Эксперт СМИ2 рассказал, как избежать ошибок при массовом туризме

фото: unsplash.com/@mbaumi

Эксперт СМИ2 рассказал, как избежать ошибок при массовом туризме
© ГлагоL

Российским чиновникам от туризма следует учесть негативный опыт стран, где местные жители высказывают недовольство массовым туризмом. Об этом для СМИ2 заявил эксперт в области устойчивого туризма экоцентра «Заповедники» Александр Железняк.

СМИ ранее сообщили, что тысячи жителей Испании приняли участие в акциях против массового туризма. В частности, жители Тенерифе, Лансароте и Фуэртевентура жаловались на рост цен на жилье, нехватку арендных квартир, загрязнение окружающей среды и рост преступности.

Железняк отметил, что развитие массового туризма — это мировой тренд. При этом бизнес меняет привычный уклад жизни в таких туристических регионах: в популярные страны может приезжать больше туристов, чем общее число местных жителей.

«До какого-то момента местные могут быть рады, потому что туристы — это возможность зарабатывать. Новые рабочие места, новые профессии — все это новые возможности», — отметил эксперт.

Однако вместе с туристами в регионы заходит глобальный бизнес, который оставляет без работы мелкий бизнес, а также поднимает стоимость земли, недвижимости и продуктов. Все это выливается в массовое недовольство местных жителей, как и произошло в Испании.

«Каким-то образом снять проблемы может правильное и продуманное управление туристическим бизнесом. Например, Исландия с населением в 300 тысяч жителей принимает больше двух миллионов туристов, и доходов от туризма уже больше, чем от когда-то главной рыболовной отрасли страны», — отметил Железняк.

Эксперт подчеркнул, что российским чиновникам от туризма крайне важно анализировать подобные кейсы по всему миру, чтобы не допустить негативных сценариев в нашей стране.

Ранее Железняк сообщил «ГлагоL», что, несмотря на неспокойную обстановку на границе с Пакистаном, Индия остается популярной у туристов. Опасности можно избежать, если выбирать для поездки регионы вдали от границы.