Тайна Мраморного моря: будет ли новое землетрясение в Турции и к чему готовиться туристам?

Жертв нет, аннуляции туров тоже

Тайна Мраморного моря: будет ли новое землетрясение в Турции и к чему готовиться туристам?
© ТАСС

После того как 23 апреля в Стамбуле произошло землетрясение магнитудой 6,2 балла, власти Турции заявили о том, что "проблемной ситуации" нет. МВД страны сообщило об отсутствии погибших и пострадавших.

В течение суток после первого подземного толчка было зафиксировано 266 афтершоков (повторных сейсмических толчков) разной степени интенсивности (магнитудой от 0 и более 5 баллов). Получивших травмы также не было, но были люди, пострадавшие от паники и неосторожности, заявил глава МВД Турции Али Ерликая.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Российского союза туроператоров (РСТ), сейчас в Турции отдыхает около 150 тыс. организованных туристов из России. "Точное число установить сложно, так как статистику ведет погранслужба ФСБ. Но надо учитывать, что, помимо тех, кто купил тур у туроператора, есть самостоятельные туристы, — отметили в союзе. — По итогам летнего сезона мы ожидаем, что Турцию посетит около 5 млн организованных туристов из России".

Турция заняла первое место среди самых популярных у россиян зарубежных направлений на майские праздники (35,7% от общего объема продаж). По данным РСТ, в топ-5 турецких курортов на предстоящие длинные выходные — Аланья (21,1% всех бронирований на направлении), Сиде (17,4%), Кемер (16,3%), Белек (9,7%) и Анталья (3,3%).

По-прежнему привлекателен для туристов и Стамбул. Спустя два дня после землетрясения в Российском союзе туриндустрии сообщили о том, что россияне не теряют интереса к поездкам в крупнейший город Турции. Между тем, по мнению турецких ученых, нельзя исключать нового, более масштабного землетрясения магнитудой выше 7,5 в районе Стамбула. С такой вероятностью согласны и российские сейсмологи.

Без афтершоков, но с риском нового землетрясения

Как рассказал ТАСС директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук, доктор физико-математических наук Петр Шебалин, территория Турция подвержена сильным землетрясениям вблизи Стамбула. Сегодня с высокой долей вероятности можно говорить лишь о том, что сильных повторных толчков в ближайшее время больше не будет.

Петр Шебалин является одним из разработчиков системы прогнозирования афтершоков, однако, по его словам, эта система срабатывает только при магнитуде землетрясения 6,5 и выше. "Такая система есть и у Геологической службы США, но они, на мой взгляд, как правило, завышают опасность афтершоков. В данной системе сегодня отсутствуют оценки опасности афтершоков в Турции. Можно сказать, что афтершоковая активность там пошла на убыль. То есть их не будет, а сказать, будет ли более сильное землетрясение в ближайшее время, невозможно, поскольку пока нет методов это сделать", — заявил он ТАСС.

Как говорит эксперт, туристы должны быть всегда готовы к тому, что можно прилететь в зону землетрясения: "Попасть в неприятную ситуацию можно, если в результате окажется повреждена взлетно-посадочная полоса. Но тогда самолет, скорее всего, изменит маршрут, и туристы потеряют лишь время". Несколько опаснее, по его словам, оказаться непосредственно в Стамбуле во время землетрясения. Что касается курортов Турции, то они находятся далеко от сейсмического очага. "Если турист летит, например, непосредственно в Анталью, там рисков практически нет", — считает Шебалин.

По уровню сейсмоопасности Турция находится далеко не на первом месте в мире. Среди стран, которые директор Института РАН перечисляет в числе наиболее подверженных рискам, — Япония, Китай, Филиппины, Индонезия, Непал, Гаити и другие государства, расположенные вдоль Гималаев. В России землетрясения чаще всего происходят на Курилах, Камчатке, Сахалине, в Прибайкалье и на Кавказе.

Стамбул манит как прежде

Судя по всему, российские туристы не восприняли угрозу землетрясения в Турции всерьез. В турагентстве "Травелата" сообщили ТАСС, что жалоб от туристов к ним не поступало. Можно было бы это списать на тот факт, что у компании "на Стамбул приходится незначительное число продаж по сравнению с пляжными направлениями". Однако, как отмечают в сервисе "Слетать.ру", уровень спроса на поездки в Стамбул в период майских праздников находится на уровне аналогичного периода 2024 года.

Город занимает девятое место среди самых популярных курортов Турции на предстоящие длинные выходные. На летний сезон объем продаж пакетных туров в Стамбул также соответствует уровню прошлого года. По словам руководителя отдела по связям с общественностью турагентства Anex Виктории Худаевой, которые приводит в своем сообщении от 25 апреля РСТ, аннуляций бронирований туров в Стамбул в связи с землетрясением не наблюдается, как и проседания спроса на экскурсионные программы.

28 апреля в Российском союзе туриндустрии подтвердили, что интерес туристов к бронированию туров в Турции в связи с последними событиями не спадает. "Мы не наблюдаем резкого спада или изменений в спросе по этому направлению. Однако ситуация меняется очень стремительно, и, возможно, уже завтра спрос будет другим", — сообщили ТАСС в пресс-службе организации.

Если все-таки страшно

Турист, передумавший ехать в путешествие из-за опасений за свою безопасность, может отказаться от тура. Однако полностью вернуть за него деньги будет возможно, только если российское Министерство иностранных дел выступит с рекомендацией о необходимости воздержаться от поездки из-за военного конфликта или природного катаклизма.

"В случае объявления регулятором предупреждения или закрытия направления, чего не происходило (в отношении Турции — прим. ТАСС), деньги будут возвращены в полном объеме. На данный момент мы не фиксируем массовых отказов или требований возвратов от российских туристов", — говорят в пресс-службе РСТ.

Если турист перестраховывается сам, турфирма вернет ему деньги за путевку за вычетом фактически понесенных расходов. Эти расходы — деньги, которые туроператор получил от клиента и успел потратить на бронирование и покупку тех или иных услуг. Как правило, не возвращаются средства за визовый сбор, если виза получена, медстраховку, если полис уже выписан, авиабилеты, если они куплены по невозвратному тарифу на регулярный рейс или чартер, а также за бронирование отеля с безвозвратным залогом.

Если же случится так, что аэропорт (например, аэропорт Стамбула) временно закроет небо в связи с опасностью полетов, турист будет вправе потребовать от турфирмы доставить его к месту отдыха после того, как ограничения полетов будут сняты. "Форс-мажор не дает возможности оператору исполнить обязательства в срок. Но, когда обстоятельства изменятся, перевозка должна быть организована", — сообщила ТАСС адвокат Клуба защиты прав туристов Маргарита Еремеева. Для полной компенсации финансовых потерь, понесенных в результате форс-мажора, в "Слетать.ру" рекомендуют оформлять дополнительную страховку, покрывающую риски, вызванные стихийными бедствиями.

И все же российский турбизнес не ожидает серьезного снижения привлекательности Турции среди туристов из РФ. "Турция традиционно остается самой популярной страной для отпуска россиян в летний период", — констатируют в пресс-службе Российского союза туроператоров.

Евлалия Самедова, Анастасия Давыденко