День 17 мая в истории
Всемирный день электросвязи и информационного общества.
Профессиональный праздник всех программистов, системных администраторов, интернет-провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий, а также всех тех, кто работает в сфере информационных технологий.
Начиная с 1969 года, 17 мая отмечался Всемирный день электросвязи в честь основания в этот день в 1865 году Международного союза электросвязи (МСЭ) и подписания первой Международной телеграфной конвенции.
В марте 2006 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию, которой провозгласила 17 мая — Всемирным днем информационного общества. В ноябре того же года на Полномочной конференции МСЭ в Турции было принято решение объединить оба праздника и отмечать 17 мая как Всемирный день электросвязи и информационного общества.
Всемирный день борьбы с гипертонией.
Установлен в 2005 году по инициативе Всемирной лиги борьбы с гипертонией.
Это самое распространенное сердечно-сосудистое заболевание. В России гипертонией страдают порядка 40% взрослых.
Международный день детского телефона доверия.
Проводится по инициативе Международного объединения детских телефонов доверия с 2009 года.
Первый телефон доверия в нашей стране начал работать в 1982 году благодаря психологу Айне Амбрумовой. Он был ориентирован на взрослых, однако, как показала практика, дети тоже нуждаются в такой помощи.
В сентябре 2010 года Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с регионами России открыл единый общероссийский детский телефон доверия. Позвонив на номер 8-800-2000-122, ребенок может рассказать о своих проблемах и страхах, и опытные специалисты помогут их преодолеть. Звонок бесплатный, анонимный и конфиденциальный. Телефон работает круглосуточно.
Пройдет Всероссийская акция «Ночь музеев».
«Ночь музеев» — международная акция, приуроченная к Международному дню музеев. Впервые она прошла в Берлине в 1997 году. Вслед за Германией эту инициативу подхватила Франция, где в 1999 году прошла «Весна музеев». К началу 2000-х годов в ней принимало участие уже почти 40 стран мира. В 2005 году акция официально поменяла свое название на «Ночь музеев».
В 2002 году Красноярский музейный центр стал первым последователем этой международной традиции в России и открыл свои двери перед посетителями в ночное время. А спустя пять лет «Ночь музеев» охватила всю страну.
35 лет назад (1990) был образован Валдайский национальный парк.
Национальный парк расположен в Новгородской области, на территории Окуловского, Валдайского и Демянского районов. Он занимает площадь более 150 тысяч гектар. На территории парка насчитывают более 700 видов растений, 14 из которых занесены в Красную книгу, а 32 считаются редкими.
В октябре 2004 года Валдайский национальный парк включили во Всемирную сеть биосферных резерватов по программе ЮНЕСКО.
55 лет назад (1970) экспедиция норвежского путешественника Тура Хейердала отправилась от берегов Марокко в путешествие через Атлантический океан на парусной лодке из папируса.
Это была уже вторая попытка Тура Хейердала пересечь океан на легком суденышке, чтобы доказать, что древние африканские народы могли преодолеть этот нелегкий путь к берегам Америки. Первую попытку знаменитый путешественник предпринял в 1969 году. К сожалению, она завершилась неудачно — на полпути лодка «Ра» затонула.
«Ра-2» соорудили боливийские индейцы аймара с озера Титикака. Экипаж папирусной лодки состоял из восьми человек, в него, в частности, входил советский врач Юрий Сенкевич.
Экспедиция стартовала из марокканского города Сафи 17 мая 1970 года, и через 57 дней, преодолев 6100 километров, достигла конечной точки — острова Барбадос. Путешествие подтвердило гипотезу Тура Хейердала о возможности древних трансокеанских контактов.