Жемчужина китайского приграничья: город «Восточного спокойствия»
Сам себе «капитана»
Среди пассажиров большого автобуса, по отработанному алгоритму подхватывающего туристов в нескольких точках Владивостока, на железнодорожном вокзале Уссурийска и у самой «колючки», курс на Дуннин держит обычно пара человек. Как правило, на китайской стороне местные гиды сразу же пересаживают их в легковушки и отвозят в гостиницу. Остальные туристы под командой «капитаны»-руководителя едут дальше в автобусе, в состав группы «дуннинцы» вольются на обратном пути.
Такое превращение в самостоятельных путешественников прекрасно по многим причинам. И в первую очередь это экономия времени. Тур в Дуннин трехдневный. И если при выезде из Владивостока в пять утра заселение в номер, к примеру, в Мишане, лишь начинается сильно после обеда, то в Дуннине в 11 часов туристы уже осматривают город. По дороге назад «родной» автобус забирает их из отеля около полудня. Таким образом экскурсантам принадлежат почти двое из двух с половиной суток поездки.

— Российских туристов селят тут в три гостиницы, две в центре, а одна у моста через Суйфун на пути к новым городским микрорайонам, — рассказала гид-переводчик Вэй Кан, которая выбрала себе русское имя Вика по созвучию с родными именем и фамилией, у нее, как и у многих китайцев в этом регионе, солидная доля корейских генов. – Но от нее на рынок, улицу с ресторанами и кафе, в брендовые магазины легко дойти пешком. Или проехать на автобусе, мимо отеля проходят несколько, и у всех есть остановка в центре.
Говорящее название
«Дуннин» в переводе означает «восточное спокойствие». Это имя очень подходит небольшому по китайским меркам 200-тысячному городу. Дуннин очень ухоженный и зеленый. И даже, не побоюсь неожиданного для провинциального приграничья слова, экоориентированный. По всему городу, в местах, где много людей, у достопримечательностей оборудованы благоустроенные туалеты. Урны многосоставные – для раздельного сбора мусора. Рядом с ними отдельно стоят регулярно очищаемые пепельницы.

Кусты фигурно подстрижены, много газонов, есть и классического типа скульптуры животных, и современные фигурки – тигренок и малыш-леопард, похожие на наших Тига и Лео. И рядом рассказ, что звери под охраной. Улицы просторные и чистые, на тротуарах есть место для пешеходов.

Электротранспорта вообще много. У женщин особенно популярны мини-машинки мультяшного вида, у мужчин – мини-грузовички.

Автобусные остановки заметны, схемы в них понятные. На дорогах не гоняют и позволяют пешеходам переходить их без особого соблюдения ПДД. Никто никуда не торопится. Пенсионеры на улицах играют в карты и танцуют по вечерам. Одна особо продвинутая группа у модного спорткомплекса даже выдала проходочку под …лезгинку.

Все без исключения названия на дорожных указателях и вывесках магазинов продублированы на русском. Причем единообразно. Но русских практически нет.
Рис, черника и черные грибы
Дуннин, несмотря на общую продвинутость, очень консервативен в сфере питания. К примеру, даже с подсказкой гида удалось найти только одну точку продажи кофе (за исключением KFC, но там этот напиток, как говорится, такой себе). Правда, рассчитаться за капучино помогли добрые люди – наличку в современной кофейне не берут, весь процесс от выбора напитка и топингов до оплаты идет через мессенджеры. А вот на рынке при виде купюр и монеток никто не морщится, хотя электронные платежи тоже в ходу.

— Дуннин богатый, потому что живет сельским хозяйством, — выдала парадоксальную для дальневосточников сентенцию Вика, пояснив, что все дело тут в почве. – Сельхозугодья здесь расположены вблизи лавового поля Удаляньчи и образовавшего его щитового вулкана Лаохэйшань, а сам город практически находится в кальдере. Здесь много рек, тепло, и все очень хорошо растет. На весь Китай Дуннин славится прекрасным вкусом своих черных грибов муэр, по ним здесь собираются конференции и проводятся выставки.
Муэр тут выращивают в теплицах, которые стоят на рисовых полях. Такое соседство и вулканическая почва и обеспечивают насыщенность вкуса. Да, рис здесь тоже растят в теплицах, и переносят на поля, сначала свернув грядки в рулоны, а потом развернув их, как при укладке покрытия на футбольном поле. И дуннинский сорт риса также очень известен. И местная черника - тоже тепличное растение. Каждый кустик живет в отдельном горшке, почва в котором покрыта мелким щебнем, чтобы ягоды были чистыми.

