Путешествие за «железный занавес». Почти советская экзотика в современной Северной Корее

Северная Корея вновь открыла свои границы для туристов, и первые путешественники уже успели оценить уникальные памятники и достопримечательности этой страны. Больше всего их привлекает курорт Вонсан-Кальма на побережье Японского моря и, конечно же, Пхеньян.

Путешествие за «железный занавес». Почти советская экзотика в современной Северной Корее
© runews24.ru

Попасть в КНДР, просто купив билеты на самолет, как это возможно на любом другом направлении, не получится — туристов ждут только в составе организованных групп.

 

Что посмотреть в Северной Корее

 

Стандартный тур рассчитан на неделю, программа обязательно согласуется заранее. На обозрение туристов представят площадь Ким Ир Сена, бронзовые статуи вождей, Башню идей Чучхе и Триумфальную арку.

Приезжим продемонстрируют метро в Пхеньяне, а также буддийские храмы, цирк и парк фонтанов. Также гостей КНДР отвезут в горы Кымгасан.

«Отели там напоминают советские гостиницы. Машин почти нет на улицах», - рассказала тревел-эксперт Алена Никольская в беседе с «АиФ».

 

Курорт Вонсан-Кальма

 

Что нужно знать туристу

 

Ближайший прямой рейс из российской столицы до Пхеньяна запланирован на 27 июля, при этом, билеты на самолет придется покупать отдельно.

«Неделя отдыха с размещением, трансфером, завтраками и экскурсиями обойдется в 150 тысяч рублей, - отметила Никольская.

К этой сумме следует добавить от 40 до 70 тысяч рублей на перелет.

Туры можно заказать только через аккредитованное в КНДР агентство, оно же оформит визу для путешественника. Представители агентства обязательно будут сопровождать туристов в путешествии.

Эксперт отметила, что россиян пускают в страну охотнее, чем граждан Израиля, США и Южной Кореи.

 

Статуи вождей в Пхеньяне

 

Местную валюту туристам запрещено ввозить и вывозить, а также расплачиваться ей. Поэтому рекомендуется перед поездкой обменять рубли на мелкие доллары или юани, которые будут принимать в Северной Корее.

«Банковский пластик там не работает, а карты местных банков иностранцам оформлять запрещено», - пояснила Никольская.

На въезде декларации подлежит абсолютно вся техника — смартфоны, фотоаппараты, видеокамеры. А ноутбуки и вовсе ввозить запрещено, даже для личного пользования. Запрет касается и квадрокоптеров. Этого стоило ожидать, ведь фактически Северная Корея находится за «железным занавесом», и любая техника воспринимается как потенциальное средство шпионажа.

Эксперт советует не брать с собой в дорогу дорогие книги. На границе багаж досмотрят, и самые безобидные произведения могут оказаться запрещенкой — их попросту придется выбросить.

 

Ким Чен Ын на открытии курорта Вонсан-Кальма

 

Правила поведения

 

Первое, что нужно запомнить туристам, - гулять без гида запрещено. Также нельзя фотографировать рабочих и людей в военной форме и общаться с местными без посредника-корейца.

Собираясь сделать любые фотографии, следует спросить, разрешено ли это в данной локации. Есть и особые требования к фото на фоне северокорейских вождей. Во-первых, нельзя принимать никакие провокационные и шутливые позы. Туристу разрешено просто скромно стоять рядом. А во-вторых, нельзя допустить, чтобы у статуй на фото оказались обрезаны ноги или голова. И не приведи Господь выкинуть изображение вождей в мусор! За это деяние грозит ответственность.

Туристкам в КНДР советуют одеваться скромнее.

«Юбка ниже колена, Джинсы и спортивная обувь запрещены. Никакого яркого макияжа», - предупредила Никольская.

Что касается местных жителей, то им запрещено приближаться и разговаривать с иностранцами. Вообще, отзывы туристов говорят, что ненавязчивый, но твердый контроль чувствуется в процессе всего отдыха в КНДР.