Азиатские страны лидируют в глобальном рейтинге паспортов, в то время как США и Великобритания продолжают терять позиции

Сингапур вновь возглавил рейтинг самых мощных паспортов мира, обеспечивая безвизовый доступ в 193 из 227 направлений, согласно обновленному Индексу паспортов мира от компании Henley & Partners. Рейтинг, охватывающий 199 паспортов мира, составлен на основе эксклюзивных данных Timatic (система предоставления информации о визах и иммиграционных требованиях) Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и ранжирует все паспорта мира по количеству стран, которые их обладатели могут посещать без предварительного получения визы.

Азиатские государства продолжают уверенно доминировать в сфере глобальной мобильности: Япония и Южная Корея занимают второе место с доступом в 190 стран без визы.

Среди стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии также зафиксированы изменения позиций в рейтинге. Казахстан поднялся на две позиции и теперь занимает 63-е место, обеспечивая безвизовый доступ в 79 стран. Рост стал возможен благодаря новым соглашениям с Марокко, Танзанией и Черногорией, что компенсировало потерю доступа в Мавританию. Грузия прибавила одну строку и вышла на 42-е место с доступом в 123 страны, укрепив позиции за счет безвизового режима с Танзанией и Северной Македонией.

Россия опустилась на две позиции и занимает 46-е место с безвизовым доступом в 114 стран. Снижение связано с исключением Пакистана и Мавритании из списка стран с безвизовым въездом, при отсутствии новых направлений.

Армения и Кыргызстан потеряли по одной позиции. На сегодня Армения занимает 71-е место (67 стран), а Кыргызстан 73-е место (63) в рейтинге. Во обоих случаях причиной снижения стало исключение Мавритании. Латвия, потеряв безвизовый доступ в Мавританию и Буркина-Фасо и опустившись на две позиции, по-прежнему занимает наивысшее место среди стран региона (9), с доступом в 183 направления, благодаря членству в ЕС. Узбекистан остался на 74-ой строчке рейтинга (62 страны), компенсировав потерю Мавритании за счет включения в список Китая.

В самом низу рейтинга по-прежнему Афганистан: граждане этой страны могут свободно посетить лишь 25 направлений. Разрыв между самым сильным и самым слабым паспортом составляет рекордные 168 стран.

Самые значительные взлеты и падения

С начала года Великобритания и США потеряли по одной позиции, продолжая нисходящий тренд последних лет. Напомним, еще в 2015 году британский паспорт был самым сильным в мире, а американский в 2014 году. Сегодня Великобритания занимает шестое место с доступом в 186 стран, а США опустились на десятую строчку с 182 направлениями. США впервые за 20-летнюю историю индекса рискуют покинуть десятку лидеров.

Особняком в числе стран-лидеров роста стоят ОАЭ за десятилетие они поднялись с 42-го на 8-е место, став единственной страной, сумевшей пробиться в топ-10. Впечатляющих результатов добился и Китай, поднявшийся на 34 позиции с 94-го места в 2015 году на 60-е в 2025 году несмотря на отсутствие доступа в европейскую шенгенскую зону.

Создатель концепции рейтинга паспортов Крис Келин отмечает: Сегодняшняя версия Индекса паспортов мира подтверждает возрастающую конкуренцию в сфере глобальной мобильности. Концентрация лидеров на вершине рейтинга показывает, что доступность и открытость это результат стратегической дипломатии, а не случайность. Страны, активно заключающие визовые соглашения и развивающие взаимные договоренности, продолжают укреплять свои позиции, тогда как пассивные участники теряют влияние.