Вулкан Сакурадзима в Японии выбросил густой столб пепла во время извержения. Большой валун отлетел на 700 метров от кратера

В Японии вулкан Сакурадзима выбросил густой столб пепла во время последнего извержения. Шлейф пепла поднялся на высоту 1600 метров. Кроме того, большой валун отлетел на расстояние около 700 метров от кратера, сообщает телеканал NHK.

Вулкан Сакурадзима в Японии выбросил густой столб пепла во время извержения. Большой валун отлетел на 700 метров от кратера
© Мир24

Местные власти установили третий уровень опасности (по пятибалльной шкале). Они рекомендуя людям не приближаться к району кратера из-за риска падения вулканических пород.

Сакурадзима считается одним из самых активных и опасных вулканов Японии. Его высота достигает около 1100 метров. Самое мощное его извержение произошло в 1914 году. Тогда даже поменялась местная география.

Ранее в Италии произошло извержение вулкана Этна. Тысячи туристов собрались полюбоваться на это зрелище. При этом толпы перекрыли улицы и препятствовали работе скорой помощи и других экстренных служб. Особенно опасной ситуация становится в темное время суток. Представители местных властей назвали туризм на Этне в последние дни «диким и «чрезвычайно угрожающим. Так, восемь человек, включая двух несовершеннолетних, заблудились во время экскурсии и были найдены только спустя несколько часов. Туристам запретили приближаться к лаве ближе, чем на 500 метров.

Самые мощные извержения вулканов за последние 100 лет, которые оказали значительное влияние на окружающую среду, климат и жизнь людей.

1. Извержение вулкана Пинатубо (Филиппины, 1991 год). Сила извержения составила шесть баллов по шкале VEI. Это извержение стало одним из самых мощных в XX веке. В атмосферу было выброшено около 20 миллионов тонн диоксида серы, что привело к глобальному снижению температуры на 0,5 °C в течение следующих двух лет. Погибло более 800 человек, а тысячи остались без крова.

2. Извержение вулкана Сент-Хеленс (США, 1980 год) Сила извержения составила пять баллов по шкале VEI. Взрыв вулкана уничтожил более 500 квадратных километров леса, погибло 57 человек. Извержение сопровождалось мощным взрывом, который вызвал обрушение северного склона вулкана.

3. Извержение вулкана Эль-Чичон (Мексика, 1982 год). Сила извержения составила пять баллов по шкале VEI. Вулкан выбросил огромное количество пепла и газов, что привело к образованию аэрозольного слоя в стратосфере. Это вызвало временное похолодание климата. Погибло около 2000 человек.

4. Извержение вулкана Кракатау (Индонезия, 2018 год). Сила извержения составила четыре балла по шкале VEI. Несмотря на то, чтоэто извержение было менее мощным, чем знаменитое извержение Кракатау в 1883 году, оно вызвало цунами, которое унесло жизни более 400 человек и разрушило прибрежные районы.

5. Извержение вулкана Невадо-дель-Руис (Колумбия, 1985 год). Сила извержения три балла по шкале VEI. Несмотря на относительно небольшую силу извержения, оно вызвало катастрофические последствия. Лахар (грязевой поток) уничтожил город Армеро, погибло более 23 000 человек.

6. Извержение вулкана Эйяфьядлайокудль (Исландия, 2010 год). Сила извержения: 4 балла по шкале VEI. Извержение не привело к человеческим жертвам, оно вызвало масштабные разрушения в авиасообщении по всей Европе. Пепел, выброшенный в атмосферу, привел к отмене более 100 000 авиарейсов.

7. Извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай (Тонга, 2022 год). Сила извержения составила 5-6 баллов по шкале VEI. Это извержение стало одним из самых мощных в XXI веке. Оно вызвало цунами, которое затронуло не только Тонга, но и другие страны Тихоокеанского региона. В атмосферу было выброшено огромное количество пепла и газов, что повлияло на климат.