Еще о еде и не только
На улице кафе и ресторанов заведения группируются по блюдам. Друг рядом с другом работают малатанные, лапшичные, пельменные, хого-самоварные… Порции отличаются гигантизмом, а овощей в блюдах даже больше, чем обычно. Сказывается локальный сельхозуклон. Но за время короткого тура поесть в кафе получится разве что один раз. Местные едят с продуктового рынка, и их пример очень заразителен: товар там свежий, недорогой и абсолютно понятный россиянам по вкусу.

— Наши любимые продукты - лепешки с начинками, свинина, приготовленная на гриле-карусели, тогда мясо нежное, а шкурка хрустит. Еще печеные яйца, печеный батат, корейские салаты, и, конечно, ягоды, овощи и фрукты, — перечисляет Вика. — А еще у нас рынке продают хулу, тыкву-горлянку во всех видах, высушенную (солонки и прочие сосуды) или из бумаги (украшения для дома, особенно к празднику урожая), или серьги, подвески, брелоки, амулеты в виде горлянок. По фэнь-шую это символ здоровья и благополучия.
Солидные учреждения охраняют статуи львов (особенно их много на улице банков) и собачки Фу Дог. Удачу приносят слоны, такие стоят у входа в самую дорогую гостиницу города – «Хэпберн». Для ее жильцов бесплатно посещение бассейна и спа-центра, входящих в гостиничный комплекс.

Впрочем, туда можно прийти и с улицы, цены обычные. А вот позавтракать в ресторане получится только у гостей отеля, и число восторженных отзывов о поваре на сайте только растет. Постояльцев много, сюда едут со всего Китая.
Форт Дуннин
Рядом с городом находится подземный форт Дуннин, один из центров 170-километровой системы укреплений, которую японские оккупанты построили в Китае для вторжения на территорию СССР. Ее называли «восточной линией Мажино». Строительство началось в 1934 году, и, по информации историков, после его окончания японские власти расстреляли более 100 тысяч китайских рабочих: из опасения, что те передадут чертежи крепости партизанам.

— Здесь размещались более 10 укрепленных блиндажей, которые предусматривали как проведение совместных крупномасштабных военных действий, так и единичных вылазок. Комплексное укрепление по площади охватывало более четырех квадратных километров, где располагалось 45 долговременных оборонительных укреплений, 400 артиллерийских и пехотных блоков, 84 бункера и 10 взлетно-посадочных полос, — пишет историк-исследователь Цзе Ли.

Общая площадь подземных помещений укрепрайона насчитывает около 236 тысяч квадратных метров. Внутри горы Шенхуншань (третий нижний ярус находился на глубине 80 метров) были расположены казармы, склады, госпитали, бани, псарня и даже железная дорога. В сентябре 1945 грандиозный подземный форт сопротивлялся еще две недели после того, как Япония объявила о безоговорочной капитуляции. Бой за Дуннинскую крепость считается последним сражением второй мировой войны.
Сохраняя память
В сражениях за форт Дуннин и освобождение города погибло более полутора тысяч советских солдат и офицеров. 18 октября 2005 года у крепости был открыт мемориальный комплекс с обелиском в честь советских воинов, музеем выставкой танков, боевых машин, авиатехники. Тогда строительство мемориала было объявлено важнейшей народной стройкой уезда и он был сооружен в рекордные сроки - всего за несколько месяцев. Его стоимость, по некоторым данным составляет 2,5 млн долларов США.

На входе в музейный комплекс — 30-метровый памятник советским воинам, со скульптурой воина с автоматом в поднятой руке. У основания надпись: «Вечная слава героям Советской армии, павшим в войне за освобождение Китая от японских милитаристов». Неподалеку — памятник Герою Советского Союза Александру Фирсову, который геройски погиб в боях за город Дуннин. А вот музейные экспозиции сейчас закрыты, к юбилею ведутся большие реставрационные работы.

Несмотря на это, на парковке у барельефа, рассказывающего о строительстве укрепрайона и сражении за него, почти нет свободных мест. Номера у машин из самых разных провинций – из Хэйлунцзяна и ближнего Ляонина, Шаньдуна, Аньхоя, есть и пара столичных. В будний день безо всякого экскурсовода тонкая цепочка людей тянется по ступеням в гору ко входу в крепость. Пожилая китаянке в смешной шляпке замирает, разглядывая барельеф, и смахивает слезинку. У наших соседей хорошая память.