Абхазия и Россия возобновили авиасообщение

Абхазия и Россия возобновили авиасообщение
© BFM.RU

1 мая Абхазия возобновила регулярное авиасообщение с Россией после 30-летнего перерыва. На фоне этого туроператоры отметили резкий спрос на поездки в республику. Интерес к летним путевкам на конец апреля увеличился на 30%, а в майские праздники направление выбрали на 44% туристов больше, чем в прошлом году, сообщают «Ведомости» со ссылкой на туркомпании.

Первый рейс из Москвы в сухумский аэропорт прибыл в четверг впервые после 30-летнего перерыва, следующий запланирован на 3 мая. В продаже есть только тариф «премиум» — за билет в одну сторону придется отдать более 35 тысяч рублей. Затем самолеты будут летать из Москвы в Сухум раз в неделю. Средняя цена на тариф «оптимум» с багажом — 18 тысяч рублей в одну сторону. В этом году открытие аэропорта в Сухуме вряд ли сильно повлияет на турпоток, который и так высокий. Хотя бы потому что на майские улететь из Москвы в Сочи можно за те же 18 тысяч, но в обе стороны. А уже оттуда доехать до Сухума на «Ласточке» или «Диоскурии» — новой электричке, которая делает остановки в таких туристических городах, как Гагра, Гудаута и Новый Афон. И до популярных абхазских курортов доехать ближе из Адлера, чем из Сухума, говорит генеральный директор турфирмы «Дельфин», вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин:

— Адлер летает по 85 направлениям, это один из ведущих аэропортов не только Юга, но и России. И все наши туристы, буквально до вчерашнего дня, покупали билеты в аэропорт Адлера. Тут надо еще иметь в виду, что основные курортные зоны Абхазии

это Гагра, Пицунда,

любимые нашими туристами, все-таки находятся ближе к Адлеру в два раза, чем к аэропорту Сухума. И если они прилетят в Сухум, они будут проходить пограничный контроль в аэропорту. Тем не менее все-таки наши туристы не верят, что процесс ускорится для них, если они прилетят в Сухум. Что касается цены, да, Абхазия на 15% дешевле, чем соседний Сочи. Это такой курорт, который выбирает туристов для тихого, уединенного отдыха, с малым количеством людей. Курорт с широкими пляжами.

— А такой турпоток обуславливается ситуацией с Анапой и с переполненным Крымом?

— Нет. Абхазия растет сама по себе. В прошлом году было порядка, наверное, полутора миллионов, миллион шестьсот. В этом году мы ожидаем роста где-то на 10-12%. Соответственно, это такой органический рост, который объясняется интересом туристов именно к Абхазии. Пока мы там не видим таких вот «переселенцев» из Анапы.

Рост спроса на направление подтверждают и агрегаторы для бронирования жилья. В майские выходные с 1 по 11 число средняя стоимость ночи в отелях и апартаментах Абхазии выросла на 11% и составила 5 тысяч рублей, сообщили в «Островке». Как говорят участники рынка, отдых в республике россияне планируют заранее, на лето продано уже более половины путевок. В то же время год к году количество бронирований отелей в Абхазии выросло в четыре раза. По словам владелицы гостевого дома в Пицунде, спрос стабильно высокий, хотя ажиотажа нет, в том числе благодаря раннему бронированию.

— У нас бронируют, уезжая, гости, которых мы знаем точно, я могу с уверенностью бронировать и ждать, уже отписываемся весной. А так с декабря месяца обычно всегда бронируются, потому что уже более точно будут знать, когда отпуск и все остальное. По спросу — как было, так и есть в принципе, потому что у нас небольшая гостиница, и у нас, считай, постоянные клиенты наши. Потом они своим друзьям предлагают, и вот так вот.

— А цены выросли?

— Цены мы не меняли. Я не знаю, как у других гостиниц, нас это не интересует. Пицунда — сам по себе маленький городок, и зимой тишина, а летом просто оживает город.

В летний сезон средняя стоимость ночи в апартаментах — чуть больше 6 тысяч рублей. Это сопоставимо с курортами Краснодарского края (6,5 тысячи) и почти в полтора раза меньше, чем на побережье Турции (11,4 тысячи). Кроме того, большой популярностью пользуется all inclusive, который в среднем на 20% дешевле, чем в Сочи.

В Грузии расценили возобновление полетов из России в Абхазию как нарушение международных норм.