В Крыму проходит юбилейный карнавал ирисов

Карликовые, средние и высокие группы выстроились по росту, словно на парад. Все как на подбор. Строгая последовательность соблюдается и в цветении. Распускаются по порядку от мала до велика с апреля до середины мая. Получается эффект непрерывного цветения. При хороших погодных условиях, как сейчас, когда еще нет палящей жары, этот красочный фейерверк длится до двух месяцев.

В Крыму проходит юбилейный карнавал ирисов
© ТВ Центр

От чисто белых до угольно черных, монохромные и многоцветные - эта палитра красок охватывает практически весь видимый спектр. Ирисы не зря сравнивают с радугой. Из них даже картины рисуют. Вот "Океан" - композиция в сине-голубых тонах. И тут же "Пламя" - желто-оранжево-багряная гамма, словно кадр сквозь тепловизор. Еще один шедевр - фиолетово-сиреневый. "Летние сумерки".

Ирисы в Никитском ботаническом саду появились со дня основания. В начале 19 века здесь насчитывалось более 40 разновидностей. А в 80-е годы прошлого столетия эти цветы стали активно использовать в озеленении южного берега Крыма. Эксперименты с формами продолжаются и сегодня.

"Вот на этом сорте мы можем увидеть классическую форму цветка. Когда три верхние доли околоцветника подняты строго вверх и подняты, нижние опущены вниз, и они еще достаточно низкие. Без дополнительных волн и бахромы. Следующая форма цветка - это уже доли околоцветника широкие, приподнятые и волнистые. И бахромчатые. А это яркий представитель сортов космического поколения, когда пространственное продолжение бородки заканчивается дополнительным лепестком", - показывает и объясняет Ирина Улановская, куратор коллекции ирисов Никитского сада, кандидат биологических наук.

Изящный весенний цветок у греков считался женским и ассоциировался с богиней Иридой. Ирисы были частью ее наряда. В Японии – это мужское растение. Все из-за вытянутых листьев, которые напоминают мечи самурая. Форма вообще обманчива. Вот и символ Франции, что изображали на гербе королей, вовсе не лилия, а именно ирис. В Европе эти цветы путали до 18 века.

"Лилия Бурбонов - на самом деле не лилия, а ирис. Долгая история Хлодвига, который переходил Рейн по дорожке, броду, указанному ирисом болотным. Цветок оказался в итоге символом королевской власти. На самом деле назвали его цветок Луи, лилией, долгая история филологическая, но в итоге это на самом деле ирис", - рассказала Вера Зыкова, заведующая лабораторией цветоводства НБС-ННЦ.

Карнавал ирисов проходит уже в 20-й раз. Это - самая масштабная выставка за все время. 324 сорта. Полюбоваться косатиками, как называли эти цветы на Руси, можно будет до конца июня.