Планы на неделю: тайский огненный суп, буррата в шампанском и ягода нодя с кремом из манки


Black Thai принимает бангкокский проект Baannok Bangkok, вошедший в гид Michelin. Эксперты северо-восточной тайской гастрономии готовят в стиле Кората и привезут, по словам организаторов, то, что не найти на туристических улицах Пхукета. Два запланированных ужина 23 и 24 апреля начнутся с приветствия от шефа Black Thai Артема Мартиросова — салата с зеленым манго и пудрой из питахайи. А дальше в программе чистая экзотика от команды Baannok: кокосовый релиш с креветками, крабом и курицей, огненный суп с морепродуктами и тайскими травами, жареная стеклянная лапша с маринованным чесноком и утиными яйцами, массаман-карри с говядиной, анисом и бататом. В финале подадут фиолетовые кокосовые шарики в качестве десерта. Гастроли проходят при поддержке Торгового представительства при посольстве Королевства Таиланд. Стоимость 5500 рублей за шесть курсов. Начало в 19.00.

23 апреля, в 12.00, ресторан современной русской кухни Niki проведет совместное мероприятие с проектом «Палаты на Льва Толстого». Гостей ждет лекция о традициях русского гостеприимства и чаепития. Помимо теории от эксперта по современному этикету Анны Фокиной, запланирована и практика, для которой подадут этажерки с блинами, икрой, пирожками и авторскими купажами чая с копчеными нотами, малиной и мятой от шефа Михаила Романова. Стоимость — 7000 рублей.

24 апреля в Lea состоится второй ужин из серии «Who’s Next?». В рамках проекта шеф Алексей Волков приглашает к себе коллег с отличным от его опытом и из разных уголков России. Гостем в этот четверг станет шеф московского Le pigeon Леонид Конобрицкий. Тандем представит весенний сет на стыке нескольких культур, состоящий из восьми курсов. Среди них, например, зеленый горошек с черной икрой, морской гребешок с лимонной вербеной, канели с фуа-гра, фаршированные сморчки с крабом и раклетом, рулет из ягненка с черемшой и террином из айвы, а также десерт от шефа-кондитера Lea Дарьи Терешенок-Кожуховской — беллини с каламанси и белым персиком. Обещают, что ужин раскроет результат слияния французской, русской и азиатской гастрономических культур. Начало в 19.00, стоимость 6500 рублей.

Во время пасхальной недели, когда продолжаются яичные бои и споры о самых вкусных куличах, команда «Молодости» нашла причину для перемирия. Здесь предлагают объединиться всем, кто любит съедать сахарную глазурь, а не сдобный мякиш с изюмом. Всю неделю до 27 апреля в баре будут предлагать специальный сет из пяти фирменных настоек со сладкими шапочками и цветной посыпкой сверху. Выбрать для своего набора пять предлагают из двенадцати вкусов, среди которых, например, фирменные морошка — мята, белые грибы с грушей, кедр — мох и вишня — саган дайля.

«Чарли», в соответствии смене сезонов на Патриарших, теперь открывается с 10.00 и принимает гостей на завтраки-конструкторы. Так, ранним гостям, которых с наступлением тепла в этом районе становится больше, готовы предложить весь классический набор утренних блюд, которые готовят до 14.00 в будни и до 16.00 в выходные. Помимо этого бренд-шеф Никита Рендино переписал и основное меню, начав с раздела Raw, где теперь можно найти крудо из гребешка с цитрусовой заправкой и кумкватом, тартар из аргентинской креветки с соусом шисо и клубникой или из форели со щавелем, понзу и яблоком. В новых закусках — буррата с печеными овощами и салат с раковыми шейками, фенхелем и заправкой на основе шампанского с лаймом и медом. Горячие блюда, по задумке шефа, отдают дань лучшим традициям маленьких парижских бистро: цыпленок на углях с соусом из сморчков, картофелем и трюфелем, утиная ножка конфи с кейлом, морковным пюре и черносливом, угольная треска с зелеными овощами гриль. А на десерт теперь можно заказать крем-карамель с ликером амаретто или веганский шоколадный торт с фундучно-кокосовым кремом от кондитера Софьи Тришиной.
24 апреля «Айна» отметит второй день рождения. Команда ресторана устроит ужин вместе с казахстанским проектом Auyl во главе с Русланом Закировым, который привезет в Москву аутентичную кухню кочевых народов. Вечер начнется с хлеба «Ромашка» и баурсаков — символов общности и щедрого застолья. Затем подадут салат из помидоров ачичук, северную рыбу щекура слабого посола, тартар из конины, сома, запеченного в двух травах. Основными курсами станут перепелка и мясо северного оленя, приготовленные на открытом огне. А завершат ужин сразу два десерта: мороженое из каймака с икрой и баурсаками, а также северная ягода нодя с кремом из манки, сорбетом из брусники и кедровым урбечем. Начало ужина с 17.00, стоимость на персону 10 000 рублей.
26 апреля, с 18.00, французское бистро Mamie принимает в гостях петербургскую брассерию «Траппист». Шеф-гастролер Роман Клюквин приготовит тартар из говядины с вафлей и анчоусами, мидии с соусом берблан и черемшой, бедро цыпленка с вонголе, форель с квашеным томатом и красной икрой, а также шу с ванильным кремом на десерт. К этому всему шеф-бармен Андрей Сорокоумов привезет фирменные пивные специалитеты: винтажный гез, светлый фруктовый эль и темный дуббель с нотами шоколада и сухофруктов. В программе также коктейль Ice Cider Tini на основе замороженного сидра.

С 23 по 26 апреля в барах Masters & Margaritas на Пятницкой и Маяковской пройдет пятый League of Masters — фестиваль гестов, объединяющий барную сцену России и ближнего зарубежья. В течение четырех вечеров гостей ждут авторские коктейли от команд Chi-che-ti (Казань), Daiquiri (Санкт-Петербург), «Без Галстуков» (Сочи) и El Barritos (Калининград). Каждый бар представит по четыре напитка, отражающих их стиль, а самые активные гости, собравшие печати всех гастролеров, получат призы от Masters & Margaritas и партнеров. Старт гестов с 20.00.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».