масштабными событиями в Средиземноморье.

Почему это важно

Красное море образовалось в результате отделения Аравийской плиты от Африканской, начавшегося 30 миллионов лет назад. Изначально оно представляло собой узкую рифтовую долину, заполненную озерами, затем превратилось в более широкий водоем, когда было затоплено Средиземным морем 23 миллиона лет назад. Морская жизнь первоначально процветала, о чем свидетельствуют ископаемые рифы вдоль северного побережья возле Дубы и Ум-люджа.

Однако испарение и плохая циркуляция морской воды повысили соленость, что способствовало вымиранию морской жизни в период между 15 и 6 миллионами лет назад. Кроме того, бассейн был заполнен слоями соли и гипса. В конечном счете это привело к полному высыханию Красного моря. Катастрофическое наводнение из Индийского океана восстановило морскую жизнь в Красном море, которая сохраняется в коралловых рифах до настоящего времени.

В целом, Красное море может играть роль природной лаборатории для изучения, как рождаются океаны, накапливаются соляные толщи и как климат и тектоника взаимодействуют на протяжении миллионов лет. Открытие подчеркивает, как тесно история Красного моря связана с глобальными изменениями океана, и показывает, как переживший экстремальные экологические изменения регион вновь стал процветающей морской экосистемой.

Скалы возрастом 1,6 млрд лет показали, как вода помогла создать континенты

Глубинные пульсации мантии разрывают Африку на части

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram