Место встречи поколений: Bolshoybar отметил 10 лет на Петроградке

© Редакция Афиша-Рестораны

В 2015 году команда уже раздавала итальянский стиль, словно в лучших барах Милана, еще до того, как такая эстетика начала литься на нас из каждого утюга. Утром можно было прийти на эспрессо за стойкой, съесть простой завтрак, поболтать с барменом, вечером — нарядиться и выйти на «Негрони» у бара или апероль за высоким столиком на улице. И все это в крошечном зале где-то посередине Большого проспекта, в абсолютно кинематографической атмосфере. Здесь собирались все свои, единомышленники, вне зависимости от возраста — те, кто жил рядом, знал владельцев или просто обожал Италию. С первого дня и до сих пор здесь шумно, но уютно, красиво, но не пафосно.

Расспросили одного из партнеров — Стивена Шарма, в чем секрет успеха и как так получилось, что до сих пор их команда остается в топе.

© Редакция Афиша-Рестораны

Стивен Шарма, Дмитрий Давыдов, Феликс Народицкий

О партнерстве и концепции

Изначально Bolshoybar открыли трое друзей, партнеров и уже довольно взрослых, зрелых людей (Стивен присоединился позже, а сперва работал управляющим бара. — Прим. ред.). Феликс Народицкий — владелец джазового клуба JFC, одного из лучших не только в Петербурге, но и в стране, он даже попадал в 150 лучших джазовых баров мира по версии американского журнала Downbeat. Дмитрий Давыдов — дизайнер интерьеров с большим опытом, Георгий Дарцмелия, дистрибьютор кофе Illy в России, амбассадор итальянской культуры. Каждый внес ценное в концепцию благодаря своему невероятному опыту, вкусу, насмотренности и наслушанности. Благодаря Диме у нас появился отличный от других баров интерьер, Георгий внес атмосферу, а Феликс выбрал потрясающую музыку. С утра мы показывали шедевры итальянского кино, по вечерам ставили концерты в записи, звучал джаз и не только. Такой творческий союз и создал уникальное место.

© Редакция Афиша-Рестораны

О популярности и ошибках

Успех пришел достаточно быстро, буквально каждые выходные гостей становилось все больше. Когда нам казалось, что уже максимум, приходило еще в 1,5–2 раза больше людей. За полгода бар стал популярен и достаточно известен.

Ресторанный бизнес профессиональный, а мы профессионалами не были, на старте мы (команда зала) все где-то еще дорабатывали, чтобы полностью перейти в Bolshoybar, не представляли, что сразу может быть так много гостей. Настолько, что в смену мог выйти один бармен и внезапно «словить запару»: одновременно встречать гостей, вешать куртки, делать коктейли и брускетты и рассчитывать уже уходящих. Тогда мы зацепили гостей не профессионализмом, а искренностью!

Сейчас многим кажется, что Bolshoybar — данность, классика. Десять лет назад 70% гостей задавали два вопроса. Когда заходили: «А как пройти в бар?» Они не понимали, что это все, думали, будет 2-й этаж или проход во двор. Когда выясняли, что уже на месте, спрашивали: «А как я буду пить?» «Вы будете пить стоя», — отвечали мы. Пить стоя? Разрыв шаблона, мы немного опередили время, но так родилась наша фишка. Оказалось, что многим такой стиль нравится, гостей быстро становилось все больше.

© Редакция Афиша-Рестораны

Вроде бы уже и заходить некуда, но продолжали идти компании, приезжали на дорогих машинах, женщины в вечерних платьях — все, чтобы толкаться в этом баре, есть брускетту, пить коктейль, стоя у маленького столика на уровне локтя. Наперекор ожиданиям и трендам.

Наш бар такой маленький, что даже когда 5–10 человек внутри, то там уже бурлит жизнь, а если еще больше людей — ощущение, что ты находишься в самом моменте этой жизни, в эпицентре всего.

© Редакция Афиша-Рестораны

О смене поколений и втором десятке

У нас есть гости, которые ходят с открытия, кто познакомились в баре, у них родились дети, дети пошли в школу. Но много и новых людей, уже сменилось 3–4 волны разных гостей за это время, даже много молодых и модных ребят можно у нас встретить. Что важно: мы не делаем каких-то ярких активностей для привлечения людей, они сами нас находят как островок стабильности на Петроградской стороне.

Такому бару суждено было появиться именно в Петербурге, именно на Петроградской стороне. Важно, что не в центре, а локально, словно больше для местных, чем для туристов. У него очень петербургская душа и интересное помещение, таких помещений практически не бывает. Бывшая арка во двор, где чего только не было: пышечная, магазин шляп, магазин цветов. Все пытались пригладить это место, эти стены, закрывали их, делали какие-то панели. А мы просто все очистили, оставили стену арки в первозданном виде, чтобы показать историю места.

© Редакция Афиша-Рестораны

Об успехе и главном уроке

В 2025 году бару с 10-летней историей оставаться актуальным помогает честность. Мы не бежим за трендами, не меняемся кардинально — оказывается, так можно. Здорово, что вокруг открываются новые бары и рестораны, наши гости ходят туда, им может что-то понравиться, но они вернутся к нам и расскажут о впечатлениях. Наш опыт говорит, что только честность и искренность помогает не просто быть на плаву, а успешно существовать. Бар отлично работает и показатели его только лучше. Мне кажется, это самое важное, что есть в нашем проекте.

Что помогает в работе? Оставаться честным с собой и со своими гостями, работать для них, получать удовольствие. Пока тебе нравится в этом баре, в нем надо работать. Если ты понимаешь, что устал, надо уходить. Команде нравится искренне свое место, ребята работают у нас подолгу — гости это чувствуют. А мы чувствуем уверенность в завтрашнем дне, потому что гости нас любят, — цепь замкнулась. Как в отношениях, когда ты уверен в своей половине. Мы делаем хорошо свою работу, потому что уверены в наших гостях, а они к нам ходят, потому что уверены в нас.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».