Макрон переживает из-за кризиса французской кухни
В понедельник президент Эмманюэль Макрон собрал за обеденным столом сто наиболее известных французских кулинаров, рестораторов, а также кондитеров и виноделов. Цель - обсудить, как вывести из кризисного состояния отрасль, которая на протяжении веков была одной из главных "фишек" французского savoir faire - "мастерства, умения" наряду с модой, прославленной целой плеядой кутюрье.
Но времена меняются. Париж по части дамских нарядов то и дело оттирает Милан, а хваленая французская кулинария испытывает не самые лучшие времена, что начинает все больше беспокоить правящую элиту. По той причине, что гастрономия всегда здесь считалась своего рода "мягкой силой" в продвижении национальных интересов, того, что в коммюнике Елисейского дворца было обозначено как "гастрономическая дипломатия". Это уже не говоря о конкретных материальных выгодах благодаря туризму, а Францию ежегодно посещают десятки миллионов иностранцев, и экспорту деликатесов, вин, коньяков и многого другого.
Первыми забили тревогу сами виртуозы кухонного дела. Еще в июле пять десятков "самых-самых", преимущественно обладателей легендарных "звезд", присуждаемых красным гидом "Мишлен", в совместном заявлении констатировали: "гастрономия, символ нашей культуры, находится в опасности".
Рестораны Франции регулярно теряют до 30 процентов клиентов
Чем аргументировали? Да тем, что из-за набирающих обороты экономических трудностей в ресторанном бизнесе по возрастающей накапливаются негативные явления. И прежде всего удар приходится по традиционной кухне, а именно она является той основой, на которой сформировался в мире имидж французской высококачественной и разнообразной гастрономии. Во-первых, из-за инфляции, падения уровня жизни люди стали реже ходить в рестораны. Как написал социолог Жан-Пьер Пулен, "когда взбухают цены на жилье, продукты питания, коммунальные услуги, французы урезают расходы на все остальное, включая походы в рестораны". Во-вторых, качество в целом ряде таких заведений, где вынуждены экономить, часто используя индустриально изготовленные ингредиенты блюд, оставляет желать лучшего. И, в-третьих, это жесткая конкуренция разного рода фастфудов с недорогой едой. Не только заокеанских, но и китайских, японских, арабских и африканских. Именно туда все охотнее ходят сотни тысяч не сильно богатых французов.
Все это привело к тому, что, по подсчетам главы Союза предпринимателей гостиничного сектора Тьерри Маркса, "ресторанная отрасль регулярно теряет до 30 процентов клиентов и ежедневно в стране закрывается примерно 25 таких заведений". Если так пойдет дальше, предполагает в свою очередь президент Французской ассоциации рестораторов Ален Фонтен, "то через 15 лет у нас останется только низший уровень общепита и самые дорогие, читай, "мишленовские" заведения", доступные лишь для богатых зарубежных туристов.