Экологи отметили бедственное положение коралловых рифов в Австралии

Фото: Pixabay/csharker

Экологи отметили бедственное положение коралловых рифов в Австралии
© ГлагоL

Один из самых длинных прибрежных коралловых рифов Западной Австралии Нингалу стел белым, как песок. Животные продолжают терять цвет из-за аномально теплых океанских вод, 7 мая сообщил телеканал CNN.

Живущим здесь кораллам сотни лет, ранее они отличались яркими цветами. Из-за глобального потепления они бледнеют, а спустя несколько лет умирают, после чего на их месте вырастают зеленые водоросли.

Как отметил молекулярный эколог Кейт Куигли в зоне заповедника Тантабидди, популярного места для местных туристических лодочных маршрутов в морском парке Нингалу, этот риф серьезно болен, как и многие коралловые рифы по всему миру. По словам специалиста, океаны сейчас аккумулируют до 90% избыточного тепла от глобального потепления — и каждый из последних восьми лет устанавливал новый рекорд по количеству тепла, хранящегося в океане.

«Это был лишь вопрос времени, когда обесцвечивание дойдет и до нас», — сказал Куигли, главный научный сотрудник благотворительной организации Minderoo Foundation.

По его словам, с целью спасти рифы специалисты забирают живые кораллы из более теплых вод и скрещивают их с теми же видами из более холодной воды, чтобы увидеть, какие комбинации дадут наиболее устойчивое к жаре потомство.

По состоянию на май массовое глобальное обесцвечивание, начавшееся в 2023 году, распространилось по меньшей мере на 82 страны и территории, затронув почти 84% рифов мира. Риф Нингалу избегал массового обесцвечивания до этого года. Однако в апреле ярко окрашенные рыбы плавали на фоне здоровых, мертвых и умирающих кораллов. Риф обесцвечивался и раньше, но впервые бледнеть начали массивные коралловые валуны возрастом в сотни лет.

«ГлагоL» сообщал, что в январе обесцвечивание кораллов на Большом Барьерном рифе в Австралии достигло «катастрофических» уровней.