Забытые "сорняки" покоряют кулинарный мир Кении

Традиционные листовые овощи Кении, некогда считавшиеся "едой бедняков" и сорняками, переживают кулинарный ренессанс. Их теперь массово выращивают фермеры, продают на рынках и подают в ресторанах. В загруженном ресторане Skinner`s в Гачи под Найроби спрос на "киеньеджи" (местные овощные сорта) выше, чем на импортную зелень.

Забытые "сорняки" покоряют кулинарный мир Кении
© Российская Газета

"Многие посетители специально просят киеньеджи", - рассказал BBC (заблокирован в России) сотрудник ресторана Кимани Нганга, указав на то, что за данное блюдо берут доплату из-за сложностей с поставками. По его словам, овощи вроде капусты, шпината или кейла, завезенные колониальными властями до 1960-х годов, дешевле и доступнее. Однако кенийцы все чаще ценят местные органические сорта за пользу для здоровья и вкус.

"Они очищают организм и помогают похудеть", - отметил Джеймс Ватиру, заказавший "манагу" (африканский паслен). Другой посетитель признается, что "все дело во вкусе, так как он лучше".

Профессор садоводства Мэри Абукуца-Оньянго подтверждает тренд государственными данными, отмечая, что за 10 лет производство местной зелени удвоилось, достигнув 300 тысяч тонн в 2024 году. По ее словам, это резкий сдвиг в восприятии. В 1980-х, когда профессор начинала исследования, эти растения называли сорняками.

"Амарант именовали "свиным сорняком", а спаржевую лилию - "сорняком-пауком", - уточнила Абукуца-Оньянго. Ее исследования показали, что манагу, "мренда" (джутовая мальва) и "терере" (амарант) содержат больше минералов, витаминов А, С и антиоксидантов, чем популярная капуста "сукума вики" ("продли неделю" на суахили). Некоторые сорта даже богаты белком.