Десятки убитых и бежавшая власть: в Непале вспыхнула «революция зумеров». Всё началось с запрета соцсетей
Беспорядки вспыхнули после того, как власть запретила в стране популярные соцсети. В их числе оказались YouTube, X, Reddit, LinkedIn, а также WhatsApp, Facebook и Instagram, которые принадлежат признанной экстремистской и запрещённой в России компании Meta. Блокировки избежали только TikTok и Viber.
Запрет соцсетей в Непале
Неприятные для молодёжи нововведения начали действовать 4 сентября.
В списке запрещённых оказались все соцсети, пропустившие срок регистрации в Министерстве связи и информационных технологий. Блокировку непальские власти объяснили необходимостью ввести в стране ответственность за сбор данных пользователей и распространение информации.
В итоге 8 сентября в столице Непала Катманду и некоторых других крупных городах начались массовые протесты молодёжи. Их назвали «Революцией поколения Z».
Зумерами, или представителями поколения Z, считаются те, кто родился со второй половины 1990-х до начала 2010-х годов.
Кто такие зумеры, чем они отличаются от других поколений и из-за чего страдают. Простыми словами
Последствия протестов для людей
Подавить восстание пытались сотни военных и полиция. В результате столкновений с ними погибло от 19 до 22 человек (данные разнятся). Пострадало более 500 демонстрантов.
Последствия протестов для страны
Люди всё же добились снятия запрета на работу соцсетей. Но после этого они не отступили.
Участники акций: - атаковали офис генпрокурора и окружной суд Катманду; - подожгли здание парламента; - подожгли дом бывшего премьера страны Джала Натха Кханала (внутри была его 69-летняя жена — она погибла); - атаковали тюрьму в городе Дхангадхи (сотни заключённых смогли сбежали).
На фоне происходящего ушли в отставку: - премьер-министр страны Шарма Оли; - несколько министров, в том числе министр внутренних дел Рамеш Лекхак; - президент Рамчандра Паудел (его офис в итоге это опроверг).
Россияне в Непале
Высокий сезон в этой стране пока не стартовал, поэтому на её территории сейчас могут находиться не больше 400 российских туристов, сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР).
При этом в стране могут оказаться и те, кто приехал по делам, бизнесу, к родным или с другими целями. Таких может быть до 5000 человек, рассказали в Российском союзе туриндустрии (РСТ).
Какой бы ни была причина приезда россиян в страну, их призвали оставаться в безопасных местах и не посещать районы, в которых проходят протесты.
Капризные, но гибкие. За что работодатели не любят и за что ценят зумеров
Никаких мягких игрушек: как зумеры и альфа-дети представляют «комнату мечты»
Российские зумеры не хотят созваниваться по видео на работе. Что ещё показало исследование