Эксперт объяснил, почему в Японии снова подняли тему мирного соглашения с Россией

Алексей Мартынов, политолог, доцент Финансового университета при Правительстве России, дал комментарий «МК» по поводу заявления Японии о мирном соглашении с Российской Федерацией.
Эксперт сказал: «Речь о мирном договоре идет почти 80 лет. Мирный договор был составлен в первой половине 50-х годов между Советским Союзом и Японией, но так и не был подписан. И у нас до сих пор его нет».
Алексей Анатольевич отметил: «Лет 7-8 назад Россия и Япония подошли к обсуждению мирного договора и ключевым и базовым аспектом является отношение Японии к островам Курильской гряды».
По мнению политолога, «лет 5-7 назад была найдена определенная формула, которая дискутировалась между Россией и Японией связанная с тем, что, возможно, совместное хозяйствование, и на акватории, и на островах под российской юрисдикцией, но все это тогда подвисло в воздухе. И в итоге отношения России и Японии опять зашли в тупик».
Алексей Мартынов заявил: «Сейчас мы видим, что меняется общая мировая палитра международных отношений. И важную роль играет Трамп. Многие начинают думать о региональных союзах и о соседях. И я предполагаю, что сегодняшнее заявление Японии – это в своем роде реакция на новеллы из Вашингтона. Мы помним, что на территории Японии дислоцируется одна из крупнейших американских военно-морских баз. Целый остров практически занимает. Для Японии это очень болезненная история, особенно с этими тарифами, которые сейчас вводит Трамп по всему периметру. Для Японии несколько ниже, чем для Китая, но тоже довольно высокие и неподъемные».