Священник объяснил, почему важно носить нательный крестик
Русская православная церковь 27 сентября отмечает один из важнейших своих праздников - Воздвижение Креста Господня, момент, когда найденный крест, на котором распяли Христа, выставили (воздвигли) для поклонения верующих.
По словам председателя патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерея Федора Лукьянова, нательный крест необходимо носить, потому что он является знаком победы над смертью.
"Согласно православной антропологии, тело человека - это образ Божий, малый храм Творца, вмещающий в себя законы и устроение видимого мира. Ну а храм без креста - это уже не храм. Крест - это знак победы над смертью и князем мира сего, совершенной более 2000 лет назад воплотившимся на земле Сыном Божиим Иисусом Христом", - цитирует РИА Новости слова священника.
Он также добавил, что крест торжественно надевается новому христианину во время Таинства Крещения. И это значит, что "человек изымается из-под власти греха и сил тьмы и переходит под защиту Божию".
Священнослужитель остановился и на лингвистическом толковании слова "Крест", которое происходит от слова "Христос" (Помазанник, Мессия, Спаситель).
"Очень важно, чтобы на нательном кресте было написано имя Иисуса Христа (обычно сокращенно Ис Хс)", - подчеркнул он.