Глава Самары Иван Носков провел официальные переговоры с президентом Абхазии Бадра Гунба
4 июля президент Республики Абхазия Бадра Гунба и глава Самары Иван Носков провели официальные переговоры в столице Республики - Сухуме. Они обсудили вопросы стратегического партнерства между городами Республики и Самарой, а также реализацию совместных проектов в сфере туризма, культуры, образования, развития промышленности и АПК.
"Отношения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия имеют стратегическое значение. Оно основано на дружбе и взаимном уважении. Народ Абхазии всегда тепло и искренне относится к нашим братьям - россиянам, к многонациональному народу России. Безусловно, сегодняшнее событие - еще один шаг на этом пути. Мы рады приветствовать в Абхазии руководство Самары в рамках подписания соглашения о сотрудничестве между Администрациями Гудаутского района и городского округа Самара", - сказал Бадра Гунба.
По словам Ивана Носкова, отношения между Абхазией и Россией сегодня находятся на самом высоком уровне благодаря взаимодействию лидеров двух государств. Сотрудничество между городами Республики и Самарой позволит вывести их на еще более высокий уровень и преодолеть внешнеэкономические вызовы.
"Выстраивание партнерских отношений - это часть национальной политики, которая проводится президентом России. Сотрудничество государств планируется по многим направлениям. А Самара, наряду с другими российскими мегаполисами, намерена реализовывать в Республике крупные международные проекты, в частности, в сфере восстановления культурного наследия и развития туризма. Для этого мы совместно разрабатываем новую, более содержательную программу нашего сотрудничества с городами Сухум и Гудаута". - подчеркнул Иван Носков.
В ходе переговоров была достигнута и важная договоренность об организации отдыха, оздоровления и развития различных видов туризма. Доминантами этого блока сотрудничества станут проведение общих спортивных мероприятий, фестивалей и перекрестных Дней самарской культуры в Абхазии и Дней абхазской культуры в Самаре.
"Самара - один из первых крупных российских городов, которой доверено стать стратегическими партнерами Абхазии. Реализация всех достигнутых договоренностей между нашими городами находится на личном контроле первого заместителя руководителя Администрации президента РФ Сергея Владиленовича Кириенко", ¬- отметил Иван Носков.
5 июля в рамках визита в Абхазию Иван Носков и Глава администрации города Сухума Тимур Агрба подписали соглашение об осуществлении международных и внешнеэкономических связей между городами. Согласно договоренностям, предусматривается сотрудничество и обмен опытом в сферах развития культуры, образования, спорта, развития экономики, привлечении инвестиций.
Одна из ключевых статей соглашения посвящена формированию совместных проектов городов в сфере туризма. "Практика показала, что такие соглашения дают дополнительный импульс к развитию городов, к совместному обмену опытом и лучшими практиками по всем сферам городской жизни. Планируем приглашать в Сухум с целью отдыха и научного обмена творческие коллективы из Самары, спортсменов, молодежь. Также соглашение с Самарой даст возможность вырабатывать новые формы международного сотрудничества в части реализации инвестиционных, инфраструктурных проектов, упростит логистические связи между нашими странами", - отметил Глава администрации города Сухума Тимур Агрба.
Хорошим знаком на "удачу" можно считать тот факт, что подписание соглашения между Самарой и столицей Абхазии состоялось в День города Сухума. Иван Носков поздравил его жителей и гостей города с праздником и подчеркнул, что считает этот факт знаковым. В качестве подарка горожанам самарский Концертный духовой оркестр выступил на главной праздничной площади Сухума.
Справка
В Республике Абхазия постоянно проживает более 20 тысяч русских, подавляющее большинство населения страны свободно говорит на русском языке и ассоциирует себя с российской культурой и историей. На территории Гудаутского района находятся два курортных города - Новый Афон и Мюссера, установлен и содержится памятник защитникам города во времена Великой Отечественной войны.