АТОР: Турпоток из России в Турцию падает второй год

Турпоток в Турцию за первый квартал падает уже второй год подряд. Это связывают с курсом лиры и с появлением конкуренции в сегменте. Так, турпоток в Дубай (ОАЭ) второй год набирает обороты, переманивая путешественников, которые раньше предпочитали другие направления.

АТОР: Турпоток из России в Турцию падает второй год
© Российская Газета

Турецкое министерство культуры и туризма сообщило о падении въездного турпотока в страну в первом квартале 2025 года на 2,47% год к году, но эта цифра включает и этнических турок, постоянно проживающих за рубежом. В Ассоциации туроператоров (АТОР) отмечают, что "чистый" иностранный турпоток (без граждан Турции) сократился в этом периоде на 5% в годовом выражении.

Россия занимает второе место по количеству туристов, уступая только Ирану. Сокращение по сравнению с прошлым годом составило 11,8%. Как отмечают в АТОР, падение турпотока из России идет второй год подряд. Во-первых, с появлением альтернатив по пляжному отдыху в странах Азии и Египте. Во-вторых, свою роль сыграли цены в Турции.

"Если в прошлом году они "тормозили" рост турпотока именно из России, то в 2025 году мы видим отток и с других рынков - для европейцев Турция, вероятно, кажется более дорогой зимой, чем тот же Египет или Тунис", - отмечают в АТОР.

Как рассказывает заведующий кафедрой гостиничного и туристического менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Роман Гареев, Турция долгое время считалась бюджетным направлением, сейчас она теряет это преимущество.

Зимой Турция уже проигрывает другим странам, но летом у нее все еще мало альтернатив

Дубай же, согласно данным Департамента туризма и коммерческого маркетинга эмирата, второй год продолжает привлекать международных путешественников. В первом квартале 2025 года город посетили 5,31 млн туристов, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А в 2024 году Дубай принял 18,7 млн туристов, показав прирост на 9% по сравнению с 2023 годом.

Как отметил вице-президент АТОР по международному туризму Артур Мурадян, первый квартал - это зимние месяцы, и это сезон именно ОАЭ.

"У этого направления большая и оптимальная полетная программа, которая не выросла в цене по сравнению с прошлым годом, а местами даже снизилась. Все это ведет к естественному росту и доступности ОАЭ как среднебюджетного и дорогого направления. Там есть вариации на любой кошелек", - отметил он.

Для Турции первый квартал - это не пиковый период, поэтому россияне предпочли альтернативы. Помимо ОАЭ это Юго-Восточная Азия: Вьетнам, и Таиланд. Туристический сезон в Турции начинается с конца весны по октябрь-ноябрь, отметил Мурадян. А летом у Турции все еще мало сравнимых альтернатив.

Гареев же считает, что изменились и предпочтения самих путешественников. После пандемии многие россияне стали чаще выбирать направления с высоким уровнем сервиса, безопасностью и развитой инфраструктурой.

"Дубай в этом плане выигрывает за счет современных отелей, удобного транспорта и большого количества развлечений, ориентированных именно на туристов. Турция хотя и остается популярной, в глазах части путешественников начинает уступать по этим параметрам. Кроме того, важную роль играет политика упрощения визовых режимов и маркетинг. ОАЭ активно продвигают себя на международном рынке, предлагая упрощенные условия въезда и новые туристические продукты. Турция же, несмотря на безвизовый режим для россиян, не всегда успевает за меняющимися запросами туристов, особенно в сегменте премиум-отдыха", - считает Гареев.

Если же говорить про перенаправление потока, то часть туристов, которые раньше выбирали Турцию, действительно переключились на Дубай из-за лучшего соотношения цены и качества, отмечает он. Однако также наблюдается приток новых путешественников, которые раньше рассматривали Европу или Азию, но из-за сложностей с визами или логистикой теперь выбирают ОАЭ. "Дубай не просто перетянул часть аудитории у Турции, но и расширил общий рынок за счет тех, кто искал альтернативу другим направлениям", - добавил эксперт.