Строительство малоэтажных домов в Финляндии упало до минимума за 30 лет
Эксперты указывают на экономические проблемы и СВО как причины спада
В Финляндии наблюдается резкое снижение объемов строительства индивидуальных и малоэтажных домов. По данным службы новостей Yle, показатели достигли исторического минимума за последние 30 лет.
В прошлом году в стране начали возводить около 3,8 тысячи частных домов. Для сравнения: в начале 2000-х годов ежегодно строилось около 18 тысяч подобных зданий, и их доля в общем объеме жилищного строительства достигала почти 60 %. Сейчас этот показатель упал до 27 %.
"Сейчас в Финляндии строится меньше малоэтажных домов, чем когда-либо за всю историю статистики, которая ведется с 1995 года", — заявила главный экономист Союза предпринимателей Финляндии Юхана Бротерус.
Несмотря на то что, по результатам социологических опросов, 75 % финнов хотели бы жить в собственном доме, реальность выглядит иначе. Директор Ассоциации малоэтажного строительства PTT Киммо Раутиайнен прогнозирует, что по итогам 2025 года количество построенных частных домов останется на низком уровне. Он связывает ухудшение ситуации на рынке малоэтажного жилищного строительства с началом специальной военной операции на Украине и низким доверием потребителей к экономике страны.
Еще одна проблема — заброшенные дома, владельцы которых больше не могут въезжать в Финляндию. Например, в городе Лахти пустует частный дом, который остается без хозяев с 2022 года. Местные власти получают множество жалоб на этот объект, но пока не могут решить проблему.