Ученые раскрыли влияние атмосферных рек над Антарктидой на таяние ледников

К концу столетия в Антарктиде может возрасти количество таких явлений, как атмосферные реки, заявили ученые. Это повлияет на будущее повышение уровня моря.

Атмосферные реки это длинные и узкие потоки теплого влажного воздуха. Они могут преодолевать тысячи километров и вызывать интенсивные осадки.

Климатологи из Британской антарктической службы разработали компьютерную модель для оценки будущих изменений атмосферных потоков над Южным полюсом. Результаты показали, что к 2100 году их количество может удвоиться, а объем осадков возрастет в 2,5 раза. Такое возможно, если усилия по сокращению выбросов парниковых газов не дадут никакого результата.

Атмосферные реки образуются над океанами и переносят тепло и влагу к полюсам. В зависимости от метеоусловий, они могут приносить как дожди, так и снег.

При более высоких температурах осадки могут ускорить поверхностное таяние ледников и ускорить общее разрушение ледяного покрова. Но при похолодании выпавший снег, напротив, укрепляет ледники.

Новое исследование показало, что суровые погодные явления в Антарктиде очень чувствительны к повышению влажности. В этом столетии атмосферные реки принесут в Антарктиду снег и несколько смягчат последствия глобального потепления. Но в будущем может возникнуть и обратный эффект. Антарктический ледяной покров содержит достаточно воды, чтобы поднять уровень Мирового океана почти на 60 метров. Даже небольшие изменения в динамике льда могут иметь масштабные последствия для планеты, сообщает Communications Earth Environment.

Другое исследование показало, что океаны Земли начали темнеть. Это явление угрожает морской жизни, зависящей от солнечного света. Наблюдения показали, что в период с 2003 по 2022 годы потемнело более одной пятой части Мирового океана. Причины могут быть связаны с изменениями климата и океанских течений.