Как реконструировали башни разрушенного пожаром собора Нотр-Дама?

Башни собора Нотр-Дам-де-Пари во французской столице вновь открылись для посетителей. Ремонт после разрушительного пожара длился шесть лет, а над восстановлением трудились две тысячи мастеров. Попасть в задние можно было уже с конца прошлого года, но в башнях реконструкция продолжалась, сообщает корреспондент «МИР 24 Игорь Мосунов.

Знаменитые башни собора Парижской Богоматери открыты спустя шесть лет. Посетители могут подняться на Южную башню, заглянуть за кулисы реставрации и увидеть Париж с высоты птичьего полета.

В 2019 огонь уничтожил части достопримечательности. Туристы со всего мира думали, что так и не побывают внутри одного из главных символов французской столицы. В сам собор можно было попасть с декабря 2024 года. А вот в башнях продолжался ремонт.

«Я смотрела, как он горит, и это разбивало мне сердце, ведь я жила в Брисбене и думала, что так и не побывала там. Одной из моих жизненных целей было оказаться здесь, в Нотр-Даме, на Пасху. Для меня и моего мужа это было очень важно.

Шесть лет назад черные клубы дыма поднимались над Парижем. Тогда огонь едва не уничтожили католический собор. Сгорела кровля, рухнул 750-тонный шпиль, пострадали и знаменитые горгульи на фасадах. Пожар тушили 12 часов.

Лучшие мастера со всего мира буквально воссоздали из пепла историю. Уникальную деревянную крышу собора восстановили. Потребовалось более 1200 дубов из-за сложности реставрации. Внутри башен практически прежние деревянные балки. На своем месте вновь висит колокол Эммануила весом 13 тонн, отлитый в XVII веке. Установили передовые системы пожарной безопасности. Работы обошлись в 800 миллионов евро.

«Глядя на собор, очень приятно видеть, как он восстанавливается после пожара. Мы скоро войдем внутрь, я с нетерпением этого жду. Хотел бы посетить башню и подняться туда, это было бы потрясающе, — рассказал турист.

После открытия Южную башню могут посетить до 1400 туристов в день.