Туристы из Екатеринбурга отметили Масленицу на эко-ферме и пороге Ревун
Масленичная неделя в 2025 году длится с 24 февраля по 2 марта. Туристы из Екатеринбурга отметили этот праздник на эко-ферме «Славянское гнездо» недалеко от деревни Бекленищева, а завершили поездку на живописном берегу реки Исеть у порога Ревун.
Фото Владимира Калдина предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха Душа Урала
«Существует три основных версии происхождения названия праздника Масленица, — рассказала ИА «Уральский меридиан» гид клуба «Душа Урала» Вера. — Первая версия связана с маслом, которым люди пытались задобрить, «умаслить» весну, чтобы она скорее пришла на смену холодной зиме. Отсюда и блины с маслом. Во второй версии тоже фигурирует масло. Коровы начинали давать молоко именно весной, а из молока сбивали масло, считавшееся на Руси символом достатка. Проводы зимы, когда кончаются запасы продовольствия, и встреча весны как символа достатка, не могли обойтись без такого атрибута благополучия, как масло. Третья версия связана с христианским Великим постом, который начинается сразу после Масленичной недели. В пост нельзя есть мясо, но молочные продукты — можно. Да и блины, которые пекли на Масленицу, традиционно поливали маслом».
Фото Владимира Калдина предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха Душа Урала
Непременным атрибутом Масленицы являются не только блины и пышное застолье, но и народные гуляния с весёлыми играми и конкурсами. Аниматоры представили развлекательную программу с медведем, ряжеными, песнями и плясками. На эко-ферме «Славянское гнездо» туристы играли в «командные лыжи» и другие интересные игры, водили хоровод, сжигали чучело масленицы, а также приняли участие в мастер-классе по росписи сувенира и пообщались с обитателями фермы.
В «Славянском гнезде» живёт множество животных, часть которых можно гладить и кормить с рук. В числе питомцев сурикаты, кролики, верблюд, альпаки, шиншиллы, павлины, страусы, чернобурые лисы, различные птицы, включая сов, кабанчики, удивительная патагонская мара и еноты, которые мило берут корм с ладони человека и постукивают по ней лапками в благодарность за угощение.
После праздничных гуляний и общения с животными фермы, о которых наше агентство подробно рассказывало ранее, гости праздника устроили чаепитие с блинами.
Главным блюдом Масленицы считаются блины. Представители эко-фермы рассказали, что печь блины на этот праздник — старинная традиция, которая изначально была связана с поминанием усопших, на Масленицу всегда вспоминали предков и мысленно благодарили их. А ещё блин символизирует солнце, которое становится теплее и ярче с приходом весны.
Фото Владимира Калдина предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха Душа Урала
Завершающим пунктом праздника стало для туристов посещение порога Ревун, рядом с которым расположена эко-ферма. Даже зимой скалистый берег Исети в этом месте выглядит величественным и очень живописным.
«Порог Ревун — это единственный такой крутой речной порог в Свердловской области, — рассказала гид. — весной здесь особенно красиво. Шум большой воды в этом месте Исети слышен издалека, наверное поэтому порог так назвали. Гранитные скалы, которые красуются здесь, — это остатки древнего вулкана, скалам около 300 млн лет. Когда климат на территории Урала был тропическим, здесь плескался древний Уральский океан. На скалах Ревуна можно даже найти отпечатки древних раковин, но лучше искать их летом».
А ещё, если спуститься с высокого берега вниз к воде, можно увидеть старинные жернова, сохранившиеся от мельницы, которая работала тут в позапрошлом веке. Ещё в начале XX века на берегах Исети близ порога Ревун стояли домики, в которых жили люди, действовали мельница и картонная фабрика, руины которой можно отыскать на том же берегу в районе Бекленищева, где находится Смолинская пещера — ещё один популярный туристический объект.
ИА «Уральский меридиан» ранее писало о другом живописном месте на берегу Исети, где тоже сохранились остатки древнего Уральского океана и можно полюбоваться невероятно красивыми скалами.
Все статьи и новости о туризме мы публикуем в отдельной рубрике.