В крупнейших городах мира температура увеличилась на 25% из-за жары

В крупнейших городах мира температура выросла на 25% из-за экстремально жарких дней с 1990-х годов. Столицам от Лондона до Токио необходимы срочные меры для защиты людей от смертельно опасных высоких температур, сообщает газета The Guardian.

В крупнейших городах мира температура увеличилась на 25% из-за жары
© Российская Газета

Анализ показывает заметный рост числа жарких дней по мере обострения климатического кризиса от Вашингтона, округ Колумбия, и Мадрида до Токио и Пекина. Согласно оценке международного института окружающей среды и развития (IIED), количество дней с температурой выше 35°C в 43 самых густонаселенных столицах мира увеличилось в среднем с 1062 в год в 1994-2003 годах до 1335 в 2015-2024.

Рост температуры наблюдался по всему миру. В Риме и Пекине среднее количество дней с температурой выше 35°C удвоилось, а в Маниле - утроилось. В Мадриде сейчас в среднем 47 дней в году с температурой выше 35°C по сравнению с 25 ранее. В Лондоне, где относительно прохладный климат, количество дней с температурой выше 30 градусов удвоилось.

Глобальное потепление, вызванное сжиганием ископаемого топлива, делает каждую волну жары более интенсивной и вероятной. За последние три десятилетия экстремальная жара, вероятно, стала причиной ранней смерти миллионов людей, причем больше всего пострадали пожилые и бедные люди в быстрорастущих городах.

По оценкам экспертов IIED, глобальные температуры растут быстрее, чем предполагали правительства, и, очевидно, медленнее, чем они реагируют. Без надлежащей адаптации миллионы горожан столкнутся со все более некомфортными и даже опасными условиями из-за эффекта городского теплового острова.

При этом больше всего пострадают беднейшие слои населения. Последствия будут значительно сильнее в сообществах с низким уровнем дохода или в районах с незапланированной застройкой.