Более ста афтершоков зафиксировано на Камчатке за последние сутки после мощного землетрясения в среду, заявили в региональном МЧС.
Подземные толчки магнитудой от 3,5 до 6,7 балла все еще ощущаются на полуострове. По состоянию на утро 1 августа в ранее развернутых пунктах временного размещения находилось 190 человек, с некоторыми жителями работают психологи.
Кроме того, на фоне недавнего сильнейшего с 1952 года землетрясения активизировались вулканы региона — Безымянный, Шивелуч, Карымский и Ключевской. С последнего спускается поток лавы, который, как сообщили в природном парке «Вулканы Камчатки», угрожает таянием ледника Богдановича, а это, в свою очередь, может вызвать появление грязевых потоков.
Туристов просят воздержаться от посещения местных природных достопримечательностей. О ситуации в регионе говорит главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев:
Евгений Сиваев главный редактор газеты «Камчатское время» «Афтершоки продолжаются. Немножко утихли, с 30 июля за двое суток их стало чуть поменьше, примерно от 30 до 40 в день неощущаемых, и одно-два ощущаемых землетрясения происходят каждый день. Что касается вулкана Ключевского, его история с извержением никак не связана с землетрясением, совершенно другие происходят тектонические процессы. Но он действующий вулкан, самый высокий вулкан Евразии, постоянно находится в движении, в работе. Тем более, что он находится в 800 километрах от Петропавловска, если по дороге. Землетрясение в 160 километрах и вообще в другой стороне, то есть это Авачинский залив, там происходят тектонические процессы мощнейшие. И непонятно: то ли идут афтершоки, то ли это затухание, то ли передышка перед мощным землетрясением. Никто из ученых на эту тему не высказывается, потому что прогноз — дело неблагодарное, краткосрочный прогноз сделать невозможно. Поэтому сейчас люди надеются только на себя. Что касается настроений в обществе, люди стараются, тем более выходные впереди, уехать из города. Все дачи у нас заполнены, цены на дачи и гаражи резко подскочили на Камчатке. То есть народ, конечно, верит науке, но надеется больше на себя. Что еще можно сказать? В принципе, особой паники населения нет, но люди на всякий случай запасаются продуктами — тушенкой, сгущенкой, сахаром. И есть очереди на заправках, то есть кто-то увозит с собой на дачу бензин, солярку, чтобы на всякий случай был запас».
Ледник Богдановича — а вместе с ним и Эрмана — уже страдали от извержения Ключевского вулкана в 2023 году. Тогда аналогичная ситуация привела к таянию ледников, из-за чего в итоге стремительно сошедшие по руслам рек Сухая и Студеная селевые потоки повредили трассу Козыревск — Петропавловск-Камчатский.