Китай начинает выдавать новый тип виз для технических специалистов

Китай начинает выдавать новый тип виз для иностранных выпускников технических специальностей. В первую очередь речь идет об инженерах, программистах и айтишниках.

Китай начинает выдавать новый тип виз для технических специалистов
© BFM.RU

Это так называемая виза типа К, и ее внедрение проходит на фоне недавнего решения США о повышении стоимости оформления рабочей визы H-1B с 1 тысячи до 100 тысяч долларов. Этот тип виз использовали американские технологические компании, привлекая работников высокой квалификации из-за рубежа. Рост стоимости визы в 100 раз, по расчету администрации Трампа, резко сократит приток мигрантов.

Китайская виза, у которой нет жестких ограничений, выглядит идеальной альтернативой. Вот что пишут о ней СМИ.

Введение новой китайской визы категории К усилит позиции Пекина в его соперничестве с Вашингтоном, пишет Reuters. Новая визовая политика США побуждает потенциальных заявителей искать альтернативы, а китайская виза тем и привлекательна, что не требует наличия договора с работодателем. Такое условие считалось одним из главных препятствий для тех, кто претендовал на американскую визу. Впрочем, с получением китайской визы также связаны некоторые сложности: в рекомендациях правительства КНР указаны расплывчатые требования к «возрасту, образованию и опыту работы». Также нет информации о финансовых стимулах, содействии трудоустройству, постоянном проживании или спонсорстве семьи.

Новая виза — попытка Китая ребрендировать себя как гостеприимный центр для туристов, студентов и соискателей работы, пишет американский Newsweek. На фоне масштабных изменений в американской визовой программе новая инициатива может сделать Китай более привлекательным местом для молодых исследователей и технических специалистов. Некоторые из опрошенных изданием экспертов считают, что вряд ли индийские и другие азиатские специалисты в сфере высоких технологий ринутся работать в Пекин в ближайшее время. Однако новая программа виз категории K может со временем привлечь больше экспертов, особенно если США будут считаться закрытым направлением.

Турецкая TRT World приводит слова бывшего премьер-министра Кыргызстана Джоомарта Оторбаева, который называет действия Трампа «одним из самых вопиющих политических просчетов последнего времени» и описывает выданную Пекином визу К как «гениальный ход» в борьбе за таланты со всего мира. «США говорят: вы нам не нужны. Китай говорит: мы вас рады видеть», — отмечает Оторбаев, подчеркивая тем самым разительный контраст в политических сигналах.

Китайская виза типа K была анонсирована в августе. В КНР отмечали, что она ориентирована на молодых иностранцев, выпускников вузов инженерных, научных, математических специальностей. Как ожидается, обладателям этой визы будет разрешен въезд и проживание в КНР с возможностью заниматься трудовой деятельностью, при этом предложение от работодателя на момент пересечения границы будет необязательным.

О том, интересен ли российским программистам Китай, котируются ли там наши специалисты и принимаются ли в КНР дипломы отечественных вузов, Бизнес ФМ узнала у участников отрасли — самих сотрудников и тех, кто их нанимает:

Разработчик сайтов компании Devstages Вадим Цуканов:

«Не Китаем единым, тем, кто давно работает в IT, рано или поздно предлагали куда-либо переезжать, условия лучше либо еще что-то. Допустим, меня хантили в свое время в Таиланд, у них было условие, что разработчики должны быть на месте, отелям надо было делать продукты. А насчет дипломов, я из глубинки, и у нас тут, откровенно говоря, нормальному программированию вообще не учат. Я не знаю, где вообще учат серьезно, нормально. Наверное, есть какие-то профильные вузы, но в большинстве своем это какая-то база. Институт дает только базу, а дальше от человека зависит. И вообще в IT очень часто на дипломы вообще никто не смотрит, главное — это собеседование и влиться в коллектив. Если у тебя база есть, ты понимаешь, что сейчас именно вот это важнее, чем диплом.

— А в Таиланд вас когда хантили, смотрели на опыт, что вы умеете, на диплом не смотрели?

— Там буквально сделал мелочь одну, они такие — о, умеет, снимайте жилье, все оплачиваем, только шефы хотят, чтобы вы были здесь.

