Журналист "РГ" увидела в Китае "деревню с образцовой ликвидацией нищеты"
Когда речь заходит о планах съездить в Китай, вспоминаются Пекин, Шанхай, Харбин и Великая Китайская стена. Но Китай - страна большая, и в других локациях тоже есть много интересного для туристов. Китайское посольство показало журналистам, что можно увидеть на северо-западе и в центре страны - в окрестностях городов Урумчи Синьцзя́н-Уйгу́рского автономного района и Ланьчжоу провинции Ганьсу.
Синьцзя́н-Уйгу́рский автономный район - самый большой в Китае с населением в 25 млн человек. Граничит с восемью государствами - Монголией, Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Индией и территориями, контролируемыми Пакистаном.
Провинция Ганьсу - регион в центре страны с населением около 25 млн человек. Здесь 7 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, около 17 тысяч строений - памятников культуры.
Аэропорт
Аэропорт Урумчи - огромный, чистый и пустынный. Его открыли только в апреле этого года, и теперь он ждет туристов. Пока здесь единственный прямой рейс из России - из Москвы. "Мы заинтересованы в открытии других маршрутов с другими городами после того, как это одобрят гражданские авиации Китая и России", - говорит Сяо Евэнь, замдиректора Канцелярии по иностранным делам Синьцзя́н-Уйгу́рского автономного района.

Аэропорт встречает нас выставкой с серпом и молотом. В центре зала, откуда мы шагаем на улицу, портрет Мао Цзэдуна фоне красного знамени, в витринах - книги, посуда и прочие экспонаты с портретами вождя. Но мы не слишком пристально рассматриваем выставку, первый пункт в нашей программе - музей района. Там и окунемся в историю.
Музеи
Музей Синьцзя́н-Уйгу́рского района сразу же поражает - и не только экспонатами и интерактивными развлечениями (можно, скажем, нажимать фото экспонатов на большой стене-экране и узнавать, что это такое, или потрогать рельефные копии каменных топоров и скребков). Больше всего изумляет обилие посетителей. В музее едва можно протолкнуться - напоминает московское метро в час пик. "Туристический сезон, - поясняет гид. - Музей очень известный, сюда едут со всего Китая". При этом китайцы не просто бродят за гидом с серьезными лицами - им явно реально интересны выставленные в витринах археологические находки. Они машут руками и обсуждают что-то, глядя на географические карты на стенах, внимательно читают таблички.

В музее множество предметов, которым по несколько тысяч лет. Окаменевший шашлык и фигурные пирожные из гробницы какого-то богача прежних времен. Одежда, фигурки, посуда. Городу, стоявшему на Великом Шелковом пути, есть, чем удивлять.
Более того, китайские музейщики грамотно монетизируют историю. Посмотрели посетители на полуторатысячелетний рисунок Нюйвы и Фуси - мифических полулюдей-полузмей, сплетшихся хвостами, а на выходе - могут купить милых куколок этих существ. Или, скажем, сумку-шопер с рисунком тысячелетней давности.
Через пару дней мы оказываемся в еще одной сокровищнице - музее провинции Ганьсу в Ланьчжоу. Людей здесь не меньше. "Да разве это много?" - машет рукой мама восьмилетней Ио. Три мамы с детьми приехали на каникулах в музей из-под Пекина, за 2 тысячи километров. "Через несколько лет дети будут изучать Великий Шелковый путь, историю и культуру Китая, а сейчас они своими глазами увидели связанные с этим экспонаты в музее, и смогут все лучше понять", - объясняет одна из мам. Запомнились лошадь на орле и синяя мисочка в форме лотоса, рассказывает девочка о музее.
"Летящий конь Гансу", древняя синяя мисочка и ваза с женским лицом - самые ценные экспонаты музея. Фигурку коня, наступающего на орла, нашли в одной из гробниц почти двухтысячелетней давности. А в 1980-е он стал символом туризма в Китае, его фигурки и изображения встречают гостей во многих городах и туристических объектах. Шальной и как будто смеющийся конь своей залихватостью чем-то напоминает коня Юлия из российских мультиков про богатырей.

