Внедрение платного въезда в центр Петербурга нужно хорошо проработать
В Северной столице снова обсуждают возможное введение платы за въезд в центр города на автотранспорте. С такой инициативой выступил спикер Заксобрания Александр Бельский. В качестве обоснования приводится снижение трафика, сохранение исторического облика Петербурга, успешный опыт европейских городов и другие причины.
Сама идея далеко не нова - брать деньги за возможность проехать по центральным улицам впервые предложили лет 20 назад. В январе 2022 года "РГ" рассказывала о подобных планах петербургских властей - тогда не приводились ни сроки, ни районы ограничений, ни тарифы. Сейчас идет речь о том, что идею можно было бы реализовать в течение пяти лет в рамках всероссийского эксперимента по введению платы за въезд в центральные части городов - такие планы сейчас как раз обсуждаются.
Мнения экспертов о сборе денег за въезд в центр Петербурга разделились, но все они сходятся в том, что эта мера должна быть тщательно продумана.
- Несмотря на то, что такое решение вызывает массу споров, его надо принять, - считает генеральный директор компании "Мой Автопрокат" Дмитрий Матвеев. - Улицы станут свободнее от машин, а это не только сделает их безопаснее, но и повысит туристическую привлекательность города. Уменьшится количество пробок, станет меньше шума, улучшится экологическая обстановка. Деньги, собранные за платный въезд, можно будет использовать для благоустройства дорог, инфраструктуры и культурных объектов. При этом процесс должен быть прозрачным, чтобы горожане видели, на что расходуются средства.
Однако для успешного внедрения инициативы надо будет уделять больше внимания развитию общественного транспорта, отмечает эксперт. Платный въезд многократно увеличит число пассажиров в автобусах и метро, которые могут быть не готовы к этому. Потребуются средства на создание современных пересадочных узлов для удобного пользования общественным транспортом. Есть и другие нюансы.
- Если центр станет платным, автовладельцы начнут искать новые обходные маршруты, а это приведет к пробкам и ухудшению ситуации на дорогах в соседних районах. Бизнес, расположенный в центре, может потерять часть клиентов. Поэтому внедрение платного въезда нужно хорошо проработать. Важно не только сохранить культурно-исторические объекты, но и учесть интересы туристов, горожан и коммерсантов, - резюмирует Дмитрий Матвеев.
Введение платного въезда в центр Северной столицы - рациональный шаг, полагает руководитель управления аренды и сервиса REXRENT по городу Санкт-Петербургу Дарья Вершинина.
- Регулирование транспортного потока в таком крупном городе действительно необходимо. Практика европейских столиц показывает, что подобные меры позволяют снизить нагрузку на дороги и улучшить экологическую ситуацию. Для города-музея, где значительная часть пробок связана с транзитным транспортом, это выглядит особенно актуально. В то же время как представитель сферы, обеспечивающей мобильность туристов и горожан, я не могу однозначно высказаться за или против. С одной стороны, платный въезд способен простимулировать использование общественного транспорта. С другой - он несет риски для туристической отрасли. Для гостей города важна свобода перемещения. Если доступ в исторический центр будет затруднен из-за дополнительных расходов, часть турпотока может сместиться в пригороды, - полагает представитель сервиса.
По ее мнению, введение такой системы возможно только при комплексной проработке. Необходимы льготы для туристов, создание развитых парковочных хабов на въездах, а также меры по улучшению качества городского транспорта. Без этого нововведение может негативно сказаться на ключевой отрасли Петербурга - туризме, делает вывод Дарья Вершинина.
Руководитель сервиса бронирования путешествий "Турслет" Мария Журавлева считает, что само по себе введение платного въезда в центр Петербурга создаст более комфортные условия для прогулок и экскурсий туристов. "Однако важно, чтобы при этом на туристические маршруты и экскурсионные автобусы сохранялись доступные цены, так как изменения в тарифах могут напрямую повлиять на посещаемость исторического центра. Без продуманной системы регулирования трафика плата за въезд может отразиться на его доступности для части посетителей", - отмечает эксперт.
Однако есть категория людей, которые видят в инициативе только минусы для себя - это петербуржцы, работающие в центре города и живущие в других его районах.
- Я каждый рабочий день езжу на машине из Выборгского района на Старо-Невский, - говорит предприниматель Андрей Белов. - Там платная парковка, и я выкладываю немалые суммы за удовольствие поработать в офисе. Если введут еще и плату за въезд, это станет совсем не интересно. На мой взгляд, платной парковки вполне достаточно.
Введение платы за въезд в центральные районы не должно дублировать уже действующие механизмы регулирования, такие как платная парковка, согласны в пресс-службе "ГК "АВТОДОМ".
- Важно определиться с приоритетным инструментом управления трафиком, чтобы избежать избыточных сборов и административных барьеров. Также стоит учитывать маршруты автовладельцев и городскую инфраструктуру. Ограничительные меры могут быть эффективны только при наличии развитой альтернативы для горожан и гостей Петербурга. Введение платы также должно сопровождаться анализом социального эффекта. Особенно важно предусмотреть льготы для жителей центральных районов и определить прозрачный порядок расходования собранных средств. Мера должна иметь четкую цель - снижение загруженности на дорогах, улучшение экологической обстановки и повышение качества городской среды. Недопустимо использовать платный въезд исключительно как источник дополнительных доходов бюджета, - считают в группе компаний.
Во Всероссийском обществе автомобилистов отметили, что комментировать инициативу пока рано, поскольку недостаточно конкретики.