С 15 сентября Китай вводит безвизовый режим для россиян

Китай отменил визовый режим для россиян. В ближайшее время граждане РФ получат возможность побывать в КНР без оформления виз. Для въезда в страну будет достаточно действующего загранпаспорта. Новые правила позволят находиться в Китае до 30 дней без оформления дополнительных бумаг. Туристы уже начали интересоваться, куда можно отправиться, чтобы изучить Поднебесную. "Российская газета" составила список китайских достопримечательностей, которые неизменно привлекают внимание.

С 15 сентября Китай вводит безвизовый режим для россиян
© Российская Газета

В Пекине стоит обратить внимание на площадь Тяньаньмэнь, где в среду прошел военный парад. Это место настолько знаковое для Китая, что несколько лет назад власти ограничили туда доступ - чтобы люди не мешали друг другу при фотографировании (и это при том, что на площади одновременно может разместиться до миллиона человек). Именно здесь 1 октября 1949 года Мао Цзэдун провозгласил Китайскую Народную Республику. За рубежом она стала известна после протестов 1989 года.

Сегодня, чтобы туда попасть, нужно предварительно зарегистрироваться, например, через приложение WeChat, указав паспортные данные (паспорт необходимо предъявить и при входе). При этом надо выбрать время и точку входа на площадь. Приложение позволяет получить билеты бесплатно, правда, работает оно только на китайском языке. Впрочем, можно обратиться к туристическим фирмам, которые помогут все оформить, но уже за деньги.

Чтобы изучить все достопримечательности площади Тяньаньмэнь, потребуется немало времени, тут расположены башня Тяньаньмэнь, Национальный музей Китая, Дом народных собраний, мавзолей Мао Цзэдуна, Монумент народным героям, а также старинные ворота в Запретный город.

Сам Запретный город также является достопримечательностью. Бывший дворец китайских императоров был одним из первых объектов в КНР, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. После отречения императора Пу И от престола архитектурный комплекс стал музеем (тут можно найти коллекции керамики, мебели, часов, сокровища императоров, внутреннее убранство и сады). Здесь, как и на площади Тяньяньмэнь, необходимо заранее зарегистрироваться, чтобы купить билеты, которые можно оплатить как удаленно, так и в кассе при входе. Кстати, попасть в Запретный город можно только через Южные ворота, а выйти - только через Северные.

Из других достопримечательностей столицы также надо отметить Храм Неба, Храм Ламы и Храм Конфуция. Первый представляет собой круглое трехъярусное здание на террасе из белого мрамора. В древности Небо считалось верховным божеством, а император, управлявший Китаем, - его сыном. Храм Ламы - это действующий буддийский монастырь, где можно принять участие в различных ритуалах. А Храм Конфуция является крупнейшим конфуцианским храмом в городе и вторым по размерам во всей стране, уступая размерами только тому, что расположен на родине философа. В настоящее время комплекс является музеем конфуцианства и имперской истории.

Пожалуй, самым известным строением в Китае является Великая Китайская стена. Ее участок есть и в Пекине. Но все же чтобы увидеть самые красивые места, надо выехать из столицы. Наибольшей популярностью пользуются участки Мутяньюй, Цзиньшаньлин, Симатай и Хуанхуачэн, где сохранились башни и можно найти живописные пейзажи.

Внимание туристов традиционно привлекает также терракотовая армия в городе Сиань. На ее создание, как отмечают эксперты, ушло около 40 лет. Над изготовлением армии, которая должна была сопровождать императора Цинь Шихуанди в загробной жизни, трудились 700 тысяч человек. Статуи были закопаны в III веке и обнаружены в 1974 году.

Мало кто не слышал о Шаолине - буддийском монастыре в центре Китая. Он известен не столько как место духовного развития, сколько как центр боевых искусств. Добраться до него можно, например, с экскурсией от города Дэнфэн.

В списке достопримечательностей Китая также надо отметить не только рукотворные, но и природные. В Поднебесной есть несколько национальных парков, например, Чжанцзяцзе, известный благодаря своим скалам, напоминающим гигантские столбы, заповедник "Обезьяний остров" или парк Цзючжайгоу, где можно увидеть громадные многоуровневые водопады.