Министр посольства Израиля Шкляр рассказал о тонкостях получения ETA-IL
С этого года для въезда в Израиль россиянам (как, впрочем, и другим иностранцам) нужно получить электронное разрешение: ETA-IL - Electronic Travel Authorization. Спрашиваю подробности у министра посольства Израиля в РФ Владимира Шкляра.
Оформить разрешение можно дистанционно? И сколько это стоит?
Владимир Шкляр: Действительно, с 1 января 2025 года для въезда в Израиль гражданам всех стран, у которых с Израилем действует соглашение о безвизовом режиме, включая РФ, необходимо до вылета оформить ETA-IL - разрешение на въезд. Это можно сделать тремя способами: при наличии международной банковской карты на сайте Управления народонаселения и миграции Израиля. Тогда действительно разрешение будет стоить 25 шекелей в рублевом эквиваленте (где-то в районе 600 руб.). Другой вариант: заполнить заявление на сайте Управления народонаселения и миграции, но оплату провести онлайн российской банковской картой на сайте VFS Global - это единственный уполномоченный партнер посольства государства Израиль в РФ по оформлению ETA. В этом случае необходимо оплатить в рублевом эквиваленте 25 шекелей за ETA и 5 долларов сервисный сбор.
Ну, а третий способ - прийти в VFS Global и оплатить разрешение на въезд наличными или банковской картой. Тариф такой же - 25 шекелей плюс 5 долларов. При необходимости сотрудники VFS помогают в заполнении анкеты. Ну, а сервисные центры VFS можно найти во многих крупных городах России.
Много было случаев, когда люди прилетали в Израиль без ETA? Их выдворили? Или пожалели, впустили?
Владимир Шкляр: К сожалению, мы не обладаем подобной статистикой, но знаем о туристах, которые забыли получить разрешение на въезд, либо, что значительно хуже, оформили поддельное разрешение через сайт мошенников. И это создало им проблемы на границе. В настоящий момент полеты из России в Израиль осуществляют две авиакомпании, которые ввели замечательную практику: проверяют наличие ETA при регистрации на рейс в аэропорту. И, даже если путешественник забыл его оформить, но заблаговременно прибыл в воздушную гавань, у него есть все шансы исправить ситуацию: система, которая его выдает, действует в автоматическом режиме и после заполнения анкеты и оплаты очень быстро высылает ответ. Но лучше, конечно, не рисковать и все оформлять заблаговременно, чтобы в случае отказа от въезда было время связаться с VFS или Управлением народонаселения и миграции и уточнить в чем дело. Может быть, просто была допущена ошибка в анкете, которую нужно исправить.
Если хочу попасть на Пасху в Израиль, и спрошу, как скоро нужно оформить ETA, - полагаю, вы скажите: делай немедленно. Но все-таки: какой-то дедлайн существует?
Владимир Шкляр: Желательно оформлять разрешение не позднее чем за 72 часа до вылета. Чтобы, как я уже сказал, в случае отказа связаться с VFS или с Управлением народонаселения и миграции и разобраться, в чем дело. Возможно, достаточно просто более внимательно заполнить анкету.
А Святая Земля готова ли к наплыву паломников и туристов в пасхальные дни? Гостиницы, которые во время боевых действий были заселены израильтянами из опасных регионов, вернулись к нормальному режиму?
Владимир Шкляр: Ситуация в Израиле значительно улучшилась и, конечно, мы готовы к наплыву путешественников. Гостиницы работают в обычном режиме. Кстати, министерство туризма Израиля выделило 175 млн шекелей на их ремонт и реновацию. Все достопримечательности открыты. И все-все: и отельеры, и музеи, и туроператоры, и другие профессионалы туристической отрасли Израиля, очень ждут путешественников из России. Добавлю, что ведущие мировые авиакомпании возобновили полеты в Израиль. А с 1 мая рейсы по маршруту Тель-Авив - Москва возобновит национальный авиаперевозчик Израиля. Ожидаем увеличение авиаперевозки между нашими странами.
В России устойчив миф, что в Израиле можно объясниться, даже если не знаешь английского. Но это ведь не совсем так? И еще: в пасхальные дни насколько реально группе туристов найти русскоязычного гида? Например, в потрясающем Музее наследия Стены плача, где, насколько я помню, на экскурсию на русском языке надо записываться за недели или даже за месяцы.
Владимир Шкляр: В Израиле большое количество репатриантов из стран СССР, которые свободно говорят по-русски. Работают в том числе и в туризме: на ресепшене отелей, гидами, сотрудниками музеев, продавцами и др. Почти везде слышна русская речь. Ежедневно используют русский язык более 20% граждан, а понимают его все. Так что языкового барьера почти нет. Но если даже вдруг рядом не окажется того, кто знает русский, то выручает английский, которым владеют абсолютно все: от водителей такси, до парикмахеров и официантов. Если говорить о сертифицированных русскоговорящих гидах, то их очень много. Заказать экскурсии можно через российских туроператоров при покупке тура, либо на месте. Но, конечно, в высокий праздничный сезон лучше покупать экскурсии заранее.