Полиция освободила двух россиянок из мошеннических кол-центров в Мьянме

БАНГКОК, 11 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Две россиянки были освобождены из мошеннических кол-центров в Мьянме, куда они прибыли из Таиланда, откликнувшись на предложение о высокооплачиваемой работе в интернете. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил заместитель суперинтенданта бюро Интерпола Королевской полиции Таиланда Тятуронг Тхонгпхунлокун, поделившись деталями специальной операции по вызволению иностранцев из мьянманских мошеннических кол-центров.

"За последние дни были освобождены две россиянки. Мы хотели бы предупредить российских граждан и всех иностранцев, что поиски работы в Мьянме могут закончиться тем, что вы окажетесь в руках торговцев людьми. Если вы нашли в интернете объявление с предложением устроиться на высокооплачиваемую работу и для этого нужно пересечь сухопутную границу, разделяющую Таиланд и Мьянму, то с вероятностью в 100% вы имеете дело с мошенниками, которые сначала заманят вас и потом заставят работать в мошеннических кол-центрах", - сказал он.

"Мы делаем все возможное, чтобы помочь всем иностранным жертвам, которые оказались в Мьянме. Наше правительство во взаимодействии с другими странами оказывает содействие в безопасном возвращении жертв мошенников обратно домой", - отметил собеседник агентства.

Россиянка Ксения Пантелеева была передана в четверг сотрудникам консульского отдела посольства РФ в Таиланде на границе с Мьянмой в городе Мэсот. "Я находилась в Мьянме год и два месяца, меня туда увезли обманным путем. Я ехала в город Мэсот (Таиланд) работать переводчиком, но попала в Мьянму, где оказалась в китайском мошенническом сообществе, которое обманывало людей. Долгое время я не могла выбраться, потому что там избивали людей. Слава богу, началась спецоперация, нас перевезли в лагерь на открытом воздухе, где мы находились две недели. И вот сейчас я еду домой", - поделилась Пантелеева в беседе с корреспондентом ТАСС в бангкокском аэропорту Суваннапхум перед посадкой на рейс до Москвы.

Вторая гражданка России Диана Дениева 4 апреля смогла самостоятельно покинуть Мьянму, после чего была задержана в связи с незаконным пересечением границы. Сейчас она находится под стражей в иммиграционном центре. "Мы рассматриваем ее в качестве жертвы тоже. Мы постараемся отправить ее в Россию как можно скорее. Ей необходимы документы, которые мы подготовим", - добавил Тхонгпхунлокун.

Борьба с мошенниками в Мьянме

Генеральный директор департамента информации и пресс-секретарь таиландского МИД Никондет Пхалангкун информировал в четверг, что правоохранительные органы Таиланда, Мьянмы и Китая в ходе совместной операции освободили порядка 9 тыс. человек из мошеннических кол-центров, расположенных в граничащих с Таиландом районах Мьянмы. "Крупнейшая группа состоит из граждан Китая - более 5,4 тыс. человек, далее следуют Индонезия (653) и Индия (549). Министерство иностранных дел продолжает взаимодействовать с причастными посольствами, чтобы облегчить процедуру репатриации оставшихся иностранцев", - указал он.

Таиланд в феврале прекратил электроснабжение пяти пограничных районов Мьянмы, где расположены мошеннические кол-центры. Власти королевства заявили, что проблема телефонного и интернет-мошенничества нанесла серьезный урон стране - более 500 тыс. таиландцев стали жертвами преступников в период с 2022 по 2024 год. Ущерб оценивается в более чем 60 млрд батов ($1,8 млрд). Согласно оценкам, в Мьянме могли находиться порядка 17 тыс. жертв мошенников, которых удерживали преступники, около 10 тыс. из них - граждане Китая. Вывозные рейсы из Таиланда в Китай осуществляются с 20 февраля, на родину отправляются еженедельно около 1,2 тыс. человек.

В мьянманских кол-центрах, занимающихся интернет-мошенничеством, как правило, работают иностранцы, которые утверждают, что злоумышленники заманили их обманом и заставили работать. Силы пограничной стражи мьянманского штата Карен ранее заявляли, что готовятся депортировать в Таиланд около 10 тыс. человек, связанных с мошенническими кол-центрами, расположенными вблизи границы с Таиландом.