Европейская олива зацвела в «Аптекарском огороде» в Москве, а на мандариновых деревьях появились «маленькие солнца»

Европейская олива распустилась в Субтропической оранжерее Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород в Москве. Родина этого вечнозеленого дерева — Средиземноморье. Оливковая ветвь считается символом мира.

Сотрудники «Аптекарского огорода называли это событие уникальным.

«Наша олива — живая легенда, подарок от Парка Горького. Она — главная актриса оранжереи: то в новогодних гирляндах, то в огнях китайского Чуньцзе, — сообщается в официальном Telegram-канале «Аптекарского огорода.

Посетителей приглашают вдохнуть аромат цветов и почувствовать связь с древними богами.

«2,5 тысячи лет назад богиня Афина воткнула копье в камень — и оно превратилось в это самое дерево! Греки выбрали оливковую ветвь мира и изобилия вместо фонтана Посейдона, — отмечается в публикации.

Также на мандариновых деревьях в «Аптекарском огороде появились плоды — настоящие мандарины. Они висят на ветвях как «маленькие солнца. Это растения сорта «Уншиу. По словам сотрудников ботсада, мандарины не будут опадать, а будут постепенно высыхать, оставаясь на деревьях.

Ранее стало известно, что в Японии начался сезон цветения сакуры. Первые бутоны на вишневых деревьях распустились в префектурах Коти и Кумамото. Однако в Токио, где находится контрольное дерево сорта сакуры «сомэй есино, цветение пока не началось. Для японцев пора цветения сакуры — настоящий национальный праздник. Цветок сакуры неофициально считается национальным гербом страны. Люди выходят на улицы, устраивают пикники. Японские поэты веками вдохновлялись сакурой и посвящали ей стихи.