Россия заняла второе место в мире по дешевизне домашнего интернета

Абонентская плата домашнего интернета в России составляет 8,7 доллара, или 713 рублей по текущему курсу, в месяц, пишет РИА Новости. Дешевле только в Индии — 7,7 доллара, а тройку лидеров замыкает Румыния — 9,8 доллара в месяц. В рейтинг вошли только страны с крупной экономикой.

Россия заняла второе место в мире по дешевизне домашнего интернета
© BFM.RU

Почему российский проводной интернет оказался таким бюджетным, рассуждает руководитель проекта «Технологии» «Российской газеты», эксперт РОЦИТ, автор телеграм-канала «Токсичная цифра» Олег Капранов:

— Рубль — это достаточно дешевая валюта, и, поскольку цены тарифицируются в рублях, соответственно, и интернет получается довольно дешевый. Плюс у нас всегда было понимание, что интернет, связь, цифра — это важно, это перспективное направление, это инвестиции в будущее, поэтому у нас компании все-таки старались перезакладываться на развитие в расчете на то, что в будущем это вернется абонентами, сервисами, услугами и так далее. Качество у нас хорошее, у нас хорошее покрытие, у нас приличные скорости. Есть определенные нюансы в последние несколько лет, это внешние факторы. Структурно же, с точки зрения оборудования, с точки зрения инфраструктуры, у нас был сделан довольно хороший задел, которым мы сейчас пользуемся, и важно его сохранить, важно наращивать преимущество, которое у нас было. Здесь, конечно, большую роль сыграет стандарт 5G. Надеюсь, что он довольно скоро будет внедряться на пользовательском уровне. Но пока даже с тем, что есть, у нас все очень неплохо.

— То, что дешевле только в Индии, нас не удивляет?

— Нет, нас не удивляет. У нас всегда были довольно жесткие требования и от пользователей, и от регуляторов в плане ценообразования на услуги связи. Поэтому у нас исторически интернет очень доступен. Плюс у нас все-таки довольно серьезная конкуренция на рынке. У нас федеральных операторов как минимум четыре, они между собой довольно активно соревнуются. И цены в том числе — результат этой конкурентной борьбы.

Самый дорогой домашний интернет в США — 72 доллара, или 5,9 тысячи рублей. Комментирует жительница Вашингтона Тамара:

«В Америке действительно очень высокие цены на интернет. И я не могу сказать, что качество самое хорошее, особенно в каких-то деревнях и между большими городами. В первую очередь это из-за того, что интернет в Америке монополизирован: всего лишь несколько компаний сейчас есть на рынке. Из-за этой небольшой конкуренции смысла снижать цены на услуги нет. Люди еще жалуются на то, что часто продается пакет, где можно купить модем, роутер либо взять напрокат, а после основной цены добавляется еще 10-15 долларов за какие-то другие услуги. Поэтому я не могу сказать, что люди довольны интернетом. Кроме городов, очень много пространства, где оно не так явно заселено. Из-за этого прокладывать кабели не так удобно. Сейчас на рынок выходит Илон Маск со своим Starlink. Сам девайс ты можешь устанавливать в любом месте, то есть ты можешь быть в новой деревне, в пустыне, где ничего нет, нет вышек, и у тебя будет отличный интернет. Сам девайс стоит от 300 до 1000 долларов в зависимости от мощности. У меня был девайс, который стоил 600 долларов, в месяц выходило 120 долларов. Интернет был потрясающий».

За Штатами по дороговизне домашнего интернета идут Канада (62 доллара) и Люксембург (59 долларов).

При этом самую большую долю средних доходов пользователей интернет отнимает в Бразилии, Мексике и Аргентине — около 4%, самую маленькую — в России, Румынии и Южной Корее, меньше 1%.