Буддизм
Три часа автобусом от города Ланьчжоу - и вы в Тибете, в знаменитом буддийском монастыре Лабранг, одном из крупнейших в своей ветви буддизма. На высоте около 3 тысяч метров над уровнем моря полторы тысячи монахов полжизни постигают учение. Чтобы получить право преподавать, нужно закончить 13 классов, и на это зачастую уходит 30-40 лет.
Осматриваем статуи Будды в храме, слушая рассказ экскурсовода, а рядом бьет поклоны молодой мужчина - обращается к высшим силам с какой-то просьбой.
Фотографировать внутри храмов запрещено. Кто-то распечатает фото с изображением Будды, и может уронить его, наступить - это же нехорошо, объясняют нам.

Зато делать снимки туристам можно в зале с затейливыми украшениями - цветными картинами, вырезанными из сливочного масла с добавками. Климат холодный, украшать храмы настоящими цветами круглый год невозможно, поясняет монах. Поэтому придумали такую технику.
На выходе крутим барабан - на счастье, отправляя в небеса все молитвы сразу. Это разрешается делать любому, неважно, какую религию ты исповедуешь. Вдоль стен монастыря устроена тропа на 3 км, вдоль которой стоит более тысячи барабанов.
Туристов и верующих в монастыре так много, что из-за обилия посетителей власти даже строят сюда новую мощную автотрассу. Вход в монастырь тоже открыт всем желающим - за 40 юаней (около 400 рублей). Исповедующим буддизм - бесплатно.
Неподалеку от монастыря можно зайти в школу танка - рисования буддистских картин на религиозные темы, наподобие икон в других религиях. И не только посмотреть выставку, но и увидеть, как их создают - как монах аккуратно перерисовывает на другой лист замысловатый узор. Рядом - плошки с красками нежных оттенков, их делают из минералов с добавками.
История
В провинции Ганьсу - несколько комплексов пещер с древними статуями Будды. Скоростной поезд из Ланьчжоу проезжает 300 км за полтора часа - и мы в городе Тяньшай. Здесь в 1950-е годы учеными были открыты и исследованы пещеры Мэйцзиши со статуями и барельефами, некоторым из них около 1700 лет. На подходе к пещерам становится страшновато. Во-первых, осматривать статуи нужно, проходя по узеньким дорожкам на приличной высоте вдоль отвесной стены горы. Вспоминается так называемая "Тропа смерти". Во-вторых, пугает высота, на которую нужно забраться - кажется, что восстанавливать дыхание придется потом не меньше суток.
На деле все оказывается не так страшно. Крутые лестницы перемежаются площадками и горизонтальными дорожками, на которых можно отдыхать, слушая экскурсовода. А узенькие на взгляд со стороны дорожки оказываются прочными бетонными плитами, гуляя по которым, не переживаешь о безопасности.

Осталось невыясненным одно - как не боялись забираться сюда, выдалбливая в камне ниши под бревна-опоры, крестьяне первого тысячелетия. Сделанные ими огромные статуи и барельефы Будды соседствуют с совсем крохотными. Галерея из тысяч фигур символизирует, что каждый из нас может стать мудрым Буддой. Статуя Будды-отца, стоящего рядом с сыном, волшебным образом меняет выражение лица, если выключить прожектор-подсветку.
Научная работа здесь продолжается до сих пор.
Не забывают китайцы и более современную историю. В Ланьчжоу, на горе над городом, в 2007 году открыли и бережно сохраняют мемориал в память о советских летчиках-добровольцах. В конце 1930-х годов они вместе с китайцами воевали против японской армии. К монументу ведет 55 ступеней - в память о 55 погибших в авиабитвах. Русскими буквами выбиты на плитах имена советских пилотов, двое остались неизвестными. 18 ступеней на южном склоне символизируют 18 сбитых за два дня 1939 года вражеских самолета.
Природа
Когда самолет подлетает к Ланьчжоу, горы внизу как будто расчерчены изолиниями - каждая из них превращена в террасы, на которых что-то выращивают. И все же, несмотря на желание извлекать пользу из каждого участка земли, здесь сохраняется масса природных красот. За окном автобуса мелькают живописные склоны, распадки, речушки, скалы и долины. Красиво выглядят и поля, цветущие ярко-желтым.

