Мрачный туризм: путешествие по следам трагедий набирает обороты

Все больше туристов стремятся посетить места, где произошли известные трагедии, стихийные бедствия и массовые убийства, пишет "Российская газета". В Италии этот вид туризма стал особенно популярным после крушения лайнера Costa Concordia в 2012 году.

Тысячи людей устремились на остров Джильо, чтобы увидеть затонувшее судно. Другие знаковые места включают виллу в Нови-Лигуре, связанную с двойным убийством, дом в Аветране, где погибла Сара Скацци, и место трагедии в Перудже, где была убита британская студентка Мередит Керчер.

Многие итальянцы посещают район плотины Вайонт во Фриули, где в 1963 году погибли 2000 человек. На сайте, организующем туры, говорится, что они созданы "для того, чтобы жертвы не были забыты". Также привлекают внимание Геркуланум и Помпеи, пострадавшие от извержения Везувия в 79 году нашей эры.

Однако мрачный туризм вызывает споры. Некоторые считают его способом отдать дань уважения жертвам и научиться не повторять ошибок прошлого. Другие критикуют за коммерциализацию горя и отсутствие эмпатии у некоторых туристов.