Спасибо, лучше пешком: Quto о самом опасном общественном транспорте в мире
Общественный транспорт должен быть комфортабельным и безопасным? Только не в этот раз! Отправляясь на Филппины, в Индию и другие развивающиеся страны со своей дорожной спецификой стоит помнить о вполне явных рисках. Тамошние автобусы и прочие средства одновременного перемещения в пространстве большого количества людей способны доставить незабываемую гамму ощущений и эмоций. Как говорится, вооружен — значит, предупреждён!
Филиппинские «джипни»
Манила, столица островного государства кишит пёстрыми маршрутками по прозвищу «джипни» (jeepney). Оно вкупе с некоторыми элементами дизайна даёт тонкий намёк на происхождение этой разновидности общественного транспорта. Jeepney когда-то были американскими армейскими Jeep, которые уходили в народ с военных баз США после изгнания японцев в годы Второй Мировой войны. Представляете, сколько им сейчас лет?




Машины получали почётную отставку, но спокойная жизнь на гражданке им только снилась. Их разбирали, удлиняли раму, переделывали кузов. Всё ради существенно увеличенной пассажировместимости. «Джипни» вмещают 12 человек, хотя в час пик в них набивается ещё больше людей. В конце концов, кто считает! Одни сидят, другие стоят. На крыше тем временем могут трястись вещи, даже птица и домашний скот. Понятно, что о безопасности речи не идёт. Пассажиры заполняют салон как селёдки бочку, ремнями безопасности пользуются редко, а несчастные случаи являются обычным явлением. Плюс ко всему хаотичное движение в Маниле способствует большому количеству аварий. Всё это делает jeepney одним из самых опасных способов передвижения в городе. К слову, их там много, очень много — свыше 50 тысяч штук.
Рикши в Бангладеш
Рикша — это распространённые в некоторых частях Азии повозки, которые тянут за собой… нет, не лошади, а взявшиеся за оглобли люди. В ряде стран с вялым экономическим ростом рикши принудительно запрещались как нездоровый знак низкого уровня благосостояния населения и символ того, что с государством что-то не так. Китай поставил на рикшах крест в 1949 году, а в индийском штате Западная Бенгалия прекратила выдавать разрешения на труд рикш ещё раньше. Правда, в его крупнейшем городе Калькутта колоритные штуковины продолжали ездить. В 2005-м правительство штата объявило о планах полного запрета, что вылилось в забастовки и уличные протесты.




В Дакке, столице Бангладеш, рикши трудятся на загруженных улицах рядом с автомобилями, включая большегрузные. Понимаете, какому риску подвергаются извозчики и их пассажиры? Повозки, хотя и популярны для поездок на короткие расстояния, но не имеют даже намёка на безопасность, а немного «отмороженный» стиль вождения местных автобусов только усугубляет опасность. Говорят, ездить по Дакке довольно рискованно, а на рикшах тем более — простая поездка может быстро превратиться в испытание для нервной системы.
Смертельно красивые: Quto о самых опасных дорогах в мире
Поезда в Мумбаи
Мы посмотрели на статистику происшествий с переполненными индийскими поездами и поняли, почему они считаются одним из самых опасных видов транспорта в мире. По данным на 2015 год, каждый день на железнодорожных путях в Мумбаи (самый населённый город страны с более чем 28 млн жителей) в среднем погибает около десяти человек. А как иначе, когда в рассчитанные на полторы тысячи пассажиров составы из девяти вагонов набивается до восьми тысяч человек. Поезда в буквальном смысле облеплены людьми, и кто-то из низ неминуемо падает. Десять лет назад Высокий суд Мумбаи решил бороться с проблемой. От железнодорожников потребовали не допускать неограниченную посадку людей в поезда и тем самым сократить давку в часы пик. На самых переполненных станциях обязали дежурить полицейских. Дошло до просьбы заменить гладкие стальные поручни у дверей вагонов на менее скользкие прорезиненные, дабы сделать поездки на подножках поездов безопаснее.




Тем не менее, трагедии продолжают происходить. Одна случилась в начале 2025 года. Погибло как минимум 12 человек и ещё пятеро получили ранения. Пассажиры выскочили из направлявшегося в Мумбаи поезда, когда увидели исходящее от колёс задымление, и подумали на пожар. Кто-то дёрнул стоп-кран. Состав остановился, люди выбежали на рельсы и попали под встречный поезд.
Микроавтобусы в Каире
Вэны — популярный вид транспорта в египетской столице, но езда на них считается небезопасной. Более того, риски иногда называют значительными. Проблема в том, что машины часто забиты людьми и плохо обслуживаются.



Водители вносят свою немалую лепту — часто ездят безрассудно, превышают скорость и сквозь пальцы смотрят на сигналы светофора. Получается, что пассажиры микроавтобусов регулярно сталкиваются с угрозой безопасности и вынуждены постоянно быть бдительными.
Ад на земле: Quto о самых смертоносных железнодорожных катастрофах
Метро Каракаса
Венесуэла считается одной из самых опасных стран в мире. Уровень преступности чрезвычайно высокий — вас могут ограбить и убить в центре города и, конечно же, в метро. Спуск в подземку является довольно рискованным занятием. Транспортная система перегружена и является «питательной средой» для воров и прочих тёмных личностей. Выходит, что она жизненно важна для многих жителей 4,5-миллионного города, но создаёт постоянную угрозу.




Раз уж зашёл разговор про метро Каракаса, в двух словах расскажем про его устройство. Оно значительно проще московского — линий всего четыре, общей длиной 54,1 км. Первая, самая протяжённая (20,4 км) была открыта 2 января 1983 года. Самую новую красную (5,5 км) запустили 18 июля 2006 года. Дневной пассажиропоток превышает 2,8 млн человек.
Автобусы Карачи
Летом 2024 года Forbes Advisor опубликовал список из трёх самых опасных городов. Второе место после венесуэльского Каракаса занял Карачи — столица пакистанской провинции Синд и крупнейший город страны. Рейтинг риска для туристов составил 93,12 из 100 возможных. Кроме того, мегаполис имеет четвертый по величине риск с точки зрения безопасности инфраструктуры. В полной мере это касается автобусов.




В Карачи они являются важнейшим видом транспорта, но сопряжённым с опасностями. Часто автобусы переполнены, а их водители ездят лихо и безответственно. Техническое обслуживание весьма условное, что создаёт дополнительные риски для людей. Тем, кто полагается на эту транспортную систему, следует постоянно быть начеку, поскольку каждая поездка представляет свой собственный уникальный набор проблем и потенциальных опасностей.
Кинематограф отдыхает: Quto о самых смертоносных дорожных катастрофах в истории
Микроавтобусы Африки
В ряде стран Чёрного континента с довольно низким уровнем жизни царит одна и та же проблема — небезопасные вэны-маршрутки. Например, в Кении они известны своими яркими украшениями, громкой музыкой и безрассудными водителями. Часто эти машины работают без надлежащих лицензий и попадают в аварии. Прибавьте к этому хаотичный характер движения в столице страны Найроби. Стало страшно?



Другой пример — автобусы в Нигерии. Популярное средство передвижения является одним из самых опасных. Жёлтые маршрутки часто забиты и плохо обслуживаются. Водители отличаются агрессивной манерой езды. Пассажиры нередко страдают не только из-за дорожно-транспортных происшествий, но также из-за преступности.