У евреев наступает Песах - День рождения свободы и еврейского народа
Вечером 12 апреля и до ночи 20 апреля у евреев мира большой праздник - Песах - праздник Исхода евреев из Египта и долгий скитаний в поисках Земли обетованной - будущего Израиля. Еще поэтому праздник называют "День свободы", "День рождения еврейского народа". Праздник продолжается неделю в Израиле, где первый и последний дни являются официальными выходными. В других странах, где живут еврейские диаспоры, Песах увеличивается еще на сутки.
Квасное нельзя
К празднованию Песаха готовятся заранее: тщательно освобождают дом от всего квасного, так как евреи в Исходе ели только мацу - хлеб на воде и муке без закваски. Так же, помимо требований к кошерной пище, которых правоверные иудеи придерживаются на протяжении всего года, в Песах вводятся дополнительные ограничения. В этот праздник нельзя есть пищу из злаков или даже хранить дома любые продукты из злаков, при изготовлении которых в тесте мог произойти процесс брожения, - такие блюда называются "квасное" или "хамец". К ним относится не только хлеб, но и печенье, пирожные, вермишель, овсянка и многие другие продукты.
Даже блюда из мацы, не приготовленные специально для Песаха, считаются неподходящими для еды вовремя праздника. Такое же условие распространяется и на пять видов злаков - пшеницу, ячмень, рожь и овес.
Трапеза свободы со вкусом горечи
Первые два вечера праздника евреи проводят специальную пасхальную трапезу - седер. Стол обязательно украшает особое блюдо - кеара. На кеаре расположены основные символы праздника - зажаренное на кости мясо (символ пасхальной жертвы), вареное яйцо (символ праздничного жертвоприношения), растертый хрен и салат - марор. Эти горькие травы говорят о горечи рабства. Также в блюде есть смесь из тертых яблок и орехов - харосет. Эта смесь "тяжести" - напоминание о рабском труде в Египте. И, наконец, лук и/или картофель - карпас - символы возрождения и плодородия.
В вечер наступления Песаха каждый участник трапезы должен есть мацу, рассказывать о выходе из Египта, выпить четыре бокала вина и съесть горькую зелень.
Как выйти из рабства несвободы
- Исход из рабства - это не только событие истории, но и жизнь каждого из нас - здесь и сейчас, - говорит в интервью "РГ" главный раввин России Берл Лазар, - Да, сегодня мы не в рабстве у фараона, но каждый из нас много раз в жизни оказывается в ситуации несвободы. Бедность, неблагоприятные обстоятельства на работе, порой наши собственные плохие привычки - все это ставит нас в ситуацию, весьма схожую с той, что была у наших предков. Заповеди Песаха указывают нам ценить свободу, предпочитать ее любым удобствам, ввериться Богу, твердо знать, что Бог поможет, когда мы делаем то, к чему он нас зовет, не опускать руки и обязательно помогать друг другу.
Раввин особо подчеркнул, что все эти общечеловеческие идеи воплощены в символе Песаха - в маце. Это "хлеб бедности", его ели еще в Египте, потому что не было денег купить настоящий хлеб. Это "хлеб веры" - люди пошли за Богом, даже не дождавшись, пока испечется новый хлеб. Это "хлеб скромности" - как бы противоположность квасному хлебу, который, по мере испечения, как бы раздувается. И, наконец, маца, это "хлеб свободы" - именно ее ели евреи, выйдя из Египта, и им не пришлось страдать от голода.
"Все это надо не просто помнить: это надо "сохранять и делать, учиться и учить", сказал главный раввин России.
Точка отсчета
Точкой отсчета назвал Исход из Египта президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР), раввин Александр Борода. Раввин напомнил, что маца, спасавшая людей от голода, приготовлена всего из двух продуктов - муки и воды.
"Пресный хлеб кажется безвкусным, но точно так же безвкусны вода и воздух - базовые элементы, без которых невозможна жизнь, - убежден раввин Борода. - Если человек долго испытывал жажду или находился в душном помещении, он по-настоящему почувствует вкус воды и ценность свежего воздуха. Для души базовой потребностью является свобода - без нее невозможна и полноценная вера во Всевышнего. Но в отличие от жажды или нехватки кислорода, будучи духовно несвободными, мы можем чувствовать себя комфортно и даже не желать свободы. Песах помогает нам вернуться к правильному состоянию, убедиться, что над нами не стоит воля приобретенного "хозяина", которая затмевает истинные ценности и потребности души".
Раввин Борода считает, что это и есть наука иудейского царя Соломона: "Во всех путях твоих познавай Его, и он выпрямит стези твои".
Традиции праздника
Еще у Песаха репутация праздника весны. Песах начинают отмечать на 14-й день весеннего месяца нисан. Это первый месяц библейского года в еврейском календаре. Он примерно соответствует марту - апрелю григорианского исчисления. Еще поэтому Песах - один из праздников паломничества по святым местам. В дни Песаха принято встречаться с семьей и путешествовать по Израилю.
Если первый и последний дни Песаха являются официальными выходными днями, то второй, третий, четвертый, пятый и шестой дни празднования имеют статус "холь ха-моэд" или "праздничных будней". В эти дни не запрещено работать и готовить пищу, но вековые традиции предписывают воздерживаться от дел, не являющихся срочными.