Стимул "золотой недели": Китай монетизирует национальные праздники

В Китае с 1 октября начинается "золотая неделя" выходных по случаю Дня образования КНР. При этом власти гарантировали, что всенародный отдых будет означать не замедление, а рост темпов развития национальной экономики. Официальный Пекин представил целый ряд мер по монетизации праздников.

Стимул "золотой недели": Китай монетизирует национальные праздники
© Российская Газета

В частности, в преддверии официальных недельных выходных власти запустили месячник развития туризма, в рамках которого эмитированы потребительские ваучеры на 480 миллионов юаней (66 миллионов долларов). В рамках месячника будет проведено 29 тысяч мероприятий: это и различные фестивали, и введение новых тематических маршрутов для туристов. Кампания также предполагает наращивание межрегионального туристического взаимодействия. Так, в первый день месячника столичный регион запустил проект развития туристического сотрудничества с провинцией Сычуань.

Потребители отреагировали мгновенно. Объем предзаказов на туристические поездки на время "золотой недели" подскочили на 130 процентов в годовом исчислении. Об этом сообщает туроператор U-tour. Многие китайцы берут дополнительные четыре дня отпуска и отправляются путешествовать сразу на две недели, отметил туроператор.

Речь идет не только о внутреннем, но и о выездном туризме. По данным одного из крупнейших в КНР турагентств Qunar, самыми популярными направлениями остаются Япония, Республика Корея и страны Юго-Восточной Азии. Одновременно лидерами роста по предзаказам поездок оказались такие нетрадиционные направления, как Египет, Узбекистан, Швеция, Кения и Танзания.

Туроператоры констатируют: в праздники вырастет и въездной турпоток в Китай. Ожидается опережающий рост въездного туризма из Казахстана, Узбекистана, Испании и Саудовской Аравии. Наиболее популярными направлениями для зарубежных туристов остаются Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду и Шэньчжэнь.

Кампания по развитию туризма в КНР открыта буквально через неделю после публикации плана по стимулированию потребления услуг от девяти государственных министерств и ведомств, включая Минкоммерции КНР. Напомним, что сектор услуг уже 10 лет подряд обеспечивает более 50 процентов ВВП КНР. По прогнозам экспертов, его доля в национальном валовом внутреннем продукте в будущем дойдет до 70-80 процентов.

Помимо мер по стимулированию туризма в программу включены такие инициативы, как введение весенних и осенних каникул для школьников в дополнение к традиционным летним и зимним. Расписание новых каникул будет определяться не централизованно, а на местах в зависимости от погодных условий и других региональных особенностей. Есть одно "но": с введением новых каникул количество учебных часов не сократится. Весенние и осенние каникулы будут организованы за счет некоторого урезания продолжительности каникул летних и зимних.

Среди других мер по стимулированию потребления услуг власти обозначили привлечение все большего количества туристов из-за рубежа. Для этого будет расширена практика выдачи многократных пятилетних виз. Не исключено и введение в экспериментальном порядке безвизовых режимов в отношении все большего числа стран. Напомним, что с 15 сентября в КНР без визы могут въезжать граждане России. Расширение списка "безвиза" в отношении суверенных партнеров Китая было закреплено в опубликованной 18 февраля дорожной карте по привлечению иностранных инвестиций в КНР.

Идея не нова - власти вспоминают опыт руководителей старшего поколения. Так, еще на первом заседании по применению политики реформ и открытости 17 января 1979 года лидер второго поколения руководителей КНР Дэн Сяопин отметил: "Нам нужны быстрые деньги, нужно развитие секторов с быстрым оборотом, прежде всего туризма". Заветы эти выполняются и сегодня с учетом поправок на современные реалии.