Гастрономические путешествия, которых нет, но которые все любят: как мы «открываем» кухни мира вместе с туроператорами

Гастрономические путешествия, которых нет, но которые все любят: как мы «открываем» кухни мира вместе с туроператорами
© Antenna Daily

Если спросить обычного туриста, какие путешествия ему нравятся больше всего, многие назовут гастрономические туры — насыщенные поездки, где главное не только увидеть достопримечательности, но и вкусно поесть, познакомиться с местной кухней во всех её многообразиях. Но вот парадокс: специально оформленного «гастрономического тура» в привычном понимании у многих туроператоров в линейке нет.

Зато туристы часто используют этот термин, потому что практически в любом путешествии узнают о гастрономических особенностях региона.

Секрет прост: местная кухня — неотъемлемая часть культурного знакомства с любым уголком мира. И если вы путешествуете с профессионалами, будьте уверены: обед или ужин с блюдами, характерными для того или иного края, — обязательный пункт программы.

Возьмём, к примеру, Китай — страну многонациональную, как и Россию — у каждого региона своя кухня.

Китай — страна многонациональная, как и Россия — у каждого региона своя кухня

В Яншо кулинарной изюминкой считаются блюда, запечённые в бамбуке. В Гуйлине популярна рыба, приготовленная в пиве — редкое и необычное сочетание.

А Чунцин известен своей кухней, по праву считающейся одной из самых острых в мире. Самостоятельные туристы часто жалуются: «В Китае невкусно». Но дело не во вкусе самой кухни, а в том, что без знающего гида сложно найти настоящие и вкусные блюда. Организованные туры гарантируют, что вы попробуете всё самое лучшее и аутентичное. И это не только Китай.

В Бразилии вас ждёт настоящая мясная феерия — churrasco, местный вариант барбекю

В Бразилии вас ждёт настоящая мясная феерия — churrasco, местный вариант барбекю. Здесь мясо разного рода жарят на вертелах и подают в специальных ресторанах churrascaria, где мясо подают без ограничений — пока вы не скажете «стоп».

Попробуйте и освежающее мороженое из ягоды асаи с хрустящими гранолой и фруктовыми топпингами, а ещё — коктейль кайпиринья, приготовленный из традиционной кашасы, лайма, сахара и льда.

В Японии гастрономия удивляет разнообразием: рамен, суши, сашими — классика, которую знают все. Но есть и жемчужины вроде тэмпуры — нежных овощей и морепродуктов в хрустящем тесте, и окономияки — своего рода японской «пиццы» или омлета с капустой и начинками от свинины до осьминога.

В Японии гастрономия удивляет аутентичным разнообразием

Не пропустите матча — порошковый зелёный чай с насыщенным вкусом, а также десерты на его основе и культовое рисовое вино сакэ, которое можно пить как холодным, так и тёплым.

А в Южной Африке стоит подготовиться к настоящему вкусовому приключению — смешению африканских, голландских, индийских и британских кулинарных традиций. Здесь вас ждут стейки из страуса, вяленое мясо из говядины или антилопы, культовое барбекю на открытом огне и сливочный ликёр Амарула — африканская версия Baileys из фрукта марула. Не забудьте попробовать и уникальный травяной ройбос, который европейцы только начинают открывать для себя и который пьют с молоком.

В Южной Африке туристы также посещают винодельни, пробуют легендарные местные вина и погружаются в гастрономическую культуру, вплетённую в природную и историческую самобытность региона.

Если же вас манят роскошные морские деликатесы, отправляйтесь на Сахалин, Камчатку или Курильские острова — здесь вас ждут свежайшие крабы, икра, гребешки и прочие морепродукты, которые сложно найти где бы то ни было ещё.

Так что знакомство с местной кухней — это не отдельный вид путешествий, а неотъемлемая часть любого хорошего тура. Ведь вкус страны — это всегда её душа. Если хотите по-настоящему прикоснуться к культуре, обращайте особое внимание на кулинарную часть программы — она важнее, чем кажется.

Автор: Альбина Хисамова, организатор авторских путешествий, основатель туроператора Aloha travel