Можно поехать в сторону Лабранга и оказаться в Тибете. Или заехать там же в степи (а скорее - луга) Сангке. Со смотровой площадки открывается вид на зеленую долину с озером и отражающимися в нем горами. По берегу проложены деревянные мостики для прогулок. А при желании можно остаться здесь на несколько дней - жить в юрте, скакать на конях и фотографировать чудесные пейзажи.
В Синьцзя́н-Уйгу́рском автономном районе есть несколько горных хребтов - на севере Алтай, в центре - Тяньшань, на юге - Куньлунь, рассказывает Сяо Евэнь. Между ними - равнины, пустыни, где очень горячий сухой климат. Есть развалины знаменитых древних городов. На северо-западе - очень красивые степи, пастбища. Город Турфан славится виноградниками, и это самое низкое место в Китае, а температуры там достигают 70 градусов. Чтобы все посмотреть, нужно приезжать в район как минимум на неделю, а лучше - на месяц, уверен Сяо Евэнь.

Экономика
"Посещение деревни с образцовой ликвидацией нищеты" - значилось в нашей программе. Жизнь деревушки Юань Гудуй изменилась после посещения ее в 2013 году Си Цзиньпином. Он предложил отправить местную молодежь на учебу в вузы, чтобы она после их окончания вернулась в родные места.
Была и другая поддержка властей. Так, для крестьян построили новые дома, за которые они заплатили только небольшую часть стоимости. В деревне открылся ряд производств. В одном из зданий - лаборатория. Здесь местная девушка - выпускница вуза изучает состояние растений, готовятся растворы. На полях вокруг выращивают травы, которые нужны при приготовлении лекарства от кашля. Предприятие входит в крупный фармацевтический холдинг.

Другой местный стартап - выращивание картофеля. Нас заводят в теплицу, где картошку растят на рассаду в питательном грунте. Под крышей она не страдает от вредителей, лучше растет, поясняют местные агрономы. Через некоторое время рассада переедет в поля. За год удается собрать два урожая.
Кроме того, в деревне есть, например, оленья ферма, великолепный отель с для туристов комфортными домиками, фермы по выращиванию грибов, лилий (для употребления в пищу луковиц).
Около 200 человек нашли постоянную работу на этих предприятиях, рассказывает председатель деревни Юань Гудуй Дун Цзяньхинь. А остальные полторы тысячи жителей выращивают картошку и травы на своих полях и сдают их предпринимателям, нанимаются на сезонные работы. До запуска программы доход жителей равнялся 1400 юаням в год на душу населения, а теперь вырос в 11 раз. В семье обычно живут вместе 5-6 человек, поясняет местная администрация. При этом пенсия положена только одиноким пожилым людям - остальных содержат дети. Это хороший доход, отмечают гиды - практически зарплата образованного жителя большого города.
Рестораны
Китайский поход в ресторан отличается от российского даже чисто технически: застолья здесь проходят за круглым крутящимся столом. Блюда ставят в центр стола, и любой гость может подвинуть еду к себе или подцепить палочками кусочек с проплывающей мимо тарелки. Не нужно озадачивать соседей просьбой передать соль или положить салатик.
Подается много по-разному приготовленного мяса с соусами, запеченная рыба, овощи в ассортименте. Причем многие из них россиянам не особенно знакомы. Что-то похожее на картошку, но цвета свеклы. Еще одна "картошка" - в виде нарезанного толстого стебля. Или, напротив, приносят на стол блюдо с картошкой - но она выглядит как жареная вермишель. В меню фигурируют салат с ароматной конопляной хризантемой, жареные цветы оливок с чесноком, грибной суп с мацутакэ и др. Помидоры считаются фруктами, а огурцы плавают в заварном чайничке.

Кстати, лапша из Ланьчжоу - знаменитое по всему миру блюдо на говяжьем бульоне. Быстрое в приготовлении, его любили странники на Великом Шелковом пути, шестая часть которого (около 1600 км) проходила как раз здесь, по провинции Ганьсу. В ланьчжоусском музее лапши китайскую "пасту" готовят прямо перед посетителями - повар несколько раз растягивает тесто в тонкие жгуты, их кидают в кипящую воду, потом - в миску, добавляют бульон, мясо, зелень - и можно обедать.
Семья
"Китайские мужья - самые лучшие! - утверждает наш гид с переделанным на русский лад именем Маша. - Они и зарабатывают, и прибраться дома могут, и еду приготовить". Конкуренция среди китайских мужчин большая - их в целом по стране чуть больше, чем женщин. Видимо, поэтому в некоторых местах Китая принято давать выкуп за невесту. Жених должен накопить сумму, доходящую до 100 тысяч юаней (около миллиона рублей). Новоиспеченный муж получает девушку, а родители невесты - деньги.

