От стирки до хоровода: 20 рюмочных Петербурга, куда стоит идти прямо сейчас


Трио рюмочных от Леонида Самерханова, Карины Карелиной и Игоря Михайлюка знают все. В «Федя, дичь!» выстраиваются очереди за сочными шашлыками, в «Наденьку» и «Ипполита» — за оливье, сладкой булкой и домашними настойками (200 р.). Независимо от улицы — будь то барная мекка Некрасова или прогулочная Казанская — здесь всегда найдется повод для тоста с поднятой к низкому питерскому небу кисловатой щавелевой настойкой или черноплодкой на джине.

Чебуречная, ставшая эпицентром светских тусовок. На Петроградке — главный спот с вечеринками, на Маяковской — спасение после 2.00, когда остальные бары закрываются, а на Рубинштейна — идеальное место для обедов. Здесь за демократичный ценник подают знатную порцию плова, чебуреки с графином «Балтики» или самогона, а также бутерброды с креативными настойками вроде «Барбариски» или «Скитлс» (150–250 р.). Все это под диджей-сеты от Кирилла Шаповалова, RRC Studio или коллектива Turbosh.

Ностальгируете по сочинской романтике или по бару из небольшого лодочного городка? Тогда в «Заливе» вам точно понравится! Картошку с икрой мойвы и сало с хлебом под мелодичные DJ-сеты на выходных принято употреблять с пивом из граненого стакана 0,5 или сетом классических настоек — облепиха и ягодные (одна за 250 р., 6 шт. — за 1250 р.). Если же не нашлось места в популярном баре, на Караванной ждет «Косуля» с лучшей в городе рыбной шавермой на тарелке, а на Новой Голландии в легендарной «Рюмочная в Бутылке» накормят домашними пельменями — оба проекта от команды «Залива».
Первая рюмочная Антона Ионе, Дарьи Юдовой и Андрея Рыкова на Некрасова славится живым фортепиано, танцами, ужинами в стиле «русского стола» и похмельным бульоном, которым угощают последних гостей перед закрытием. В атмосфере винтажа и старых красных ковров рекомендуем попробовать фирменные настойки: вишневую с марципаном, «Рот Фронт» и хитовую маракуйю отдельно (180 р.) или в наборе из шести рюмок (1000 р.).

Команда AF Brew умеет не только пивные бары открывать, но и места для богемы, желающей танцевать, выпивать и закусывать «кухней белорусского барокко». Бутерброды с печенью трески и картофельным пюре, драники с самыми неожиданными начинками, сменяющимися по сезону, со стопкой «Булочки с маком» (230 р.) под живой вокал — это ли не отличное начало вечера? Пятницу и субботу слушаем популярные хиты здесь, а далее продолжаем в Solids или «Ларисочной».

«Ты очень красивая», «Засосемся?» — это одни из провокационных названий коктейлей из меню бара в парадной. Команда популярных тусовщиков и диджеев Cava Disco основала шумный проект в историческом модерновом доме с ангелом на пересечении улиц Восстания и Жуковского. Здесь винный шкаф находится в шахте лифта, вместо столиков — места на лестнице с ковром, а по выходным проходят вечеринки. На баре предлагают традиционные и знакомые даже туристам вкусы города: в сете ленинградских настоек (700 р.) — «Корюшка», «Пышка», «Рассольник» и «Ленинградское солнце».

Пельменная в стиле советской квартиры за углом от «Ленфильма» собирает абсолютно разную публику. Тем она и привлекает. На кассе всегда лежат советские конфеты, на стенах висят часы с кукушкой и целые полки книг, а к столу подают бутерброды со шпротами, серые щи из крошева по уникальному рецепту бабушки создательницы, домашние пельмени с самогоном или «Жигулевским» в классической советской пивной кружке 0,5. Настойки тоже есть, например с красной рябиной на коньяке (350 р.).

Русские застолья и интерьер с мотивами французского бистро переплелись на Малом проспекте Петроградской стороны. «Рюмка» на Петроградке от команды «Звонок» запоминается репродукцией Матисса во всю стену и меню. Среди настоек, например, можно найти такие экземпляры: «смородина-ладан», «померанец-терн», «карельские ягоды», яичная с пеной из пломбира и грибная (до 250 р.), а в нескучных закусках записаны сосиска в тесте фило с кремом из фуа-гра и жареным фундуком и порция улиток за щадящие 580 рублей. Летом все это планируют подавать на большой террасе.

