Обновлено в 19:25
Число погибших в аварии с батискафом у побережья Египта выросло до семи человек. Среди них — шесть россиян, заявил губернатор Хургады. Ранее консульство сообщало, что двое погибших — несовершеннолетние. Еще двое — семейная пара врачей из Татарстана, двое их детей сейчас в больнице, сообщают власти республики. Источник в управлении скорой помощи Египта сообщил РИА Новости, что из 45 россиян 38 спасены, в больницы Хургады поступил 21 пострадавший, 14 из них — граждане России. Среди них есть ребенок, он находится в тяжелом состоянии, сообщила уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова. В АТОР сообщили, что все погружения прогулочных батискафов у берегов Хургады в настоящее время приостановлены. О батискафе Sindbad «Бизнес FM» рассказал сооснователь дайвинг-центра Sadko Safari Fleet в Хургаде Леня Эйдис:
— Sindbad — это был настоящий батискаф, который реально погружался [в отличие от судов с прозрачным дном, которые тоже рекламируют как батискафы]. Людей привозят на автобусах к причалу, они садятся на лодку, батискаф обычно уже стоит на рифе. Их довозят до батискафа, он погружается. По времени не знаю, сколько занимает, но обычно, думаю, что недолго. Поднимаются, везут к причалу назад, на полдня экскурсия примерно.
— А вы сейчас не у побережья, собственно?
— У нас здесь весь город у побережья, но я лично ничего не видел. Знакомые только говорили, что много скорых в том районе ездит. Эвакуировали тех, кто пострадал, в этом участвовал.
— 45 человек — это полный батискаф? Что известно об этом?
— Тут по загрузке довольно строгие законы, то есть больше, чем реальная вместимость судна, туда не могли посадить, им не подписали бы разрешение на выход, за количеством людей на батискафах строго следят.
— А далеко ли от берега они отходят, чтобы погрузиться?
— Они отходят на самые ближайшие рифы в лагунах местных, недалеко от отелей, максимум, может, на километр от берега.
— Что известно о безопасности таких маршрутов? Кто за это отвечает и как за этим следят?
— Есть несколько органов, которые этим занимаются. Во-первых, морская инспекция, которая сертифицирует все корабли, определяет вместимость, выдает разрешение на работу судам. Отдельно подписывается разрешение на каждый выход в море: приходит офицер береговой охраны, пересчитывает всех, сверяет паспорта. Если море открыто, то он выдает разрешение на выход в море, если, например, по погодным причинам море закрывают судам на выход, то, соответственно, экскурсия отменяется.
Страховщик оплатит репатриацию и лечение россиян с затонувшего в Египте батискафа. Как сообщили порталу «Интерфакс-Туризм» в пресс-службе страховой компании ВСК, где были застрахованы туристы, авария признана страховым случаем, полис покроет расходы на лечение и репатриацию. Как отметили в ВСК, пострадавшие уже получают необходимую помощь, медицинские подробности раскрытию не подлежат.
Говорит гендиректор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам международного туризма Артур Мурадян:
Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам международного туризма «Экстренные службы работают на месте, и впоследствии помощь будет оказана. Напоминаю, что все российские туристы по закону застрахованы. Трагедия, на мой взгляд, первая такая ужасная, связанная с подводным погружением в Египте с российскими туристами, больше к этому часу пока информации нет».
Прогулочный батискаф Sindbad затонул в километре от побережья Хургады через 40 минут после отправления от одноименного отеля. На экскурсии туристы должны были осмотреть морское дно, но судно врезалось в риф на глубине 20 метров. В батискаф стала поступать вода, на борту возникла паника. Также сообщается, что часть спасательных жилетов была непригодна. Туристы в комментариях журналистам рассказывают, что инструктажа по технике безопасности на борту батискафа не было.
Туристка Анастасия была на этой экскурсии в 2022 году. В этот раз она вместе с семьей планировала поехать на нее снова, но в последний момент передумала:
— Мы хотели детям показать подводный мир Красного моря. Там было правда красивое шоу аквалангистов, они рыбок прикармливают, там очень много всяких рыб и кораллов. Муж говорит — когда пойдем, когда пойдем? До последнего момента я дотянула, в итоге говорю — давай хотя бы в лодку эту, у которой окна под водой. Не знаю, чувство какое-то было, что не стоит на этот батискаф идти. Бог уберег. Мы в шоке, потому что буквально неделю назад мы вылетели из Хургады, планировали сто процентов побывать на этой подводной лодке. Ощущение, что мы там стояли, на этом пирсе. — А когда вы были первый раз в другом году, как была устроена безопасность? Вам раздавали жилеты, проводили какой-то инструктаж?
— Нет, ни инструкций не было, ни жилетов. Тогда о безопасности я тоже подумала, потому что там один люк и спускаться нужно по этой единственной лестнице и подниматься обратно. Даже тогда у меня закрались мысли, что в случае чего выбраться все оттуда однозначно не смогут, и детям, людям в теле сложно было через этот люк пройти. Детям подняться по лестнице, им нужна была помощь, а если человек поплотнее, ему тоже требовалась помощь уже от сотрудников лодки, чтобы подняться и спуститься.
Согласно сайту организатора Sindbad Submarines, экскурсия на батискафе стоит 69 долларов за взрослого и 33 доллара за ребенка, то есть около 6 тысяч и 3 тысяч рублей соответственно.