При этом склонности к многодетности у китайцев нет - хотя политика "одна семья - один ребенок" уже отменена, чаще всего в семье именно один малыш. Родители объясняют это большими затратами на образование (в Китае платное обучение и в вузах, и в старших классах школы).
Не принято и держать дома собак и кошек - на уход за ними нет времени, объясняют китайцы. Родители все время на работе, у детей много "домашки". В лучшем случае обходятся хомячком или черепашкой.
Автомобили
Такси в Ланьчжоу заметны издалека, хотя и не ярко-желтые, как принято во многих странах. Они в одном стиле, но выкрашены в разные цвета, нежных оттенков. Сначала мы предполагаем, что розовые машины - исключительно для девочек. Но местные жители объясняют, что просто это машины разных компаний.
Разного цвета и номера на машинах - есть синие, есть зеленые. Тут разгадка еще проще: зеленые номера - на электромобилях. И их немало. Более того, автомобили старше 15 лет - запрещены, рассказали нам гиды. Так что электрокаров, наверное, будет становиться все больше по мере обновления автопарка.

По дорогам снуют и маленькие фургончики, трехколесные грузовички и другие "малыши", часто еще и украшенные персонажами мультиков.
Популярный транспорт - скутеры. Для них есть и выделенная полоса на дорогах, и различные шторки-накидки на переднюю часть - защита от брызг. Часто взрослые едут с детьми, не особенно задумываясь от шлемах, ремнях безопасности и прочих предосторожностях.
Китайцы очень не любят солнце. Белая незагорелая кожа - признак красоты и успеха. Поэтому водители-женщины часто рулят в перчатках и нарукавниках. А на долгих прогулках девушки прячутся под большими козырьками шляпок, натягивают на лицо маски, напоминающие паранджу.
Что учесть, собираясь в поездку?
Собираясь в Китай, запаситесь приложением-переводчиком. По-английски и тем более по-русски в Ланьчжоу и Урумчи не говорит почти никто, хотя большинство должны были изучать английский в школе. Даже в аэропорту или крупных торговых центрах персонал не понимает элементарного "How much?" или слова "price". Работают программы-переводчики в смартфонах или язык жестов. Вывески и надписи тоже, как правило, без перевода. Поэтому удобнее, если в телефоне есть переводчик по картинкам и возможность наговорить в микрофон.
В Китае почти не функционируют популярные в России мессенджеры - Telegram и Whatsapp. Есть альтернатива им - китайский аналог WeChat. Но зарегистрироваться в нем можно, только имея китайскую банковскую карту или же по рекомендации (через подтверждение по qr-коду) уже существующего пользователя.
Запаситесь бумажными деньгами. И лучше - мелкими. Найти сдачу продавцам не так просто - бумажные купюры используются нечасто. Российские банковские карты тут не работают. Поменять валюту тоже можно не на каждом углу и не круглосуточно.
На внутренних рейсах Китая накануне нашего прибытия запретили перевозить пауэрбанки - и в багаже, и в ручной клади. Есть исключения - разрешены устройства с маркировкой СCC - China Compulsory Certification. Если ее нет - аккумулятор придется оставить в аэропорту, навсегда. Утешиться можно тем, что в самолетах и туристических автобусах, как правило, есть USB-порты для подзарядки гаджетов.
Возьмите переходник - в Китае совсем другие розетки и вилки. В больших отелях проблем не будет - тут розетки подходят под все виды вилок. Но в маленьких такого может и не быть.
А вот покупать втридорога воду в аэропорту не придется - на вокзалах и в аэропортах есть кулеры с бесплатной водой.
Прямая речь
Чжан Баоцзюнь, секретарь партийной группы и директор Управления иностранных дел Народного правительства провинции Ганьсу:
"Китай и Россия - добрые соседи, связанные многовековой дружбой. Провинция Ганьсу также имеет давние связи с Россией: в 2001 году был подписан договор о побратимстве между Ганьсу и Пензенской областью. За прошедшие 24 года стороны успешно развивали сотрудничество в торговле, науке, образовании и культуре. Города Ланьчжоу, Пенза и Улан-Удэ также стали городами-побратимами".