— А вы не согласились?

— Нет, я не согласился, у меня слишком много здесь всего: родители и тому подобное.

— Но зарплата достойна или не такая уж прямо привлекательная?

— Нет, хорошую предлагали. Но, опять-таки я свободен сейчас, я сам себе принадлежу. А это пятидневка и тому подобное.

— А если бы вам Китай сейчас предложил, тоже бы не стали?

— Тоже нет. С релокацией тяжело, и не вижу смысла пока. Мы такие люди — больше свободы, меньше работать и ближе к семье. Не карьеристы большие.

***

Фаундер международного рекрутингового агентства NEWHR Кира Кузьменко:

«Китай супермолодцы, что такую штуку делают, это возможность привлекать классных экспертов. Но я не знаю, какие наши российские вузы котируются в Китае, скажу, какие котируются на глобальном рынке. Почти ничего не слышно, никто не знает про Бауманку, более или менее что-то известно про МГУ, и то это довольно слабая история. К сожалению, наши вузы все ниже и ниже проседают, то есть это не те вузы, которые можно писать: смотрите, я закончил то-то, и вы меня теперь будете рассматривать в первую очередь. Поэтому, например, когда наши ребята ищут работу на глобальном рынке, имеет смысл не писать свой вуз, особенно если это какой-нибудь региональный, а базово писать, что это технический, например, вуз. Прямо писать это слово, чтобы работодателю на той стороне было понятно, про что это. В целом все-таки, если мы говорим про высококвалифицированных айтишников, образование, мягко скажем, вторично, все-таки важнее кейсы и коммерческий опыт. Поэтому образование скорее может быть важно для некоторых условий, для разрешения на работу. Например, в Европе необходимо техническое образование. И, соответственно, если любое образование техническое есть, это хорошо, это базовое какое-то подтверждение, фактическое, формальное. Но работодатель нанимает не за образование, а за конкретные коммерческие кейсы.

— А если молодой специалист, только закончил?

— Если молодой специалист, то он не очень интересен для того, чтобы оформлять ему рабочую визу, потому что молодые специалисты обычно есть и в самой стране. Для компании оформлять рабочую визу, разрешение на работу выбивать у своего правительства, своей бюрократии имеет смысл только для высококвалифицированных, дорогостоящих специалистов.

— То есть Болонская система в России или нет, это уже не важно в данном случае?

— В IT настолько сильно и активно развивается профессия в момент, что образование, которое ты получил даже два года назад, не котируется, тебе важно проявлять, показывать, что ты делаешь прямо сейчас, что ты умеешь. Образование не дает актуальных навыков для работы.

***

IT-девелопер Федор Насыров:

— В целом, мне кажется, это нормальный ход со стороны китайцев. Во-первых, я знаю некоторых людей, у которых сейчас сорвался оффер в Штаты, они очевидно ищут какие-то альтернативы, и Китай для них может быть интересен. Ну и плюс в Китае очень крутое IT, и я знаю людей, которые бы хотели там поработать, потому что кажется, что по многим современным трендам они впереди планеты всей. До этого просто не было возможности, не было ни одного оффера, сейчас, вполне вероятно, они появятся, и будет какой-то хантинг. И, конечно же, многим это будет интересно. Есть, конечно, и недостаток, что у Китая нет вообще никакой возможности натурализоваться, насколько я понимаю. Для зрелых специалистов это может быть проблемой.

— А с языком там какие могут моменты возникнуть?

— Про язык я знаю, что в целом там есть с этим проблемы, что во многом они не очень общаются на английском, нет ни одной надписи на английском в той же штаб-квартире Alibaba. Недавно коллеги ездили в штаб-квартиру и говорят, что там повсюду стояли мобильные переводчики, которые тебе переводят, и все в целом нормально. Кажется, в современных условиях это наименьшая проблема.

Помимо КНР, визовый режим ослабляют и другие страны. Это в том числе Южная Корея, Германия и Новая Зеландия. Как отмечают СМИ, серьезной проблемой, которая может помешать планам властей Пекина по привлечению квалифицированных специалистов, может стать языковой барьер. Во многих китайских технологических компаниях основным языком общения является не английский, а мандаринское наречие китайского языка.