Опровергнута популярная теория об острове Пасхи

Долгое время считалось, что жители острова Пасхи (Рапа-Нуи) были отрезаны от мира почти 500 лет. Однако новое исследование шведских ученых опровергает эту теорию, доказывая активные контакты с другими полинезийскими сообществами.

Опровергнута популярная теория об острове Пасхи
© Российская Газета

Несмотря на географическую изоляцию - остров вулканического происхождения находится в 3700 км от побережья Чили - его история оказалась тесно переплетена с остальной Полинезией. Хотя первые поселенцы прибыли сюда из Восточной Полинезии около 1200-1250 годов н.э, работа выявила не одну, а несколько волн заселения.

Специалисты проанализировали археологические данные и радиоуглеродные датировки с более чем 1000 тихоокеанских островов. Они обнаружили сходство: ритуалы жителей Рапа-Нуи практически идентичны общеполинезийским. Даже технология создания знаменитых каменных платформ "аху" (оснований для гигантских статуй моаи, символизировавших предков и вождей) оказалась не уникальной - подобные сооружения для ритуалов встречаются по всей Полинезии.

Более того, исследователи выдвинули смелую гипотезу: традиция строительства аху могла зародиться именно на острове Пасхи и лишь затем распространиться на запад. Это прямо указывает на постоянные контакты между островитянами и их соседями.

"Наши данные ставят под сомнение устоявшиеся представления: статичную колонизацию с запада на восток и идею о том, что Рапа-Нуи был заселен единожды и развивался в полной изоляции", - резюмируют авторы. Остров моаи, вопреки легендам, всегда имел "окно" в большой мир Тихого океана.