Гастрономический диалог мишленовских шеф-поваров Эжени Безиа, Ritz Paris, и Виржини Бассело, Le Negresco

26 сентября в честь двухлетия ресторана Espadon в отеле Ritz Paris состоится эксклюзивный ужин, меню которого создадут два талантливых шеф-повара: Эжени Безиа, возглавляющая кухню Espadon (1* Michelin), и Виржини Бассело из ресторана Le Chantecler в отеле Le Negresco в Ницце (также обладательница 1* Michelin). Это гастрономическое событие пройдет в теплой атмосфере ресторана Espadon с панорамным видом на сад Grand Jardin.
Формат открытой кухни позволит гостям стать свидетелями творческого взаимодействия двух мастеров высокой кухни. Объединив кулинарное чутьё и креативный подход, Эжени и Виржини разработали оригинальное меню, сочетающее средиземноморские вкусы и лучшие традиции мировой гастрономии, а шеф-сомелье Флориан Гийото подобрал идеальное винное сопровождение, чтобы ещё больше подчеркнуть вкус блюд и изысканность подачи. Неповторимый вечер в Ritz Paris — яркий кулинарный диалог, в котором переплетаются насыщенные ароматы, изящные растительные акценты и виртуозная техника мастеров высокой кухни.
Специальное меню из 7 подач раскрывает тонкие вкусы природы через призму высокой гастрономии, соединяя французскую классику с ароматами Средиземноморья и Африки. Гости начинают своё путешествие с лёгкого амюз-буша под изящное шампанское Louis Roederer. За ним следует жареная устрица с акмеллой и копчёным сыром Collection 245, дополненная рислингом из Эльзаса. Средиземноморский лангуст в солёном масле с соусом сабайон на эстрагоне продолжает тему деликатного морского вкуса, которому вторит белое вино с южного побережья Франции. Центральная часть ужина обращается к земле и её ароматам — блюдо из сельдерея, щавеля и садовых трав, вдохновлённое камерунским N’dolé, удивляет насыщенностью и оригинальностью, а изысканное сочетание голубя с топинамбуром, какао и кофейным соусом придаёт композиции глубину и благородство. Финал вечера — два авторских десерта: малина с сорбетом из любистка и карамелизированным тестом, а также лёгкий крем с оливковым маслом Champsoleil и нотами цветков апельсина и венесуэльского шоколада — оставляют после себя долгое, многослойное послевкусие.
Гастрономический стиль Эжени Безиа отражает её личность: страстную, креативную, яркую и щедрую. Эжени совершенствовала своё мастерство под руководством признанных метров: Мишеля Геррара (Les Prés d’Eugénie, 3 звезды Michelin), Мишеля Саррана (2 звезды Michelin) и Янна Ле Скаварека, шефа ресторана La Roya* на Корсике. Позже она получила свою первую звезду Michelin в ресторане La Flibuste в Вильнёв-Любе. В марте 2024 года, всего через полгода после открытия, ресторан Espadon в отеле Ritz Paris был отмечен звездой в гиде Michelin 2024.
Кулинарный почерк Виржини Бассело сочетает в себе безупречную точность, утончённость и современное прочтение французской гастрономической классики. Виржини — одна из немногих женщин, удостоенных почётного звания «Лучший профессионал Франции» (Meilleur Ouvrier de France), которое она получила в 2015 году. Ее профессиональное становление проходило в лучших парижских заведениях — Le Crillon, Le Grand Véfour, Le Bristol, а первую звезду Michelin она получила в 2014 году в гастрономическом ресторане при отеле Saint-James Paris. С 2018 года Виржини возглавляет кухню Le Chantecler, легендарного ресторана отеля Le Negresco в Ницце.

Ресторан L’Espadon открылся после масштабной реновации в сентябре 2023 г. В ноябре его новый шеф-повар Эжени Безиа была признана «Открытием года» популярным гастрономическим гидом La Liste. В феврале 2024 г. ресторан L’Espadon получил три макарона — наивысшую оценку от экологического объединения Écotable, а уже в марте, всего через шесть месяцев после открытия, ему присвоили заветную звезду Мишлен. Эжени Безиа – первый шеф-повар женщина за 125-летнюю историю гранд-отеля Ritz Paris. Камерный атмосферный зал рассчитан на 30 посадок. Жемчужина L’Espadon – великолепная терраса с видом на сад Grand Jardin. Элегантные диванчики, окаймленные арками из зелени и роз в нежной цветовой гамме, андузские керамические вазоны со средиземноморскими растениями, ухоженные живые изгороди и пальмы погружают гостей в живописные декорации. Шеф-сомелье Флориан Гийото известен своим оригинальным, свежим взглядом на винную карту, в его послужном списке — самые престижные заведения мира, включая Fat Duck в Лондоне и ресторан Жиля Гужона Auberge du Vieux Puits в Фонжонкуз (3* Мишлен).