После спектакля в БДТ идем в место, где собираются все актеры и поэты, — в ресторан-рюмочную «Фонтанка 69». Соблазняют на визит балык-экмек с гриля и бутерброды с салом, классические настойки и мацераты, а также пейзажный вид на Фонтанку. Приятным дополнением будет музыкальный вечер или выставка, которые проходят в интеллигентной рюмочной достаточно часто.

Гулять до 6.00 никто не запрещал. «Интеллигент», наоборот, готов помочь — когда все бары вокруг закрываются, он работает до последнего гостя. Кормят ностальгической котлетой по-киевски (есть три варианта начинки), канапе и разливают просекко из крана. Среди обширного спектра настоек всегда интересно пробовать сезонную или ирисовую всего за 170 рублей.

С Невского после прогулки заворачиваем в один из петербургских дворов — в рюмочную с кирпичными сводами. Место простое, но понятное и любимое местными. Картошку с селедкой и черным хлебом или колбаски гриль пробуйте с настойкой на укропе, а для более гастрономического опыта — настойку на винограде и фиалке.
Девиз такой: «Пьяно, вкусно и недорого!» Ребята из местной барменской тусовки развлекают гостей байками о временах по-своему легендарной Думской улицы. Хозяева стойки на опыте — настоящие «старые кони», которые не испортят ни борозды, ни приятного вечера. Вернуться обратно благодаря ценам и общению точно захочется, особенно за настойкой «малиновый пирог» (200 р.) и пастушьим пирогом на бараньем курдюке.

Место для души! Можно провести и день, и вечер: напоят-накормят почти даром. Модники перед походом в «Проект ПС» или после скалолазания в «Северной стене» на Газовой едят сытные порции супа и одну из лучших в городе селедку под шубой. Вечером здесь льют вино за волшебные 300 рублей и настойки за 150 рублей для миллениалов, которые заходят к фактурным работницам Ларисе Олеговне или Татьяне поговорить о жизни и сегодняшнем дне.

Первая неорюмочная команды AF Brew радует каждый сезон новыми коктейлями на локальном алкоголе, едой и оригинальными настойками. Весеннее потепление отмечают свекольником, заливным из форели с зеленым горошком и морковью, настойками «крыжовник-алоэ» и «гречишный чай — финики», а также ягодной вариацией гимлета с игристым.

Исторический бар, где когда-то выпивал Виктор Цой, также и наследник культового одноименного кафе, работавшего с 1964 по 1989 год на Невском, 49. Сейчас на Рубинштейна «Сайгон» работает дольше всех — 24/7. Заедать бурбон предлагают пломбиром, а на «шаг ноги» пить классические, но одни из лучших в городе настойки (250 р.).
Лучшая точка из небольшой сети рюмочных с рок-н-ролльным характером — на Жуковского, где есть бильярд и хот-доги. Ассортимент напитков обширный, более 20 видов настоек (170 р.): от классических вариантов до печеного чеснока или грецкого ореха. Дополнительный бонус — сезонные варианты напитков.
Рюмочная в стилистике романа Юрия Олеши «Зависть» с налетом роскоши. Регулярные вечеринки в кислотно-зеленых тонах под зажигательные ритмы здесь не разочаровывают. В меню — сытные бутерброды с анчоусами или гуанчале с хреном, бургеры и наливки в рюмках (190 р.). Вкусы напитков есть классические и экзотические: с эвкалиптом, арбузом, киви. А лучше брать дегустационный сет из шести рюмок за 950 рублей.

Уютный бар на Некрасова часто включают в маршруты для бар-хоппинга по «кварталу писателей». Тут в спокойном ритме наливают самогон (пять видов в меню!), ревеневую или имбирную настойки (200 р.) и классические коктейли. Закусывать предлагают крошечными чикетти из-под ножа.

В прошлом году бару-прачечной стукнуло 20 лет. Помимо алкохитов «Бананабир», карельского шота и шот-сета «Время приключений» с сэндвичами тут можно стирать и сушить вещи за 150 рублей — это и есть главная фишка заведения.

Хотя это не рюмочная, здесь вам с радостью нальют!
Пять видов лимончелло (150–200 р.): от классического до лавандового, брать стоит со смачным мак-н-чизом или любой пастой. Все употреблять за стойкой с антуражем байкерского бара или за столиком с красно-белой скатертью — прямо как в классическом итальянском бистро.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».